创新动态
厉害了!浙南科技城这家企业成功分离出全球首株耐盐及油脂分解运用能力新菌种——绿华1号发表时间:2020-11-20 浏览人数: 分享到:

近日,浙南科技城企业浙江绿华环境科技有限公司传来好消息,该公司实验室通过半年时间的试验,成功分离出耐盐及油脂分解运用能力新菌种,且对菌种进行了特性测试。经实验研究发现该菌种与已知的标准菌株在生长温度、油脂分解能力等存在一定差异,所以判断其为一个未被描记的新菌种。目前,该菌株在国际上尚属首株,具有重要的科研价值,同时也进一步丰富了微生物物种名录。浙江绿华环境科技有限公司将此菌株在中科院微生物保藏中心备案保存,并命名这株全新发现的菌种为——绿华1号(Bacillus licheniformis GC-01)。

绿华1号耐盐及油脂分解运用能力

Bacillus licheniformis新菌种

易腐垃圾中的多数组分多为有机质,其中的淀粉、蛋白质成分较易分解,而蔬菜类中含有的纤维素、甲壳类的壳和骨头等油脂成分难以分解,另外易腐垃圾中也常含有抑制微生物生长的油脂,盐分和酸等。

浙江绿华环境科技有限公司实验室致力于在这种条件下改良有机垃圾微生物处理设备中使用的微生物制剂,探索出能高效分解油脂的微生物,并对微生物制剂进行改良,提升副产品堆肥的品质,增加微生物的机能性。

经研究发现,与现有的菌剂中含有的微生物相比较,绿华1号菌种在高盐分、高温、高油脂的环境下,能够对含有植物油脂等的食品类油脂的进行分解运用。所以,即使油脂在有机垃圾微生物处理设备中堆积,该菌种也能发挥强大的分解能力。并不会因为菌床中油脂的堆积而导致发酵能力减退,菌种的分解性能得到了一定的提升。

目前,绿华1号菌种目前已完成实验室的研发,正在筹划其产业化应用。

(图为显微镜下该菌种状态)

浙江绿华环境科技有限公司成立于2017年,是一家集科研、生产、经营为一体的环保先进企业。公司研发生产的有机垃圾微生物处理设备、低温碳化炉设备、畜禽资源化无害化处理设备、智慧分类垃圾桶设备等产品可有效解决生活固废等的处理问题。在相关领域已拥有多项创新成果,与日本低温碳化技术开发协力机构、东京都市大学,四川大学、中科院微生物研究所合建基础研究与实验平台,为社会垃圾就地化、减量化、无害化、资源化处理和整体环境优化提供系统解决方案。

近年来绿华公司扎实推进技术成果,截至目前,已经在生物、机械、智能等领域获得了100多项专利。

本次自主研发的创新成果,有效提高了有机垃圾微生物处理设备的处理效率,充分彰显了浙江绿华环境科技有限公司的坚实的研发实力和持续创新能力。

来源:浙江绿华环境

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统