投资环境
龙湾:宜居宜业,可闯可创!发表时间:2020-10-23 浏览人数:

在创新驱动下,龙湾区正不断迎来属于它的“高光时刻”——2019年,龙湾成为首届世界青年科学家(温州)峰会主会场所在地,向世界展示创新发展实力;2020年青科会期间,龙湾再次承接举办多场主题活动与高峰论坛,迎接世界科学家在此激扬思维、碰撞火花。

这座温州东部的创新之城,正全域谋划建设未来城区,全力打造温州科技创新中心、温州东部城市发展中心、温州东部综合交通中心、温州东部现代服务业中心、温州东部公共服务中心,勇当巩固提升温州“铁三角”地位的排头兵。

在这片希望的热土上,一座“创新、活力、开放”的未来之城,正拔节生长……

△青科城效果图 部门供图

一流营商环境 吸引一流企业留驻

10月19日,由龙湾区政务服务中心设立的又一个政务服务驿站在中国眼谷揭牌。该服务驿站涵盖15类110项政务服务事项,结合窗口办理与自助服务的“线下+线上”综合服务模式,建立驿站服务人员与审批部门人员“一对一”的联络机制,保证急、难、紧、特事项辅导、帮办、代办到位,切实打通政务服务“最后一公里”。

今年以来,围绕加快打造“营商环境最优区”目标,龙湾区委、区政府制定出台优化营商环境工作要点“39条举措”,将“最多跑一次”改革朝纵深方向推进,积极落实“三服务”工作,全力助推“两个健康”先行区创建,打造“三式”助企服务,努力让更多外面的企业愿意到龙湾来投资、本地的企业希望留在龙湾发展。

尤其是在疫情防控的特殊时期,龙湾区各涉企部门持续创新升级的“管家式”帮办服务,让辖区企业体会到别样的温馨与温暖。为了确保疫情防控期间,尽量不见面、少见面,龙湾区迅速组建一支业务精、能力强的咨询队伍,为群众提供咨询解答服务,倡导群众网上办理业务,指导群众“网上办”“掌上办”“就近办”。

如税务窗口推广“涉税事、线上办,非必须、不窗口”的“非接触式”办税;

科技城规划局窗口通过远程视频连线指导建设图纸修改和材料审核;

交通局窗口推出了“线上办”“热线办”“预约办”、方案设计“在线审”等系列服务举措。

疫情防控期间,区行政服务中心受理网上审批件15万件,线下办件近1.6万件。

为争取全市低风险小型项目审批“最多20个工作日”试点,龙湾区率全市之先出台试点工作方案,精减审批事项至16个,其中必办事项只有9个,全过程实行“一站受理、一表申请、一次提交、一网通办”。为浙江海顺电工项目倒排时间表,开展上门服务,实施项目跟踪、节点把控,目前该项目已处于施工许可阶段。针对跨区域证照办理,探索以“数据跑”代替“企业跑”,为企业位于台州市黄岩区的分支机构成功办结食品经营“全省通办”首个许可证。

而针对重点投资项目、招商引资项目、民生项目,龙湾区专门建立代办项目库,为每个项目配置代办员,实行派单管理,建立代办队伍103名。强化保姆式、联动式、接力式代办服务形式,变“坐等审批”为“上门服务”,将服务窗口前移到企业,由代办员携带审批业务手册等相关资料,进企业、下工地、送服务,如为伟明高端环保园项目上门协助办理施工许可证,实现政务服务与企业需求的无缝对接,助推项目审批提速。

一系列想在细处、干在实处的暖心助企举措,赢得了辖区企业的频频点赞。日积月累的好口碑也让越来越多的大企业、大项目选择落子龙湾,大唐5G全球创新中心中国长三角区域中心项目、天心天思数字经济产业中心、温州(龙湾)新型数字贸易港等一批重大项目,都纷纷将龙湾作为干事创业的乐土。

“海陆空”齐备 构筑温州版“虹桥”

本月底,温州大道东延工程预计将实现通车。届时,城区向东除瓯海大道、机场大道两条主干道外,将再添一条通衢,有望进一步缓解温州东部交通压力,满足市民快速通达龙湾的需求。

△建设中的温州大道东延线 刘伟摄

浙南交通中心在温州,温州交通中心在龙湾。近年来,随着温州市“向东面海”城市发展战略的实施,市区由原来的“单中心”逐步向“两轴两心”转变,大量都市级基础设施和产业布局城市东部。龙湾区便是这一战略的直接受益者,迎来了交通建设前所未有的新热潮。

