外媒聚焦
《温州商报》专版刊文│浙南科技城——峰会效果凸显 产业赋能加速发表时间:2020-10-20 15:42 来源:温州浙南科技城 浏览人数:

日前,2020世界青年科学家峰会在温州顺利召开,浙南科技城作为本届青科会主要分会场之一,围绕新材料、生命健康、物联网等新兴产业,成功举办了科思研讨会暨科思技术研究院成立仪式、生物材料与转化医学国际研讨会、第二届长三角(温州)物联网产业协同发展峰会等三大主题论坛活动。活动中,科思技术研究院、国科大温州研究院与温医大附属第一医院联合医学转化中心、中国科协-FCPAE欧洲(比利时)海智创新创业温州基地和温州市物联网产业(筹)等高能级科研平台及新型产业技术平台揭牌成立,多家创投机构、人才孵化项目、科研企业与高能级科研平台完成签约建立合作,峰会效果凸显,产业赋能加速,为浙南科技城建设发展注入了恒久澎湃的创新力量。

打造国际一流的新型产业技术研究院

10月18日下午,以“聚能兴邦 原创惠民——从科学走向产业”为主题的2020世界青年科学家峰会科思研讨会暨科思技术研究院成立仪式在浙南科技城拉开帷幕,“科思技术研究院”和“科思科技促进基金会”正式宣告成立,省委常委、市委书记陈伟俊和王中林院士共同为科思技术研究院揭牌。

科思技术研究院坐落于浙南科技城创新创业新天地,是一所新型产业技术研究院,主要围绕分布式新能源、纳米新材料等产业领域,引进国内外优质资源,开展新能源、新材料应用领域前瞻性产业技术研究,打造技术研发、人才培养与产业孵化为一体的世界级科技创新高地,成为温州“一区一廊”标志性平台、青科会代表性项目、浙江省“重要窗口”建设的标志性成果。

科思技术研究院院长、首席科学家王中林院士表示,科思技术研究院今后主要会在产业升级、企业孵化、人才培养等领域与温州展开合作,通过科思研究院这一平台,孵化出新的企业在温州生根发芽,并完成对部分现有企业的升级改造。同时通过这一平台,吸引更多的科思学者和其他学者来温州创业。

“科学和产业是相互联系的,但两者之间有鸿沟。基础科学的发现要发表在国际顶级期刊上,产业成果的落地要回归祖国的大地上。这两者一个在天上,一个在地上,如何把它们衔接上,就是科思技术研究院要干的事。把科学概念,通过研究院的孵化,推广应用到产业实践,从而造福于人民,这就是未来我们要走的路。”对于研究院的未来,王中林院士信心满满。

与此同时,在活动开幕仪式现场,科思科技促进基金会正式宣布设立“科思奖”,旨在奖励在推动国际科学交流与合作方面成就卓著的青年科学家,让科学属于全人类。

共建医学转化中心加速科技成果转化

10月18日—20日,2020世界青年科学家峰会——生物材料与转化医学国际研讨会在位于浙南科技城的中国科学院大学温州研究院举行。为期三天的研讨会,聚集未来创业、未来教育、未来健康、未来制造、未来资源五大领域,汇聚全球顶尖的科学家、企业家、创投家,搭建全球青年英才交流平台,共同探讨和分享对科学、人类和未来的思考。

在活动开幕式上,由中国科学院大学温州研究院与温医大附属第一医院组建的联合医学转化中心正式揭牌成立。该中心将依托温医大附一院丰富的临床资源,通过国科大温研院引进优质科研资源,瞄准以临床需求为导向的基础科研和应用型科研,引育高水平科技人才团队,建设“需求引导、机制灵活、充满活力、高效一流”的科创平台。

联合医学转化中心既为双方搭建了创新发展平台,也为双方更深层次、更广领域合作提供了契机。双方通过合作开展科研项目、互聘科研人员以及共同培养研究生等多种方式紧密合作,最大程度实现资源共享,提升双方的科技创新及成果转化能力、社会影响力。

此外,在活动现场,国科大温研院还与永嘉奥迦特股权投资管理有限公司和温州维度投资管理有限公司,分别签订科技成果转化平台战略合作协议。 

中国科学院大学副校长、中国科学院大学温州研究院院长杨国强表示,研讨会以生物医学材料为核心,面向国际前沿,共同探讨、构建完整的生物材料界面原始创新体系,以此形成完善的科学成果转化平台,引领本土的传统材料产业技术升级,提升温州市在生物材料产业中的竞争力。本次研讨会的成功举办,是国科大温州研究院助推温州生物医学材料行业发展的具体实践。

不断释放物联网应用科技的高光效应

10月18日,以“万物互联·创新驱动·强链补链”为主题的第二届长三角(温州)物联网产业协同发展峰会在温州科技金融路演中心举行。物联网应用产业领域名家大咖齐聚温州浙南科技城,共同探讨产业趋势、分享前沿技术,探索未来发展方向。

峰会上,中国科协-FCPAE欧洲(比利时)海智创新创业温州基地、温州市物联网产业协会(筹)完成揭牌仪式。基地的成立与协会筹建工作的启动,将促进创新创业良好发展氛围的形成,加强人才引进平台的建设,加快推动温州物联网产业健康发展。

据悉,中国科协-FCPAE欧洲(比利时)海智创新创业温州基地的设立,旨在促进海外人才到温创新创业,推动温州市人才引进和项目落地,在温州打造中国-欧洲海外创新资源聚集平台。而温州市物联网产业协会的筹建将进一步增进物联网产业领域信息交流,加快温州物联网产业融合发展,为建设温州产业经济贡献力量。

为加强高新产业项目合作,现场还进行了高层次人才创业孵化项目、产学研合作项目等签约仪式。3个高层次人才创业孵化项目落地温州,5家电气工程行业企业牵手杭电温州研究院优秀科研团队和创新技术,不断释放物联网应用产业科技磁场的高光效应。

自第一届长三角物联网产业协同发展峰会举行以来,浙南科技城全面推动温州北斗信息产业基地等旗舰型项目运行,落地建设大唐5G全球创新中心中国长三角区域中心等工程项目,布局建设互联网科创中心等产业平台,借助“万物互联”这一科技支点,撬动物联网应用产业在科技城高速发展。此次第二届长三角物联网产业协同发展峰会再次强势归来,聚焦前沿技术、明晰产业趋势、加强资源整合、探索发展方向,着力打造物联网领域技术成果展示、行业信息共享、产业资源整合、高端人才集聚、产学研一体化的重要平台,进一步促进温州物联网产业信息交流、增强企业合作、夯实产业基础,加快温州融入长三角一体化,为“重要窗口”建设贡献温州力量。

来源:温州商报

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统