外媒聚焦
锚定“五大新坐标”、开创“十个新局面”!看温州“十四五”如何精彩开局发表时间:2020-12-17 浏览人数:

12月16日,市委十二届十一次全会召开。

这是一次为温州“十四五”发展标定航向的重要会议。

会上,亮出了2020年温州交出的十张高分报表,锚定了温州“十四五”发展的“五大新坐标”,明确了开局之年要开创“十个新局面”!

小布梳理其中重点亮点,让我们一起来看看,温州在“十三五”收官之年交出的成绩单,如何铺展“十四五”发展的美好蓝图,又将怎样打赢“十四五”开局首战。

2020,我们交出十张高分报表

(一)防疫高分报表

杨冰杰 摄

统筹战略战术精准落实,绝地反击、步步为营打好“三个十天”硬仗 ,坚决打赢这场事关温州人民生命健康、事关温州荣誉、事关温州未来的“两战”

用22天实现每日新增确诊病例降到个位,用29天实现本地每日新增确诊病例为零,用56天实现本地确诊病例清零

发动世界温州人携手抗疫,全力做好稳侨、安侨、暖侨工作

(二)经济高分报表

大唐5G效果图

创新实施“七招破七难”等举措

落地亿元以上产业项目221个、省“152”工程项目30个、“500强”项目23个

正威电子等百亿产业项目签约落地,大唐5G 、浙江云谷大数据中心、正泰传感器产业园、瑞安东新产城科创园等一批重大项目加快建设,中国长城、百威啤酒等建成投产

新增苍南、龙港省级经济开发区

(三)创新高分报表

2020世界青年科学家峰会

系统构建“一区一廊一会一室”创新格局

国家自主创新示范区“八大攻坚”稳步推进

环大罗山科创走廊“三大会战”捷报频传,国科大、浙大温州研究院等高能级创新平台发挥实效,北斗产业基地、中国眼谷中央孵化园、中国基因药谷启动区等一批标志性项目投用

圆满举办2020世界青年科学家峰会,“一器一园一基金”峰会成果迭出

新引育院士25人、领军人才193人、博士344人,吸引大学生来温留温8.3万人

(四)改革高分报表

2020中国(温州)新时代“两个健康”论坛。陈翔 摄

100个便民利企“一件事”改革全面实施,实现一般企业投资项目审批“最多80天”

深化新时代“两个健康”先行区创建,成功举办中国(温州)新时代“两个健康”论坛和第二届民营企业家节

在“万家民企评营商环境”排名中跻身全国第6位

市场主体总量达到117万户、在册企业突破32万家

创新实施龙港设市改革“十个一”举措

(五)开放高分报表

中国(温州)华商华侨综合发展先行区、综合保税区、跨境电商综试区、自贸区联动创新区全部获批建设,综合保税区即将封关验收

积极融入长三角一体化发展,与上海嘉定首批24个实体化合作项目加快推进,62个事项实现长三角“一网通办”

龙湾国际机场三期扩建项目前期加快推进,乐清湾港区铁路支线开通运营,溧宁高速文泰段即将通车,瑞平苍高速开工在即

市域铁路S2线、城市快速路建设全面推进

(六)平安高分报表

温州“城市大脑”建成投用。陈翔 摄

启动实施全国市域社会治理现代化试点城市创建三年行动计划

纵深推进扫黑除恶专项斗争

全域创成省“无欠薪”达标县(市、区)

温州“城市大脑”建成投用

启动全国气象防灾减灾示范区创建

(七)民生高分报表

温医大附二医瓯江口院区

蝉联中国最具幸福感城市

“明眸皓齿”工程成为全国样本

温医大阿尔伯塔学院挂牌,温大成功迈进省重点建设高校行列,温肯硕博教育稳步开展,温职院、浙工贸建设全国“双高”步伐加快

温医大附二医瓯江口院区、龙湾院区、附属口腔医院龙湾总院和市康复医院等建成投用

(八)文化高分报表

城市书房

新建文化礼堂484个

城市书房标准化服务项目入选国家试点

实现全国文明城市“三连冠”、全国双拥模范城市“五连冠”