对此,温州方圆仪器有限公司董事长李文霖深有体会。自三年前入驻靠近龙湾国际机场的永兴南园小微企业创业园以来,温州方圆仪器有限公司企业效益一直在增长。谈及企业效益增长的原因,李文霖认为,除了小微园周全的服务让企业更专心地投入市场开拓和技术研发,龙湾便利的交通也为企业带来了诸多“隐形红利”,使得物流和人才的流动更加便利。

基于自身“海陆空、铁公机”齐备的优势,龙湾正在努力构建温州市唯一集机场、码头、高速公路、高速铁路、城市快速路等交通设施为一体的现代综合交通运输体系。一个腾飞的温州东部交通枢纽,正呼之欲出。

构建现代综合交通运输体系,首先离不开一个各种交通运输方式无缝衔接的综合交通枢纽。为此,龙湾以打造千万级大型国际机场为抓手和平台,着力铸就温州版的“上海虹桥”。

目前,龙湾区以枢纽提升为核心的对外交通已基本成型——以东部综合交通枢纽为基础,集中规划布置了龙湾机场、沿海高铁、高速公路和国省道干线公路,涉及甬台温高速复线、金丽温高速东延线、228国道、330国道、211省道等。

在路网规划方面,龙湾区在大罗山北片横向规划了6条主通道,分别为瓯江路、沿江快速路(机场大道)、温州大道、瓯海大道、环山北路和金丽温高速东延段;在大罗山东片纵向规划了环山东路、滨海大道、甬台温高速复线、金海大道和沿海快速路等5条主通道;横向规划了通海大道、天柱大道、新川大道和环山南路等4条主通道;大罗山西侧规划了温瑞大道南段快速路、中兴大道等,共同围合形成以内环主干路环和外环快速路环为特征的环大罗山“两环道路”,为推进环大罗山科创走廊建设提供重要支撑。

△俯瞰高速温州东枢纽 江国荣航拍

此外,在内部交通方面,龙湾区规划了由轨道交通网、市政道路网、公共交通网组成的综合立体交通体系,涉及市域铁路S1线和S2线、地铁M2线,城市快速路、主次干路和支路,快速公交BRT和常规公交等,为市民出行提供更多的获得感。

高标准人才政策 汇聚创业创新梦想

软、硬环境的持续优化,让龙湾的城市品质跃上新台阶的同时,也吸引着来自世界各地的优秀人士集聚于此,实现创新创业的梦想。

“龙湾这片科创热土提供的平台,帮我们实现了基础研究与应用开发的相互融合。”来自中国科学院大学温州研究院的研究员舒咬根说。今年5月,他带着团队从北京进驻位于龙湾区的浙南科技城,进行世界前沿生物信息研究。“我们研究院内,一共有20来支团队在进行各项创新研发。”

△图源:浙南科技城

据龙湾区委组织部相关工作人员介绍,龙湾为初创型人才企业提供“创业券”和创业启动资金,以全周期扶持的模式支持他们创业。符合条件的企业不仅在初创阶段会获得一定额度的政府补助,在取得阶段性成果时,还能获得创业发展资助,表现特别突出的创业团队及人才还有机会获得“高层次人才创业贡献奖”。

对于科创企业来说,没有什么比人才更重要。为了帮助企业吸引人才、留住人才,龙湾的人才政策一直走在全市前列,在市级人才优惠政策的基础上,实现了进一步的加码。

位于龙湾中心区的人才公寓,正是辖区内很多优秀人才的安居之所。在这里,优秀人才不仅可以享受低廉的房租优待,还能参与人才之家、人才驿站每年精心打造的多达100余场的各色活动。联谊相亲、心理咨询、书法培训、瑜伽练习、子女托管……面面俱到的丰富活动,让身居此处的优秀人才把异乡变作故乡。

△浙南云谷 项绍雄/摄

今年,龙湾区还建成投用了温州高新区人才大厦和永兴安心公寓,落地10亿元的“温州高层次人才创新创业投资基金”;高标准建设中国温州民营经济人力资源产业园,探索实施“柔性引才”模式,力争新引育海内外高层次创新创业人才250名、高水平科技人才团队10支。

持续性的引才投入,让龙湾区的高新企业发展成效显著。

今年龙湾新增产值超5亿元企业5家、超10亿元企业2家。在全国高新区总体排名中,龙湾区从2017年的第104名提升至2018年的第99名,2019年又提升至第90名,实现稳步晋位升级。去年,全区科技进步统计监测综合评价位列全省第5,较上年度提升19个位次,在全市排名第1,其中多项指标增长较快,创新环境、科技投入等两个一级指标均位列全省前5位。

△龙湾城市品质逐年提升 江国荣 航拍

未来已至,蓝图已绘

一个宜创业、宜置业、宜安居的龙湾

正敞开怀抱,拥抱四方人才

一同描绘

这座温州东部新城的美丽胜景

来源:龙湾发布

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统