创新动态
2020年全球精英创新创业大赛在中国眼谷圆满落幕发表时间:2020-10-20 09:32 来源:温州浙南科技城 浏览人数:

10月19日,2020温州全球精英创新创业大赛暨中国眼谷第二届创新创业全球挑战赛在中国眼谷举行,市委常委、组织部长杨胜杰出席并致辞。中国妇幼保健协会会长、原卫生部部长张文康出席并讲话,中国科学院院士、华大基因组研究院院长杨焕明作主旨分享,温州医科大学眼视光医学部主任瞿佳作主旨报告,中国科学院院士、上海交通大学副校长陈国强,国家眼部疾病临床医学研究中心主任、温州医科大学原党委书记吕帆等出席。

2020年全球精英创新创业大赛以“汇聚天下英才 共创美好未来”为主题,旨在以赛促研、以赛引才,借力2020世界青年科学家峰会举办契机,大力引聚海内外高层次人才团队项目来温州创新创业,助力新时代“两个健康”先行区和国家自主创新示范区建设。大赛自今年7月份开赛以来,历经2个月、横跨9大赛事区,涵盖生命健康、智能制造等9大未来产业,940个高层次人才项目竞相角逐,最终决出72个获奖项目。其中有130个项目参加生命健康行业赛。通过前期层层选拔,20个优质眼视光项目进入本场总决赛。

中国妇幼保健协会会长、原卫生部部长张文康讲话

张文康在讲话中指出,从开始建设“卫生部眼视光学中心”到国家工程技术研究中心、国家重点实验室、国家临床医学研究中心相继落户温州医科大学附属眼视光医院建设,形成“六位一体”的融合发展模式,温州医科大学眼视光学科起到了表率作用。但同时,眼健康问题也对我国眼健康和眼视光行业提出了新要求,高端光学镜片、精准眼科装备、新型眼用材料等“卡脖子”工程,亟须各界通力合作,交叉融合,推动具有自主知识产权的眼健康新产品、新技术、新药物研发和转化。张文康还表示,仅仅两年的建设期和三个月启动筹备,中国眼谷就初步形成眼健康产业、行业集聚态势,并在发展细分领域产业行业、科创平台建设等多个方面探索出新经验、新模式,堪称“温州速度”,我对中国眼谷的发展满怀信心,对今天参加大赛的各个创新创业项目充满期待。

市委常委、组织部长杨胜杰致辞

杨胜杰指出,温州高度重视生命健康产业发展,将其作为全市战略性新兴产业和国家自主创新示范区的主导产业,倾力培育、重点支持。他提出三点希望:聚焦聚力生命健康这一“重头戏”,抢占新蓝海,助力温州加快打造集“创新人才集聚—创业项目孵化—新兴产业加速”为一体的健康产业发展链条;聚焦聚力眼视光行业这一“金名片”,勇攀新高峰,为打造具有中国特色、国际领先的眼视光行业作出更大贡献;聚焦聚力中国眼谷这一“主引擎”,再创新佳绩,共同把中国眼谷打造成龙头企业引领、高端资源集聚、品牌影响力大、核心竞争力强的眼健康产业生态谷,真正让这扇心灵的窗户,变成重要的世界窗口。

眼视光技术成果转移中心启动仪式

中国眼谷-公共服务中心签约仪式

现场路演

大赛邀请到了11位行业大咖担任总决赛评委,围绕项目的创业团队能力、项目技术创新力、项目可行性、项目产业化前景、项目落户可行性等五方面进行打分,最终评选产生一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。

据大赛组委会相关负责人介绍,此次大赛将分别给予取得一、二、三等奖的项目(团队)30万元、20万元、10万元奖金,获奖落地项目经申请认定成为市“领军型人才创业项目”的,再分别给予不少于600万元、300万元、200万元综合资助。同时,将根据项目需求、获奖等次等实际情况,给予2000平方米以内的场地三年免租优惠,优先推荐获奖项目申报重大人才工程,并给予15万元到100万元个人奖励,40万元到100万元购房补贴,符合条件的享受5—7折购房优惠和3折租房优惠。其中,符合“高水平创新团队”申报条件的,优先予以支持,给予100万元—3000万元建设资助,特别重大的项目,采取“一事一议”的方式扶持。

经过激烈角逐,最终《青光眼治疗创新解决方案》项目取得一等奖。《激光视力矫正手术用飞秒激光设备》《弱视近视医疗智能眼镜及核心微显示芯片》项目获得二等奖。《植入式眼球震颤电刺激器》《AI凝视层析视网膜成像设备的产业化》《璧羽智能助视器》项目获得三等奖。其中,《植入式眼球震颤电刺激器》项目还获得最具投资价值奖。

中国科学院院士、华大基因组研究院院长杨焕明作《解序:生命主旋的核心技术》主旨分享

温州医科大学眼视光医学部主任瞿佳作《眼健康产业2020发展趋势:中国眼谷发展实例》主旨报告

学术圆桌论坛《眼健康创新科学技术趋势&前沿技术讨论》

投资人分享《眼健康产业2020投资趋势》

行业圆桌论坛《眼健康产业投资趋势&案例分享》

来源:温州组工、浙江新闻客户端

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统