科技金融
浙南科技城提速项目建设 做强投融资平台发表时间:2019-05-27 浏览人数:

在改革开放40周年、“八八战略”实施15周年的重要节点,东海之滨——龙湾开启一段激流勇进、勇立潮头的新征程,“龙湾擂台·三赛五比”活动在前天敲响战鼓,亮成绩、拼举措、比落实,这场充满实干的竞赛,实现着不断的超越。

 

“三赛”

  分别是“街道攻坚特色赛场”“平台攻坚项目赛场”“部门攻坚位次赛场”;

“五比”

  分别是“比特色、比项目、比位次、比实干、比担当”。

  浙南科技城建设投资集团和龙湾区6个街道、温州空港新区、龙湾城市中心区、臻龙建设投资集团“一把手”相继登上擂台,依次汇报2018年以来工作最主要的亮点和不足之处,亮晒主要发展指标以及重点建设类单位重大项目建设情况,并现场接受综合测评和点评,用实实在在的工作成效一拼高下、用摆擂赶考的姿态奋勇担当。

 

工作成效:提质提速项目建设 做强做大国资平台

今年以来,浙南科技城建设投资集团有限公司认真践行十九大提出的新发展理念,紧扣市委书记陈伟俊调研三大产业平台重要讲话精神,认真贯彻落实区委区政府和浙南科技城管委会的工作部署,全力投入浙南科技城开发建设,加快完善生产和生活配套设施,打造产城融合示范区。

  今年,浙南科技城建设投资集团有限公司承担的建设项目共73项,1-9月累计完成固投约11.6亿元,预计年底可建成建筑面积约21万平方米,建成道路长度约8.4公里。主要呈现以下几方面亮点:

  大建精建成效显。紧盯“大建大美”、“两线三片”重点项目建设目标,坚持以大开发、大建设促进项目向“精建精美”转变提升,通过倒排工期、压实责任、监管全覆盖、质量安全“零容忍”等工作方法,多措并举、全面发力,确保各建设项目高效推进。其中,创新创业新天地项目一期工程主体结顶,并完成80%幕墙施工,二期工程完成地下室顶板施工,6号楼实现主体封顶;光电大厦项目验收完成;苏川变“上改下”工程(一期)土建验收完成;温州大道东延东段土建全部完成,西段累计完成工程量88%,年内基本实现贯通;曹龙路改造提升工程顺利通过竣工验收,核心区域已基本形成多点连片开发态势。

  企业转型运营新。积极探索发展途径、全面拓宽运营渠道、力推评级发债工作。一方面,立足企业实际,编制《信用评级推进工作方案》和《信用评级工作任务清单》,通过加快评级发债步伐,促进多元化融资格局形成,为浙南科技城整体大开发、大建设“保驾护航”。另一方面,依据企业特性、挖掘企业潜力,主动对接在新能源、人才公寓运营、环境治理等领域的龙头企业,以混合所有制形式开展经营合作,在拓宽企业经营渠道的同时,也为科技城招商引资工作搭建“沟通桥梁”。

  团队建设活力足。坚持以十九大精神为指导,牢抓全面从严治党的党建工作主线,深入开展“两学一做”常态化学习教育活动,筑造红色文化阵地和“云上风采”党建品牌,积极争创“四强四优”党组织。打造廉政文化走廊,组织以“廉政课堂走进来,廉洁教育走出去”为主题的系列活动,全力推进“清廉国企”建设。大力营造“想干事、敢干事、干成事”的国企形象和工作环境,推行中层定期竞岗和员工年度末位淘汰制度,落实全员绩效考核,充分调动员工的积极性和能动性。

 

目标计划:擂响项目建设战鼓奋力冲刺全年目标

 

2018年第四季度,浙南科技城建设投资集团有限公司将紧盯年度固投任务目标,抢抓工程工期,再掀建设热潮,为打造浙南科技城的“一流平台”而奋力进取。

大抓项目前期

  强势推进项目前期,紧抓“最多跑一次”改革时机,加快项目立项、审批、入库等工作,争取成熟一个、开工一个。力争年内完成致富路、南部核心区绿化工程、黄石山公园二期一标段等8个项目立项;开工瓯江路东延标准段、上海世界外国语学校、龙水片城中村改造I—02/I-06等15个项目。