启动瓯江山水诗路文化带建设

(九)生态高分报表

大建大美。赵用 摄

实施新一轮“大建大美”三年行动计划,重塑五马街区“斗城记忆”,展现“温州外滩”、三垟“生态客厅”和中央绿轴“活力走廊”城市新貌,打响瓯江夜游、塘河夜画等月光经济品牌

首批4个省级未来社区试点全面开工、第二批新增入选4个

新建乡村振兴示范带36条、西部生态休闲产业带产业类项目147个

建成市级美丽乡村标杆乡镇40个、样板村80个、3A级景区村186个

(十)党建高分报表

洞头先锋女子民兵连

举办纪念洞头先锋女子民兵连建连60周年、红十三军建军90周年、“浙南一大”召开90周年等系列活动

村社组织换届高质量完成,基本实现村社书记主任“一肩挑”

创新开展“五廉共建”行动

“十四五”,锚定“五大新坐标”

“十四五”时期,温州正处在新旧动能转换的提速期、新发展格局构建的窗口期、都市能级跃升的关键期、改革系统集成的深化期、市域现代治理的迭代期。我们要把握历史方位、找准城市定位,在“五大新坐标”指引下,全力推动温州在“十四五”赶超跨越实现高质量发展——

坚定战略方向,奋力续写好新时代温州创新史

坚持把续写好新时代温州创新史作为践行“两个维护”最直接、最具体、最生动的体现,作为忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”的核心要求,作为推动构建新发展格局的战略指引,为社会主义现代化建设提供鲜活经验和生动素材。

明确战略目标,争创社会主义现代化先行市

更加突出以人为核心的现代化,重点对照“十四五”规划建议,全力推动民营经济、创新发展、改革开放、能级提升、文化引领、美丽建设、幸福建设、市域治理走在前列、成为示范。

把握战略定位,做强全省第三极、建好长三角南大门

全面融入全省战略全局,打造成为核心竞争力和综合实力显著增强的全省第三极;全面融入长三角一体化高质量发展,打造长三角辐射闽台赣、联通粤港澳的南大门,在服务全国全省发展大局中扮演更加重要的角色。

强化战略支撑,系统建设“五城五高地”

全力建设东南沿海区域中心城市、全国性综合交通枢纽城市、全国民营经济示范城市、改革开放标杆城市、生态宜居幸福城市;全力构筑科创高地、文化高地、教育高地、医疗高地、新消费高地。

筑牢战略基石,构建党建统领的整体智治体系

必须始终坚持党的全面领导不动摇,以系统观念推进党政机关治理体系和治理能力现代化,坚持用好“温州擂台·六比竞赛”主抓手,全面落实“六重”清单,提升党员干部队伍推进现代化建设的新能力。

开局首战,开创“十个新局面”

五年看头年、开局是关键。全市上下要拿出打赢“十四五”开局首战的必胜信心和决心,抓纲带目重点突破,干成一批具有牵动性、创新性、突破性的大事要事,奋力开创“十个新局面”,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年——

01 奋力开创科创高地建设新局面

中国眼谷

系统提升“一区一廊一会一室”创新能级,深化国家自主创新示范区“八大攻坚”,新增高能级平台10家、超亿元创新项目50个以上,加快形成环大罗山科创走廊重点区块“九大场景”,高标推进国际未来科技岛建设,高水平办好2021世界青年科学家峰会,大力推进瓯江实验室建设,争取引进院士专家工作站30个、博士200人、领军人才170人以上、新增人才20万,加快实现从量的积累迈向质的飞跃。

02 奋力开创民营经济跃升新局面

温州民营企业家节。杨冰杰 摄

深化新时代“两个健康”先行区创建,持续释放“146+25”清单红利,编制实施2021版新清单,推进“两个健康”国家标准试点;高标准推进营商环境十大举措和十大品牌落地,持续打造一流营商环境;办好用好民营经济学院,擦亮亲清政商学堂、青蓝新学品牌,办好世界温州人大会、民营企业家节系列活动,加快建设全国民营经济示范城市。

