人才服务
大学生积极返乡创业 “家燕归巢”成新热点发表时间:2019-09-06 浏览人数:

今年以来,在“家燕归巢”系列活动的宣传和推广下,龙湾区(高新区)“返乡创业”潮成为新亮点。上半年龙湾区受理大学生创业项目申请400余个,其中50个项目获得龙湾区大学生创业大赛“入场券”。在入围名单中有18个温籍项目表示愿意回龙湾创业,为家乡出力。

“我是土生土长的龙湾人,一直到大学才去异乡求学,后去伦敦大学深造。”拓扑壹方的创始人林清锡告诉记者,归国后,北上广深杭等大城市的国际建筑事务所都向他伸出了橄榄枝,但最终他还是选择回到家乡创业。像林清锡这样回乡创业的大学生越来越多,近年来,龙湾区近400名优秀学生与各企业签订就业协议,其中57%的大学生来自龙湾区,实现了“家燕归巢”的新局面,该区的“双一流”人才增长近10%。

而在浙南科技城管委会重点打造的支持温州地区大学生创业创新的综合性孵化服务平台——浙南科技城大学生创业基地(知行派空间),作为我市首批“家燕归巢”示范实践基地之一,现已入驻了温州大风起文化传媒有限公司、温州菁齿荟口腔医学科技有限公司、浙江一诺农业科技有限公司、温州金檬芽影业有限公司等创业项目20多个,涵盖互联网服务与电商、文化创意、智能设备等行业,提供超过150个就业岗位。

该基地还聘请了25位高校创业教育领域的专家和温州知名的青年企业家担任创业导师,举办龙湾区大学生创业大赛、大学生创业论坛、园区企业创业沙龙和各种培训等近20场创业活动,与温州医科大学创新创业教育学院、温州职业技术学院创业学院、温州科技职业技术学院创业学院、温州大学瓯江学院创业学院和温州东方职业技术学院创业学院等高校创业学院建立战略合作关系,落户温州市创业学院创业讲坛,并与人工智能的领头羊科大讯飞达成合作关系,以智能硬件为抓手,吸引更多大学生参与创业实践。同时积极打造大学生创业的投融资体系,引进了400万元额度的种子基金。

据了解,随着近年来各地掀起大众创业、万众创新的新浪潮,龙湾区更是响应国务院的号召,深入实施大学生引领计划,针对青年创业打出组合拳,吸引各地学生来龙湾创新创业。目前,龙湾区共拨付扶持资金近400万元,促成28个优质项目落地生根,三年存活率超过60%,申请专利100余个,其中6个落地项目获得省科技型中小企业称号。而浙南科技城大学生创业基地在短短时间内也已拥有省级科技型中小企业3家,获得软件著作权9项、商标注册7项、实用新型1项,申请发明专利1项,其中浙江一诺农业科技有限公司获得融资200万元。

  (部分内容来源:今日龙湾\温州市人力社保局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统