狠抓项目建设

  以“百米冲刺”的爆发力打赢一场季度攻坚战,攻投资、攻进度、攻项目形象。建立“时间倒排、任务倒逼、责任倒追”的工作机制,推动年度建设目标任务的胜利完成。其中,完成创新创业新天地一期室内装修及室外附属施工、二期结构结顶、三期桩基工程,基本完成瑶溪北单元11-B-05城中村改造工程地下室结构及局部20%主体工程施工,完成国际人才公寓完成土方开挖及局部地下室结构顶板施工,争取年内完工温州大道东延、龙瑶大道(茅永公路-曹龙路)段、龙江路改造提升工程、温瑞平原东片排涝工程一期5标(宫主殿河)等项目。

细抓经营发展

  完善公司规章管理制度,全面落实全员绩效考核管理办法,提升规范管理水平,增强经营活力,为企业健康有序经营提供保障。按照“一集团五公司”的格局,拓宽业务领域,积极探索在人才社区运营、新能源运营等方面的投资营运,加快提升企业信用评级,为企业生存和发展提供坚实基础。

 

亮点项目:温州大道东延(温强公路-龙江路)

【项目概况】

  温州大道东延(温强公路-龙江路)道路工程作为浙南科技城五纵三横主干道之一,西起茅永路,东至龙江路,总投资5.6亿元。道路全长3812米,宽50米,设计时速60KM,设双向6车道。

【项目特色】

  该项目的亮点在于打造一条“科创发展轴”,道路沿线布局创新创业新天地、中科院生材所、浙南云谷、互联网服务中心、科研型企业总部园等高能级公共科创平台,万科、绿城、融创等开发商已入驻打造沿线的高品质生活住宅,温州上海世界外国语学校、附二医瑶溪分院、温医大附属口腔医院、印象汇商业综合体等高水平公共配套星罗分布沿线。作为浙南科技城的景观门户大道,整条大道的中央绿化带全线栽种600多棵高品质银杏树,打造唯美银杏大道。

【目前进度】

  该项目分三个标段实施。其中南洋大道-曹龙路段已于2016年建成通车;茅永路-南洋大道、曹龙路-龙江路段现已基本完成道路、桥梁施工,现开展绿化、智能交通施工,预计年内将建成通车。

【社会效益】

  项目建成后,将极大改善温州城市东部的交通条件,进一步缩短科技城与周边区域的协同发展半径,加速区间创新资源的互联互通,成为温州创新中心的科创策源地。

【社会反响】

  该项目作为温州东西走向的交通“大动脉”,是浙南科技城基础设施内联外通的重要纽带,也是市域铁路S1线科技城站的通站道路和温州医科大学附属第二医院瑶溪新分院的出入主通道,其建成后将在温州城市东部发挥着重要的交通骨干作用。

 

 

温州浙南科技城国际人才社区

【项目概况】

  浙南科技城国际人才社区位于科技城南洋大道西侧,项目三面环河,环境优雅,交通便利。总建筑面积12.52万平方米。总投资约9亿元,由6栋楼宇组成,其中1#楼为初创型人才居住公寓,2#至5#楼为家庭型专家人才公寓,6#楼为流动型人才公寓,同时还配备人才俱乐部和院士工作站。

【项目特色】

  该项目是迄今为止温州地区规模最大、配套最全、设计理念最新的国际人才社区。项目秉承“以人为本,三生融合”的规划设计理念,社区内科学嵌入各类功能配套,在生活休闲区配置了餐饮、烘趴馆、超市等,在健身活动区配有室内游泳池、健身中心、室外篮球场等,在创业服务区设置了移动办公区、“人才加油站”等。项目引进国内一流的高端公寓运营商,加入全国公寓联盟体系,实现公寓资源共享,让人才在异地也能享受到优质、便捷的“会员制”服务,提高人才宜居宜业的感受度。

【社会效益】

  项目建成后,将有效解决浙南科技城各类人才安居问题,构建新型人才创新创业体系,营造适合高端人才和谐宜居的“类海外”环境。

【目前进度】

  该项目于2017年开工建设,目前处于土方开挖、基坑支护阶段,计划将于2020年建成并投入使用。

【社会反响】

  项目建成后,其种类齐全的生活设施和智能移动办公区将为各类人才提供生态型智慧化环境,为营造全方位、全要素的引才、聚才、用才、留才环境提供有力保障,助力龙湾区和浙南科技城筑实最优人才发展生态,快速形成若干人才高峰。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统