外媒聚焦
浙报专版报道龙湾:​城市向东 创新逐梦 “未来之城”拔节生长发表时间:2020-10-09 浏览人数:

城市向东,创新逐梦。

9月,是奋斗者们加速前进的新扬帆。在温州东大门——龙湾,4万多名建设者与时间赛跑,热火朝天地奋战在塔吊“丛林”里;夜色下,建设现场则是一幅灯光璀璨的景象。

今年以来,龙湾区全域谋划建设未来城区,全力打造温州科技创新中心、温州东部城市发展中心、温州东部综合交通中心、温州东部现代服务业中心、温州东部公共服务中心,成为巩固提升温州“铁三角”地位的排头兵。

在这片希望的热土上,一座“创新、活力、开放”的未来之城,正拔节生长……

“未来城区”上演“速度与激情”

起重机巨臂高擎、工程车辆穿梭忙碌、建设者埋头奋战……秩序井然的龙湾区富春未来社区建设工地上,建设者们挥洒汗水、全力以赴,在保障质量的同时,展现出新时代“未来城区”的“速度与激情”。

富春未来社区是浙江省首批未来社区试点项目。虽然还在施工中,但“时尚创意+科技双创”的未来化样板已经规划完成。“项目紧邻正在建设的大型城市综合体吾悦广场,且拥有文昌创客小镇等大批现代文创园,设计上采用如意云廊等元素,融入九大场景,必定给群众带来更多获得感和幸福感。”龙湾区发改局局长陈志楠介绍道。

富春未来社区实施面积22.8公顷,总建筑面积88.1万平方米,以“未来健康、未来服务、未来创业”三大场景为特色,打造一个“智慧共享、生态共生、全龄共乐、产城共荣”的浙南特色未来社区。2022年建成后,将成为龙湾区经济发展又一重要引擎。

未来已来。除富春未来社区外,位于龙湾区瑶溪街道的南洋未来社区也传来好消息:成功入选浙江省第二批未来社区试点项目。跟富春未来社区不同,南洋未来社区将以未来治理、交通、健康、邻里为核心场景,打造“和美乐享、云水瑶居”的未来社区示范标杆。

因势而谋,应势而动。今年8月,龙湾区审议通过《关于加快建设未来城区争当“重要窗口”排头兵的决定》,高水平谋划建设温州东部城市中心,充分发挥未来社区建设先发优势,全域打造人本化、生态化、数字化的未来城区,提升龙湾城市吸引力和美誉度。此外,以轨道交通为媒介,串联该区东外滩、云创、高铁新城等十大未来社区,打造一批标杆性、示范性样板项目,更好满足人们对优质生活的需求。

创新驱动“点亮”科创之城

“龙湾这片科创热土提供的平台,帮我们实现了基础研究与应用开发的相互融合。”来自中国科学院大学温州研究院的研究员舒咬根说。今年5月,他带着团队从北京进驻位于龙湾区的浙南科技城,进行世界前沿生物信息研究。“我们研究院内,一共有20来支团队在进行各项创新研发。”

走进浙南科技城,“科创”气息扑面而来。浙南云谷、中国眼谷、创业创新新天地等旗舰型项目拔地而起;中国眼谷中央孵化园正式开园;北斗产业基地首批5个项目投用;浙南量子信息安全产业园落户……

作为温州高新区、国家自主创新示范区核心区、浙南科技城所在地,龙湾区加快建设高能级科创平台,集聚培育新兴产业,引流导入各类人才。眼下,该区正精心描绘一幅产城融合的“工笔画”,探索产业、城市、人文之间活力互动、融合渗透发展新模式,“以产兴城,以城带产”,积极推进城市发展方式新转变和城市功能提升新跨越。

在创新驱动下,龙湾区不断释放科技磁场“高光效应”——2019年,龙湾成为首届世界青年科学家(温州)峰会主会场所在地,向世界展示创新发展实力;两个月前,科思技术(温州)研究院、光子集成创新研究院、大唐5G全球创新中心中国长三角区域中心同步签约落地龙湾;今年以来,该区高新技术产业投资总额达13.24亿元,同比增长60.8%,高于全市平均增速23.7个百分点。

