营商环境
重磅:温州首创推出民营企业精力减负实施方案 20条措施助企减负发表时间:2020-10-15 12:38 来源:温州浙南科技城 浏览人数:

作为改革开放先行区,民营经济是温州享誉内外的金名片。

很多企业反映机关单位“过繁”“过度关爱”的公务行为,如邀企参会和入企调研频次太多、部分涉企执法检查未经合理统筹、多部门多条线报送数据等等,给企业带来了相当的精力负担问题。

为切实解决企业呼声和诉求,市“两个健康”办牵头研究制定民营企业精力减负工作举措,助力企业聚焦主业,支持企业家心无旁骛办实业,力争实现我市涉企行为最规范、企业负担最轻、企业家获得感最强,形成全国全省可复制推广的工作经验和品牌。

9月27日,温州市创建新时代“两个健康”先行区工作领导小组出台《关于规范涉企工作推进民营企业精力减负的实施方案(试行)》。

关于规范涉企工作推进民营企业精力减负的实施方案(试行)

为认真贯彻落实习近平总书记7月21日在企业家座谈会上的重要讲话精神,深化新时代“两个健康”先行区创建,进一步保护和激发市场主体活力,现就规范涉企工作推进民营企业精力减负,制定本实施方案。

一、主要目标

深化落实市委十二届十次全会精神,围绕加快打造一流营商环境和构建亲清新型政商关系,根据企业呼声和意愿,推出若干条民营企业精力减负硬举措,切实解决服务企业“过繁”“过度关爱”等问题,助力企业聚焦主业,支持企业家心无旁骛办实业,实现我市涉企行为最规范、企业负担最轻、企业家获得感最强,形成全国全省可复制推广的工作经验和品牌。

二、工作对象及范畴

(一)精力减负对象:“四上”企业:

1.规模以上工业企业;2.限额以上贸易业企业(限额以上批发和零售业企业,限额以上住宿和餐饮业企业);3.规模以上服务业企业;4.资质建筑业企业以及房地产开发经营企业。

(二)工作范畴:

1.因企业负责人受公务邀请,由于过度参会而导致的精力负担问题;

2.因频繁接待各级领导、机关单位安排的学习参观、考察调研等产生的精力负担问题;

3.因未经统筹的过多涉企执法检查而相应带来的精力负担问题;

4.因涉企数据统计产生的重复报送、多头报送等精力负担问题。

三、重点举措

(一)严控约企频次。在调查排摸、自愿申报的基础上,对认为公务行为会影响精力、需要限制频次的企业,严格尊重企业意愿,邀企参会和入企调研次数总和原则上控制在企业的需求限额以内,但特殊情况除外。

(二)系统集中管理。邀企参会或入企调研,须通过“温州民营企业精力减负管理系统”统筹。为了便于监管,非经系统统筹,不得向企业指派会议或调研任务。

(三)规范执法行为。严格落实“双随机、一公开”和执法检查备案制度。提倡组织开展联合执法活动,实行“进一次门、查多项事”。在执法过程中,“问题清单”须一次列清,严禁“挤牙膏”式执法。对情节显著轻微的问题原则上实行柔性执法、“首次不罚”。

(四)提升服务效率。尽可能少邀请企业主要负责人,根据会议、调研等活动主题,针对性安排企业相关负责人或业务骨干参加;尽量减少企业家陪会,提倡“发言结束即离席”;尽可能使用信息化手段,完善企业数据宝,实行跨部门数据共享,力争做到涉企共性数据“最多报一次”。

(五)兼顾公平公正。对被邀请参会或被安排考察调研或送服务的企业,应避免“求大舍小”“面子企业”“人情企业”,做到统筹兼顾、一视同仁;同等条件下,优先安排意愿强烈且频次较少的企业。

四、保障和约束机制

(一)强化组织保障。市“两个健康”办牵头抓总,统筹推进。各地各单位要落实具体工作承接主体,做到有人负责、有人落实。市、县、镇(街道)三级要强化联动,压实责任,形成全市“一盘棋”。

