投资环境
聚焦青科会 走进科技城│浙南科技城产业发展“精专细”之路成就科技创新动力之源发表时间:2020-10-13 浏览人数:

2019年,首届世界青年科学家(温州)峰会成功举办,精彩纷呈。峰会之后,温州全市上下全力以赴做好“后峰会文章”,切实放大峰会溢出效应,峰会成果正在逐渐转化成为实实在在的发展成果、创新成果、制度成果。

很快,2020世界青年科学家峰会即将如期举行,作为大会分会场,温州浙南科技城承办包括科思研讨会暨科思技术(温州)研究院成立仪式、生物材料与转化医学国际研讨会、第二届长三角(温州)物联网产业协同发展峰会等三场高峰论坛。浙南科技城精准聚焦智能装备制造、数字经济、生命健康等战略新兴主导产业,在北斗信息、物联网应用、眼健康、生物科技、激光与光电等行业细分领域深耕细作、育新培优,推动产业链上下游整合融通,构建研发、孵化、加速、产业化的全生命周期培育链条,推动创新型产业加快集聚、创新型企业梯次培育,实现新旧动能加速转换、区域自主创新能力不断提升、创新创业规模水平持续增长,营造出精准、专业、细分产业创新创业的最优生态,向世界青年科学家敞开科研成果落地产业化的大门。

精准制导 加码培育北斗产业

今年我国北斗三号全球卫星导航系统完成组网,北斗导航系统全球星座部署全面完成,北斗信息产业进入快速发展的崭新阶段。

浙南科技城抢抓北斗产业链发展重大机遇,早在2019年便已落地北斗信息产业基地,构建北斗产业创新中心、北斗信息产业园、北斗智慧产业园等“一心二园”产业布局,紧扣北斗+5G车联网、北斗+国产芯片、北斗+交通应用等产业导向,承接承载一批北斗产业高端项目和前沿技术,着力培育与本地经济社会紧密结合的北斗产业链,发力打造成为发展数字经济重大平台,让北斗导航在温州遍开“应用之花”。

该基地地处浙南科技城核心区创新创业新天地,北斗产业基地创新中心正式实体化运行,落户交通安全应急信息分实验室、中交北斗产业孵化项目、中交信安、好运联联等7个项目,北斗产业实现建链强链,全面打响高质量细分产业跨越发展新征程。

此外,浙南科技城出台政策聚焦北斗产业细分领域,综合了项目招引、企业培育、人才集聚、科技创新等多方面,推出了落地奖励、招商奖励、物业补助、研发补助、贡献奖励、成果资助、发展进位补助、上市奖励、出口补助、人才资助等十大礼包,如对新落户北斗产业基地项目给予最高1000万元落户奖励等,进一步拔高北斗产业项目奖补标准,提升平台承载力和虹吸力,为加速培育北斗产业链再加码,加快形成产业规模集聚效应,带动北斗产业高质量集群发展。


因势利导 深耕特定健康产业

目前在浙南科技城,中国眼谷超级眼视光医院、温医大附属第二医院总院、温医大附属口腔医院陆续投入使用,国科大温州研究院、温州国际眼视光创新服务综合体等生命健康领域高能级科研平台全面启动运行。依托温州医科大学、国科大等医疗科研优势,科技城厚植眼视光健康、生物科技、智能医疗器械、口腔健康等细分领域产业发展沃土,引优培强,集聚多家相关产业科研企业,打造产、学、研、医、用于一体的“专精特新”产业集聚平台。

在眼视光学产业领域,以浙江宝乐维、高视医疗集团等为代表的高新企业正在高速发展壮大,内镀膜偏光太阳镜片、哑光带偏光太阳镜片、数码裂隙灯显微镜等自主研发的高科技产业均在行业内处于领先地位,产品烙上“中国制造”的标签畅销全球。

在口腔健康产业领域,浙江优牙科技有限公司自主化研发的牙齿干细胞提取与储存专利技术和牙齿干细胞临床应用研究均处于国际领先地位,有效推动了牙齿干细胞转化医学领域的科技成果应用。此外,温州华贞医疗科技有限公司研发和产业化的脱细胞真皮基质在口腔创面修补修复方面得到了广泛的应用,并获得了多项发明专利。