未来5年,龙湾区将以高水平创新型城区为目标,加快实现创新链、产业链、人才链、资本链、政策链“五链”融合,温州科技创新中心从“纸上”到“地上”指日可待。

交通网络构筑温州“大虹桥”

“记得1984年刚建区的时候,龙湾交通闭塞,我出差去上海,整整花了一天一夜。没想到36年后的今天,龙湾已成为温州唯一集空港、海港、陆港于一体的城区。住在龙湾,让人感觉离世界都近了。”60岁的龙湾市民张崇国欣喜地说道。

路网连民心,交通促发展。近年来,龙湾区从未停止交通建设的步伐。机场、码头、高速公路、高速铁路、城市快速路等交通基础设施的建设投运,为龙湾经济发展栽下梧桐树,引来投资金凤凰。

坚持“大干交通、干大交通”,龙湾加快融入省、市“一小时交通圈”,构建区内“一刻钟交通圈”。

“十三五”以来,龙湾区交通投资达183.67亿元——龙湾国际机场T2航站楼、市域铁路S1线、瓯海大道东延及枢纽集散系统等建成投用;甬台温高速复线龙湾段、330国道龙湾永中段、温州东至机场公路工程等大批重大交通工程项目顺利推进和完工……如今的龙湾,已成为长三角重要交通枢纽,辐射浙南闽北海西。

一个健全完善的交通系统,不仅需要强大立体的外部交通网络,还要有四通八达的内部交通体系。在龙湾区内,南洋大道建成通车、建中南街全线贯通,文昌路综合管廊(铁路以北段)完工,环镇路、永定路基本建成,龙江路上改下综合管廊完工,环山北路龙湾段基本建成……一条条与民生息息相关的道路,不仅让市民出行更便捷,也打通了城市“血脉”。

驱车穿行在龙湾,温州东部综合交通中心已初显模样。今后,龙湾区将按照全国一流标准,规划建设东部综合交通枢纽和空港高铁新城,让各种交通运输方式无缝衔接,构建现代综合交通运输体系。温州版“大虹桥”,其时已至,其势已成。

美丽新城绘就“龙湾画卷”

这些天来,龙湾市民日日犹如过节,喜迎美好未来。

8月底,该区新出台的“瓯江标准海塘提升改造工程”设计方案,着实让人惊艳了一把。从蒲州水闸到海滨围垦段长约18公里的堤岸线,将被打造成一个既可休闲漫步,又具有抗洪防汛功能的“活力瓯江风情带”。“以后走出家门就有一道亮丽的风景线,太值得期待了。”家住龙湾区状元街道的邵老伯乐呵呵地说。

无独有偶。温州医科大学附属第二医院、育英儿童医院龙湾院区正为今年10月正式启用紧张赶工。医院对外开放后,将改变龙湾区没有大型综合性三甲医院的历史。随着“中国眼谷”眼视光超级医院开诊,温州口腔医院、康宁医养综合体、青山体检与医学研究中心等先后落成和入驻,龙湾区公共卫生应急管理体系得到进一步健全。

民生无小事,枝叶总关情。近年来,龙湾区从“民生福利”出发,纵深推进“精建精美”,完善教育、医疗、文化、商业等各项配套,重点推进该区状蒲片、城市中心区、空港新区、浙南科技城四大区块建设,全域综合环境整治提升。城市品质跃上新台阶的同时,百姓幸福生活不断加码。

城市建设步伐加快,对营商环境提出新要求。当前,在打造以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中,龙湾区以企业需求为第一导向,以市场评价为第一准则,全力营造稳定、公平、透明、可预期的一流营商环境,打造审批事项少、办事效率高、投资环境好、开放水平佳、企业获得感强的新城区。

未来蓝图已绘就。宜安居、宜置业、宜创业的美丽新城“龙湾画卷”,正徐徐打开,逐渐绽放出耀眼的光彩。

来源:龙湾发布

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统