(二)强化技术支撑。市大数据发展管理局负责建立全市统一的“温州民营企业精力减负管理系统”。围绕本方案具体要求,研究开发参会留痕、入企扫码和总量预警等操作功能。整合涉企数据报送系统,加快推进信息系统互联互通互享。

(三)强化工作监督。本方案实施情况,作为各地各部门营商环境建设和“两个健康”工作成效评价重要依据。各级“涉企投诉查处组”(纪检部门)要健全督导问责机制,加强监督执纪工作。畅通社会监督渠道,组建第三方监督队伍,确保各项举措落到实处。

附件:规范涉企工作推进民营企业精力减负20条措施

一、切实减轻企业参会负担

1.除企业家履行责任义务或参加特殊性会议等情况外,对有频次限定要求的企业,邀企参会应尊重企业意愿,年度频次最高不超过30次(含入企调研频次),不同频次间隔原则上不小于7天。

2.凡邀企参会的单位,须登录“温州民营企业精力减负管理系统”统筹,同步一次性做好记录留痕。

3.倡导企业相关负责人或业务骨干参会,非必要情况,尽可能不邀请企业主要负责人。

4.鼓励开短会、小会和视频会议,尽量缩短会议时间。除特殊情况外,提倡“企业家发言结束即离席”。

5.被邀请参会频次明显偏少且意愿强烈的企业,同等条件下优先予以安排。

二、合理统筹入企调研活动

6.入企调研参照参会要求统筹管理,特殊情况下的专项调研除外。

7.调研前,若企业主要负责人出差在外的,原则上不得要求立即返回;若必须由企业主要负责人参加的调研,则应另行筛选企业。

8.对于送政策、送服务以及专门针对该企业解决相关实质性问题的调研活动不受频次限制。

三、规范涉企执法检查行为

9.建立“企业安心生产日”制度。除下列情形外,任何单位不得在每月1-20日对企业开展检查:涉及国家安全、公共安全、人身健康、生命财产安全和环境保护与生态安全的检查;国家和省级统一部署的检查;针对突发事件、突发问题对特定企业开展的检查或突发事件、突发问题发生后对同类企业开展的防范性检查;办理行政许可(审批),需到企业现场审查、核实企业相关资格、资质条件的检查;执法部门因发现违法线索、处理投诉举报等原因,对特定企业开展的检查。

10.除国家、省统一部署和实名举报投诉外,行政执法人员对企业进行执法检查实行备案制度。入企执法检查,一律扫码留痕。

11.运用“最多跑一次”理念,对同一企业的多个检查事项,开展“综合查一次”行动,实现“进一次门、查多项事”;对同一企业同一检查事项进行检查,没有发现违法违规行为的,除法律法规和规章制度有明确规定外,原则上每年只安排一次。同一涉企执法检查部门的内部不同机构,应当就同一时间段对同一企业的各项检查内容进行合并,实行统一检查、联合执法。对已安装在线监测设施且监测全面、正常的企业,原则上不再到企业检查。

12.在执法检查过程中,“问题清单”须一次性列清,严禁“挤牙膏”式执法。

13.对情节显著轻微的问题原则上实行柔性执法、“首次不罚、告诫到位、下不为例”。

四、规范涉企数据报送工作

14.除国家、省级涉企数据报送系统外,所有涉企数据报送系统整合归并为一个系统,实行“企业填一次,部门并联用”,实现涉企共性数据“最多报一次”。

15.探索数据需求部门自主使用商事主体授权账号获取相关数据,减轻商事主体数据重复报送、多头报送的压力。

16.能够通过信息化途径报送数据的,不得要求报送纸质版;对无法确认对方身份的数据报送需求,企业有权拒绝。

五、建立企业精力减负保障机制

17.市大数据发展管理局负责做好技术支撑,建立全市统一的“温州民营企业精力减负管理系统”。

18.各级纪检部门要加强监督执纪工作,企业反映的参会过多、入企调研频率过高、涉企执法检查违规等问题纳入效能监测点的工作内容,挂牌督办,强化整改。

19.民营企业精力减负工作实施情况,作为各地各部门营商环境建设和“两个健康”工作成效评价重要依据。

20.建立由第三方组成的市民监督团,开展民营企业精力减负工作落实情况的社会监督。

来源:温州民营经济发布

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统