在生物科技产业领域,温州森佰生物科技有限公司致力于生物传感芯片、光学传感器件等的自主研发,产品已广泛应用于免疫学、蛋白质组学、药物筛选、蛋白质与核酸相互作用等领域,为多肽药物分子在细胞表面的筛选起到有效作用。而浙江格源致臻生物医药科技有限公司致力于生物医药研发和生物医学科研服务,快速组建国内领先的新抗原技术平台,自主研发建立完整的Neo-TIL治疗体系,在今年疫情爆发之后第一时间立项开发COVID-19病毒治疗性疫苗,仅用1周就完成了数个候选病毒抗原的体外验证,获得新冠病毒治疗型疫苗的第一手基础资料。这套自主专利完整的抗原预测、疫苗制备、疫苗测评体系,进一步夯实新冠病毒疫苗的临床前研究和免疫机制研究。


乘势而上 扩容数字经济产业

数字经济作为“一号工程”是浙南科技城近年来的重要发力点,科技城锚定“互联网+”科技创新,扩容布局物联网+、5G+等数字经济产业应用细分领域,构建数字经济新生态。

2020年浙南科技城超常规落地推进投资规模52亿元的大唐5G长三角创新中心项目,仅用4个月完成签约、2个月实现土地摘牌、2个月开工建设,计划年内建成投产,以5G智造撬动数字经济跨越发展。

引进首个数字经济总部企业天心天思集团,深耕温州产业数字化,现已助力温州昌亨机械、嘉得电子等企业完成数字化工厂升级,并为温州相关产业园区引荐落地国网子公司、京东云等重点项目。同时,依托总部资源联动打造专业化园区,全速推进天心天思数字经济产业中心项目建设,着力塑造浙南地区数字经济高质量发展示范高地。

加快建设以物联网应用为特色的互联网科创中心项目,引进落地创嘉云更新创新中心、边缘智能视觉等高技术创新项目,其中重点引进的创嘉云更新创新中心项目在整体迁移温州后将立即启动上市计划,推动区域高端数字产业无中生有。精准实施覆盖企业全生命周期的“微成长、小升高、高壮大”培育机制,推动国技互联、立地科技等龙头企业持续做大做强,扶持魔豆科技、宝翔科技、青橙玩家等一批数字经济新贵企业爆发式增长,其中国技互联、魔豆科技、康尔达新材料等5家企业新入选我市数字经济“双百”企业。


培新育强 为温州智造发强音 

近年来,以激光光电、新材料为核心的智能装备制造产业正在浙南科技城加速培育。近期签约落地浙南科技城的光子集成创新研究院,将聚焦光子集成、光电系统和激光应用三大方向,助力温州打造具有国际影响力的光电和集成电路产业创新高地;科思技术(温州)研究院,将聚焦新能源、新材料等产业领域,打造具有国际竞争力的前沿高科技研发和产业化机构。

位于浙南科技城的温州泛波激光有限公司,依托自身的技术、研发优势,成功地解决了困扰多年的半导体激光束亮度难以大幅度提高的难题,拥有多项外腔光谱集束半导体激光技术专利,主要从事大功率、高亮度半导体激光器的设计、制造和销售以及技术服务,研发量产的半导体激光器在全球具有领先水平,可广泛用于切割、焊接、熔覆、淬火等领域。潭兴精密机械(温州)有限公司以高、精、尖的产业设计制造,先后为各大企业提供高端仪器设备,为其在航天、航空、医疗、汽车、包装印刷等产业零部件加工中提供了有力保障。

而位于温州海创园的浙江省温州激光与光电产业创新服务综合体、温州大学新材料与产业技术研究院内,已孵化并成立了10多家掌握产业关键核心技术的科技型中小企业,一批先进智能装备制造企业正通过不断研发新技术新产品向国内外市场发出了温州智能装备制造的最强音。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统