工作要闻
兴“会”标举,乘“峰”而上!浙南科技城努力续写2020青科会“后半篇文章”发表时间:2020-10-27 浏览人数: 分享到:

2020世界青年科学家峰会于日前落下帷幕。青科会虽已结束,但峰会成果正频频落地开花,不断积蓄新动能,带给浙南科技城的红利正在持续释放。

后峰会时期,浙南科技城将乘“峰”而上,承接青科会溢出效应,努力为峰会高端人才和项目落地,打造覆盖更广、能级更高、环境更优的承接平台,为全球各方英才的创新成果落地提供广阔、优质空间,借助世界级“头脑”为地区产业转型、科技腾飞注入澎湃动力,续写峰会的“后半篇文章”,助力温州进一步形成“高峰凸显、高原崛起”创新发展态势。

精搭载体形成集群矩阵

本届青科会,浙南科技城成功举办了科思研讨会、生物材料与转化医学国际研讨会、第二届长三角(温州)物联网产业协同发展峰会等三大高峰论坛活动。科思技术研究院、国科大温州研究院与温医大附属第一医院联合医学转化中心、中国科协-FCPAE欧洲(比利时)海智创新创业温州基地和温州市物联网产业协会等高能级科研平台及新型产业技术平台揭牌成立,多家创投机构、人才孵化项目、科研企业与高能级科研平台完成签约建立合作,加速融入全球创新网络,全球配置优质创新资源,不断壮大高能级创新科研平台利器。

后峰会时期,浙南科技城将继续立足打造温州“一区一廊”的核心区,聚焦生命健康、智能装备、数字信息等重大生产力布局,积极推进与高水平科研院所共建高能级科研平台,持续加码载体建设、人才引进、科研攻关和成果产出,推动平台集群逐步从量的积累迈向质的聚变;聚焦地方产业需求,推动创新链和产业链融通,多元搭建公共科创服务平台;引导平台与国内外科研院所开展多方共建共享的创新实践,促进创新要素跨区域融通,进一步提升了科研实力,全力构建赋能温州经济高质量发展的创新策源地。

广聚才智迸发创新活力

本届青科会,科思研究院正式揭牌落地浙南科技城,科思科技促进基金会宣布成立,温州吸引了全球科思学者的目光。正如科思技术(温州)研究院院长王中林院士所说的,科思研究院是全体科思学者共享共有的科思平台,浙南科技城也将在后青科会时期,为科思研究院的运营和发展提供全方位的服务,努力将其建设成为所有科思学者的创业乐园、精神家园和生活乐土!

人才是科技创新的第一要素。浙南科技城始终坚持立足打造引领辐射浙南地区的人才创新创业高地这一目标,坚持人才为本,推行全职和柔性结合、人才和平台(团队)结合的引才模式,建立“平台+团队+项目”的发展模式,打造“高校+平台+企业”的人才联合培育体系,锚定“三个优先”导向,坚持平台聚才,优先引进人才团队;坚持精准育才,优先培育人才项目;坚持环境留才,优先服务人才创业,着力塑造人才发展最优生态。

下一步,浙南科技城将再接再厉抓好抓实抓强人才工作,营造重才聚才氛围,拓宽引才渠道,健全育才机制,优化惠才政策,构建人才“磁力场”。强化用才扶才支撑,梯次建设一批创新平台和项目,推动以孵化促转化促规模促效益,着力在各大主导产业形成若干人才高峰,塑造人才“生态圈”。优化留才安才保障,系统解决人才事业发展、社会保障、生活服务等各类需求,为创新创业创造提供无障碍、一站式、全方位的高效服务,编织人才“安心网”。

加速转化赋能产业升级

本届青科会,浙南科技城精准聚焦智能装备制造、数字经济、生命健康三大新兴主导产业,成功举办三大峰会论坛活动,3个高层次人才创业孵化项目落地温州,5家电气工程行业企业牵手杭电温州研究院优秀科研团队和创新技术,国科大温研院与永嘉奥迦特股权投资管理有限公司、温州维度投资管理有限公司分别签订科技成果转化平台战略合作协议,不断释放赋能产业升级的高光效应。

这些项目的签约,将对浙南科技城乃至温州的战略性新兴产业发展起到极大的推动作用。后峰会时期,浙南科技城将持续聚焦新兴主导产业,同时还将在北斗信息、物联网应用、眼健康、生物科技、激光与光电、新材料等更多行业细分领域深耕细作、育新培优,加快北斗信息产业基地、大唐5G长三角创新中心、中国眼谷、天心天思数字经济产业中心、科研型企业总部园、互联网科创中心等重大产业平台载体建设,加速承载和集聚一批高精尖创新创业项目落地发展,不断实现战略新兴产业建链补链延链强链,形成赋能区域经济高质量发展的强劲动能。

同时,依托国科大温州研究院、科思技术(温州)研究院等科研平台产出效应,高效嫁接成果与市场的桥梁,构建孵化-中试-加速-产业化的全链条模式,紧贴本地产业改造升级需求,高效输出一批成果转化产业化,规模孵化一批高水平科技型企业,以布局创新链带动产业链上下游整合融通,助力一大批关联企业突破成长瓶颈、形成竞争优势,营造出精准、专业、细分产业创新创业的最优生态,实现新旧动能加速转换、区域自主创新能力不断提升、创新创业规模水平持续增长。

青科会绝不仅仅是“一期一会”

青科会的“乘数效应”将不断显现

我们有理由相信

借助此次峰会

所带来的科创资源与科创氛围

浙南科技城一定将

兴“会”标举,乘“峰”而上

写好青科会“后半篇文章”!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统