创新动态
从科学走向产业│2020世界青年科学家峰会—科思研讨会暨科思技术研究院成立仪式开幕在即发表时间:2020-10-16 13:08 来源:温州浙南科技城 浏览人数:

2020年世界青年科学家峰会科思研讨会暨科思技术研究院成立仪式,将于2020年10月18日在浙南科技城创新创业新天地拉开活动帷幕。

活动纵览

在中国科学院院士、爱因斯坦世界科学奖首位华人得主王中林的牵头发动及国内外科思(CUSPEA)学者的广泛支持下,一群科思学者在温州成立了两个公益机构:“科思技术研究院”和“科思科技促进基金会”。本次举行的科思研讨会暨科思技术研究院成立仪式作为2020世界青年科学家峰会最重要的学术活动之一,将邀请来自世界各国的包括诺贝尔奖得主、中科院院士、科思学者、青年科学家等汇聚浙南科技城,以青科会为契机,增强温州市在科思学者心中的归属感,将更多的学者、企业家和相关资源集聚,宣传国际科技合作的理念,争取在科技领域推进国际合作,扩大温州、浙江及中国在国际科技合作舞台上的影响力。

活动概况

活动主题

“聚能兴邦,原创惠民”--从科学走向产业

活动时间

2020年10月18-19日

活动地点

浙南科技城创新创业新天地报告大厅

指导单位

中国科学技术协会、浙江省人民政府

主办单位

浙江省科学技术协会、温州市人民政府

协办单位

温州市科学技术局、温州市科学技术协会

承办单位

温州浙南科技城管理委员会、科思技术(温州)研究院、科思科技促进基金会

支持单位

中国科学院北京纳米能源与系统研究所

主要参会人群

国际顶尖科学家、中国科学院院士、知名科思学者、知名企业家、社会活动家

具体议程

2020年10月18日下午14:30

科思研讨会开幕

科思技术研究院揭牌仪式

宣布“科思奖”设立仪式

主题报告:骆清铭院士(海南大学校长)演讲《脑空间信息学——连接脑科学与类脑智能的桥梁》

主题报告:薛澜教授(清华大学苏世民学院院长、中国科技政策研究中心主任)演讲《关于基础研究的若干观察和思考》

院士论坛:当前国际科技交流的机遇与挑战论坛嘉宾:陈军院士(南开大学)、赵东元院士(复旦大学)、甘子钊院士(北京大学)、谢心澄院士(国家自然科学基金委)、杜江峰院士(中国科技大学)

2020年10月19日上午9:00

主题报告:陈东敏博士(广东省松山湖材料实验室常务副主任)演讲《科学家能成为突破“掐脖子”技术的主力军吗?》

主题报告:薛九枝博士(江苏集萃液晶技术研究所所长)演讲《产业技术创新体系的建设》

CUSPEA论坛:科技创新和成果转化的经验与陷阱论坛嘉宾:熊泉博士(武岳峰资本合伙人)、朱晓东博士(上海智坤半导体公司董事长)、杨立友博士(山西晋能公司总经理)、盖炜博士(深圳铭杰医疗科技公司董事长)、王小林教授(广东工业大学教授)、严晓(海玫克生储能科技公司董事长)

王中林院士作活动闭幕发言

院士云集 名家荟萃

部分参会专家简介:

Tony Leggett:英国物理学家 获诺贝尔物理奖(线上参会)

李中清:加州理工学院教授 诺贝尔物理学奖得主李政道之子(线上参会)

王中林:中国科学院外籍院士 科思技术研究院(温州)院长

谢心澄:中国科学院院士 国家自然科学基金委员会副主任

汤超:中国科学院数学物理学部院士 北京大学物理学院讲席教授

林海青:中国科学院院士 北京计算科学研究中心主任

陈军:中国科学院院士 南开大学副校长

甘子钊:中国科学院学部委员 国家超导实验室学术委员会主任

骆清铭:中国科学院院士 海南大学校长

赵东元:中国科学院院士 复旦大学化学系教授、博导

科思技术研究院是一所新型产业技术研究院,致力于把前沿科学成就转化为高科技产品、并实现市场化目标。借研究院落地之机,秉承李政道先生的题词“聚能兴邦,原创惠民”之精神,举办这场产学研多方集聚的高峰研讨会,旨在切磋在新的国内外局势下从科学走向产业的政策、策略、经验和教训,从而为科技成果成功产业化构筑桥梁。

同时,科思科技促进基金会将在本次活动中宣布设立“科思奖”,旨在奖励在推动国际科学交流与合作方面成就卓著的青年科学家,让科学属于全人类。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统