创新动态
温州大学大数据与信息技术研究院两大创新团队荣获 2020“市长杯”中国工业设计大赛银奖发表时间:2020-11-12 浏览人数: 分享到:

2020年10月28日,由温州市人民政府、中国工业设计协会主办,浙江省经济和信息化厅支持,温州市经济和信息化局、温州大学承办2020“市长杯”中国(温州)工业设计大赛数字经济(杭州)专项赛总决赛在杭圆满落幕。

本届大赛共征集作品4200件,其中产品件、创意奖参赛作品3053件;数字设计(杭州)专项赛首次征集作品718件;时尚工美专项赛作品429件。经过专家评审团评审,温州大学大数据与信息技术研究院创新团队温州创丰物联科技有限公司数字化车间软件系统和以罗胜为负责人创新团队的烟雾检测火灾预警智能系统从众多作品中脱颖而出,入围总决赛十强,并分别最终荣获专项赛银奖。

这是“市长杯”四届以来首次推出了数字设计(杭州)专项赛,旨在大力推动我市数字经济产业的发展,以创新设计、数字设计与智能制造融合发展为着力点,在传统产业提升和新兴产业培育等领域充分发挥各自优势,以“项目化、产业化、制度化”的思路推进杭温工业设计领域全面合作。同时,“市长杯”的举办体现大学生创新创业的魅力,加大了宣传和政府支持力度,成功激活了大学生创造的热情,鼓励并支持大学生自主创业,这是不断提升大学生就业竞争力和可持续性发展潜质的重要举措。

温州大学大数据与信息技术研究院创新创业团队的创丰物联数字化车间软件系统是由温州大学计算机与人工智能学院大四毕业生李利伟担任项目负责人,该系统立足温州市数字经济“一号工程”中重点培育发展的物联网、工业互联网、千企智能化改造、大数据等领域,突出数字技术创新应用能力的产品、服务和整体解决方案以及提供场景应用。产品系统以温州本土传统生产企业智能制造发展为方向,采用无线网络与物联网相结合的方式,通过移动端+物联网数据采集体系,将信息、网络、自动化、现代管理与制造技术融合,为数字化制造平台实现对生产车间的实时监管与异常处理即时响应,解决车间设备产能负荷平衡,改善车间的管理和生产环节,达到敏捷制造和智慧制造的目的。

温州大学大数据与信息技术研究院以罗胜为首的创新创业团队设计的烟雾检测火灾预警智能系统是以烟雾检测和火灾预警为核心产品,立足于减少火灾灾害、保护生态环境和社会可持续发展,实现早发现、早研判、早预警、早处置。该系统对接客户广泛,应用行业广,直接囊括了核电厂、钢铁厂、发电厂、垃圾处理厂、化工厂、鞋服厂、家具厂、林场、图书馆、博物馆等客户,广泛影响了电力行业、烟草行业、仓库物流、石油化工、森林农业、医疗卫生等不同领域的各行各业。该系统通过监控+智能检测自动运行体系,减少人工、安装、生产成本的同时拥有高敏感度、高准确度的优势,消防系统集成防控一体下无漏报误报,实现室内外火灾的防范,对火灾消防的预警有着突出贡献。

来源:温州大学大数据与信息技术研究院

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统