人才动态
浙南科技城“人才说”系列故事——市“580”海外精英扈金富发表时间:2019-11-22 浏览人数:

 一个科技创新的实验园

市“580”海外精英扈金富

  1987年毕业于合肥工业大学应用物理系,获理学学士,1990年山西大学物理系研究生毕业,获理学硕士;2003年在中科院上海天文台取得天体测量学博士学位,曾任加拿大布莱特光学公司技术总监,管理团队完成数个产品研发项目,光、机、电方面知识全面,经验丰富。2011年回国和余勤跃共同创办温州泛波激光有限公司,长期从事光电子方面的研究及产品开发工作,现任温州泛波激光有限公司副总经理,资深系统工程师,2013年度获得温州市“580海外精英引进计划”人才称号。

  改善光导体激光光束提高亮度只是泛波公司科技创新的冰山一角。翻开公司的发展志,可以清晰地看到:泛波公司是一直走在创新试验的路上并且成就了辉煌的历史。

  温州泛波激光有限公司是温州市在建设国家级激光、光电产业集群中,首批引入高新技术产业园区的企业之一,经过多年的潜心研发,突破了工业半导体激光器光束质量不高,无法直接用于金属切割和焊接的场合,研发成功了千瓦级的集束半导体工业激光器,创造性地研发色散成像外腔技术,高效地实现了激光阵列光束与单发光单元相同的光束质量,该技术目前与欧美同行同步,国内唯一,同时集束类的半导体激光器是新一代工业激光器的首选。

  改善光导体激光光束提高亮度在欧美也一直是研究热点,但多年研究进展不大,由此可见,公司选择的路不会一帆风顺,是异常艰难的。最初的日子里,团队已经记不清设计过多少个实验方案、经历了多少次实验失败。但是,靠着余勤跃的带领下,对系统一步一步改进,合束效率最终超越了国外同行,在2015年上海光博会上吸引了众多的国外同行技术人员。其中,一家国外激光巨头公司当即表示了合作的意向。展会结束后其总工程师率一行人到温州公司考察,并邀请我们去欧洲分部进一步洽谈收购事宜。欧洲访谈期间,其公司创始人及其董事会成员听取了我们的技术报告,观看了样机测试,给了极高的评价,再次表示收购的意愿。综合考虑后,我们决定自己主导技术产业化,婉拒了收购选项,对方又不接受部分参与,后续的合作洽谈无果而终。我们再次走上了创新试验之路,经过两年的努力,我们3kw直接半导体激光器面市,价格降到了国外同类激光器的1/3,深受客户喜爱,后续又扩展了6kw的激光器产品,目前产品迈向了全国及俄罗斯一家公司。

  放眼整个行业趋势,半导体激光器发展势头已越来越猛,但与光纤激光器相比,目前还无法担当工业加工主角。随着亮度、光束质量不断得到优化,半导体激光器已经开始挑战光纤激光器的应用,如一般的金属切割、焊接等,关键性指标如成本、寿命和效率都比光纤激光有优势。

  金属熔覆、表面处理、机械工件修复等增材制造工艺需要高功率半导体激光,其市场需求更大。我们选择了一个行业趋势的方向,但实现之路并不平坦,遇到的问题非常多,困难一个接一个,至今仍然在艰难中前行。

  回顾温州的发展史,正是一路尝试、创新走过来的,目前在“两区”建设中也体会到了温州人的开拓精神,如今在温州创新创业的氛围越来越浓厚了,和5年前相比有了很大的不同,现在的政策更明确和细化了,在项目资金支持和人才待遇方面有了非常明确的实施文件,操作起来非常方便,去年公司成功引进了一名B类高层次人才入职,加强了我们的研发力量。创业虽然艰辛但也很暖心,来温州创业是来对了!

  人才和项目在浙南科技城已经有了聚焦效应,随着落地人才之间跨行业的交流合作、相互学习的机会愈加紧密,必能激发新的创新奇迹。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统