人才动态
浙南科技城“人才说”系列故事——胡如意发表时间:2019-04-24 浏览人数:

去年10月,温州启动创建新时代“两个健康”先行区,瓯越大地民营经济高质量发展的新征程就此开篇。温州将“两个健康”先行区创建作为“温州模式”再创新、民营经济“再创辉煌”的必解之题,上下齐心、政企合力予以推进。

至今半年来,置身其中的温企深刻感受到了三个可喜的变化:民营企业培育“更加健康”,金融血液输送“更加健康”,营商环境提升“更加健康”。企业家们说,“‘两区创建’给我们带来了实实在在的好处”。

随着“两区”建设的加速推进,在浙南科技城里,科技英才们也正在用他们丰富的知识和强大的创新能力,在各自领域内披荆斩棘,用科技创新助力温州“两区”建设。

下面,让我们一起来听听他们的创业故事。

 

一个海归创业者的成长故事


本期嘉宾

B类高层次人才胡如意

转眼之间,我回国创业已6年多,加上英国公用事业集团的工作经历,在环保行业已经有12个年头。创业初期有幸赶上了国家对人才和环保工作的高度重视,我创立的竟成环保也顺利实现了生存——发展——扩张的预期目标,并开始走向资本整合的道路。

从有回国创业的想法到落地实施,整个过程是比较顺利的。2011年春节,我和三个伙伴传达了合作意向和创业构思后,便确定了回国创业的计划,温州人特别能创业的精神在这里体现得最为明显。2012年4月,通过政府人才遴选,我以回到家乡温州,开始创业,出任竟成环保董事长。2013年,正式入选为B类高层次专家。

今天回头总结,我觉得公司发展最重要的是三大要素:一是招揽人才,二是激活创新,三是拓展业务。竟成环保得以能够有效的发展,离不开这三大要素。

人才——是企业之根

竟成环保发展潜力离不开其背后的国际团队。

成立伊始,竟成环保就先后从英国、德国、加拿大引进了具有国际水平的技术和管理人才,搭建了一个有影响力和凝聚力的高端平台。

通过“以才引才”,我在英国时的上司,越南裔英国人李宋博士愿意提前退休,全职进入竟成环保担任技术总监,帮助我一起创业。在人才领域,除了自主招聘外,竟成环保也开始通过与国内外院所、科研机构的合作,化解眼前之困。

2015年,竟成环保与水处理膜技术专家、中国工程院院士高从堦及其浙工大团队强强联手,成立竟成环保院士专家工作站。2017年,竟成环保和温州市工业科学研究院深入合作,成立混合所有制企业,竟成控股,工科院参股,更好地解决人才的问题。

今天,竟成已有全职技术人员163人,公司核心成员50%拥有海外留学背景与硕士及以上学历。

造血——持续研发创新

持续的研发投入和技术应用示范结出了丰硕成果,拥有多项自主知识产权和企业核心技术,广泛用于河道、污水、污泥的治理修复,同时也积累了丰富的工程经验。

竟成环保从区科技型企业发展到省科技型企业及国家高新技术企业;从区研发中心、市级企业研发中心到获得省级高新企业技术研发中心认定;中国创新创业大赛优秀企业称号;温州市专利示范企业称号。我牵头的研发团队先后承担了国家创新基金以及省、市、区级重点水专项研发课题和河道生态修复应用项目。

今年2月,公司与温州大学合作申报的国家地方联合实验中心获得批准。

业务拓展——立身之本

竟成环保一直寻求在河里、岸上、工业园区同步“做文章”,推广区域性综合治理的理念。在温州市剿灭劣V类的攻坚战中,作为政府技术服务的核心成员,竟成环保承担了9个省市控点位的治水工作。通过配合政府推广“环保管家”模式,对工业园区企业提供整套服务;通过引进、合作、吸收的方法参与土壤修复等大型环保工程。这些核心技术的实施,很好地体现了社会价值和经济效益。

除了要带领公司前行,我身兼温州市政府“引才大使”、温州市科协副主席、市政协委员等许多头衔。因此,我大约五分之一的时间,会投入到各种社会活动中,推广环保理念。回国后,虽然工作压力和责任大了,但是能为他人做的事也更多了。这也是我一直觉得成长最大的好处和赋予的意义,因为我们的存在,身边的人可以生活得更好。

人才和项目引进在温州已经有了聚焦效应,政府一系列的引才计划对广大的海外留学人员来说是一大机遇,我自己就是一个典型例子。正是因为好的人才政策和政府服务,才促使竟成环保稳步成长。

不忘初心,不辱使命,砥砺前行是我辈的使命。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统