人才动态
日本博士后濑户亮平:我在温州做科研发表时间:2020-11-25 14:18 来源:温州浙南科技城 浏览人数:

人才是强市之本、创新之要、发展之源。抓住科技创新和人才的“牛鼻子”,才能下好高质量发展的“先手棋”。

温州历来是一座重视人才、人才辈出的城市,涌现了苏步青、谷超豪、杨焕明、林海帆、叶公抒、滕锦光、南怀瑾、琦君、叶永烈等一大批名家大师。各路杰出英才正是驱动温州改革创新发展的先锋。

当前的温州,正努力在新征程上奋力续写好新时代温州创新史,当好“重要窗口”的建设者、维护者、展示者。市委市政府高度重视人才工作,不断加大投入、完善政策、集聚资源、优化环境,促成高质量发展“天时地利人和”。这座城市比过去任何时候都更需要广大人才加入,各路英才也必将在这座城市收获前所未有的创新创业黄金期。

数风流人物还看今朝。如今的温州营商环境排名跻身长三角27个城市第4位,人才净流入率加速提升,本土培育人才也呈现万木勃发之势。李校堃、吴让大、唐云(Bonino-Gabriel)、金欧阳、胡如意……海内外各路精英才聚瓯越。

人才们与温州有怎样的创新创业故事?他们为什么选择温州、留在温州、以温州为家?近日,我市启动“人才特使为温州代言”活动,邀请我市人才中的优秀代表,用各自的亲身经历告诉大家:

温州是一片

大有可为、可以追梦圆梦的热土,

择一城创业就选温州!

前期,市委人才办发动各地各有关部门征集、确定了首批温州人才代言人,温州日报派出记者进行了集中采访,自9月28日起,温州发布每天为大家发布这些优秀人才的故事。今天,带你关注日本博士后濑户亮平

濑户亮平,中国科学院大学温州研究院课题组长、研究员,兵库大学理论模拟研究生院客座教授。日本立命馆大学凝聚态物理学博士,主要研究软材料科学领域的计算物理学,内容涉及胶体动力学、悬浮流变学、颗粒系统。在剪切增稠研究领域成就突出,获2015年美国流变学会奖,论文被广泛引用,对该领域有巨大影响。

代言话语:温州是一个美丽舒适的城市,我喜欢在温州工作生活!

“感谢温州,让我的科研活动得以充分开展”

2019年10月,濑户亮平加入中国科学院大学温州研究院,他带着妻子从日本来到温州。很快,温州舒适的气候就让他爱上了这座“中国气候宜居城市”。喜欢散步和跑步的他,经常会带着妻子在三垟湿地公园和瓯江之畔运动。

三垟湿地公园 视频截图

“温州是座很有人情味的城市,不仅环境好,还为我安排了离工作单位只有10分钟步行距离的住所,非常方便。”濑户亮平说,便捷的出行和舒适的环境让他有了更足的研究动力,饭后他经常会一路散步到办公室继续开展研究。

作为一名学术研究者,濑户亮平很高兴看到,温州非常重视基础科学研究。今年年初,温州疫情防控情况稳定后,他从日本回到温州,原本还担心疫情会拖延科研进展,没想到,复工的过程在市委人才办等单位的支持下进行得非常顺利。濑户亮平说:“感谢温州提供的帮助,让我在温州的科研活动得以充分开展。”

“我想把学到的东西留给温州的年轻一代”

“找到一个优质的研究机构专注于研究,对我来说非常重要。我的研究领域是软物质物理,这与中国科学院大学温州研究院的方向很契合。”目前,濑户亮平主要在做基础理论研究,一年前他开始组建自己的新小组。他说:“成立新小组的第一年非常关键,这段时间,我把所有的时间和精力都投入到了新小组的新研究项目中。现在,我和一位博士后和来自北京的访问学生一起工作,一切都挺顺利。”

“我职业生涯到了如今这个阶段,就想把自己学到的东西留给温州的年轻一代。”濑户亮平说,过去十几年,他曾在法国固态物理实验室(奥赛)从事软物质物理学研究,在慕尼黑工业大学、德国马克斯·普朗克聚合物研究院和纽约城市大学城市学院(CCNY)任博士后研究员,在冲绳科学技术大学院大学(OIST)任课题组长。他希望充分利用自己过去吸收的研究经验,在温州发展一个活跃的研究团队。他说:“基础研究对于未来的工程创新至关重要,良好的学术环境可以培养更多具有逻辑思维和好奇心的青年人才。”

来源:温州发布

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统