03 奋力开创循环枢纽构建新局面

温州(嘉定)科创园

充分发挥温州资源优势,高标准打造新消费高地,启动新会展中心建设;深化与上海嘉定、松江等战略合作,加快推进温台民营经济创新示范区、浙南闽东合作发展区建设;高起点启动建设中国(温州)华商华侨综合发展先行区,全域推进跨境电商综试区建设和市场采购贸易方式试点,打造国内大循环的战略节点、国内国际双循环的战略枢纽。

04 奋力开创现代产业培育新局面

北斗信息产业基地

聚焦打造十大标志性现代化产业链,全面推进开发区(园区)整合提升,争取设立东部产业新区;深入实施传统制造业改造提升2.0版,全面建立“链长制”;加速推进北斗产业基地、中国电子产业园、天心天思产业中心等项目集聚,积极培育浙南清洁能源基地、国家安全(应急)产业示范基地。

05 奋力开创改革系统集成新局面

龙港市

以数字化改革撬动各领域各方面改革,形成一批“三位一体”改革的实践样板和制度成果,深化龙港“大部制、扁平化、低成本、高效率”改革;推动经济社会发展十大领域数字化转型,构建“大数据+公共服务”平台;持续深化要素市场化配置改革,为“五城五高地”建设提供强大动力。

06 奋力开创都市能级提升新局面

五马街区

以大罗山为中心加快推进“东拓、西优、南联、北跨”,大力推动温瑞平原一体化、瓯洞一体化和瓯江两岸协同发展,全域联动推进“三色”城市发展带建设;瓯江沿线加快业态植入、启动江心屿整岛保护提升,塘河沿线贯通“一环三线”绿道,五马历史文化街区加快片区整体保护提升,三垟湿地全景展示“生态客厅”形象,中央绿轴实现南北贯通。

07 奋力开创四港联动发展新局面

乐清湾港区C区一期工程项目。

持续掀起大干交通热潮,加快推进温福高铁、甬台温高铁、温武吉铁路等项目前期,力争开工建设地铁M1线,建成瓯江北口大桥等重大交通项目;开工龙湾国际机场三期扩建项目,加快推进温州北站改扩建;加速航空、乐清湾等物流园区建设,深化临空临港产业发展,在服务双循环中更好发挥交通“先行官”作用。

08 奋力开创文化温州引领新局面

2020中国(温州)文化和旅游IP创新发展大会。

全面实施新时代文化温州工程,更加重视“温州学”研究,深入挖掘“永嘉学派”深厚内涵,打响“南戏故里”文化品牌;深入推进“最美温州人”品牌建设,加快温州美术馆、中国寓言文学馆、温州档案中心等一批文化设施建设;高水平打造瓯江山水诗路文化带,全力打造国际化休闲度假旅游城市。

09 奋力开创市域治理创新新局面

温州警察机动队。

组织开展“平安护航建党百年”大会战,深化城市治理数字化转型,全面提升防灾抗灾减灾能力和水平,努力建设更高水平的法治温州、平安温州。

10 奋力开创幸福城市共建新局面

温州入选中国最具幸福感城市。苏巧将 杨冰杰 摄

持续推进最具幸福感城市建设,全力支持在温高校建设发展,大力培育区域领先的高水平医院、重点专科群和科研创新平台,健全医疗、退役军人服务等保障体系,加速推进教育高地、医疗高地建设。

明年,中国共产党将迎来百年华诞。全市各级党组织要牢牢把握新时代党的建设总要求,全面贯彻落实新时代党的组织路线,纵深推进清廉温州建设,不断擦亮“瓯江红”党建品牌,永葆听党指挥、对党忠诚的政治本色,锻造匹配时代、引领发展的干部队伍,筑牢坚如磐石、全面过硬的基层堡垒,涵养风清气正、积极向上的政治生态,培育唯实惟先、善作善成的团队文化,为“十四五”发展提供坚强保障。

奋进“十四五”、开启新征程,温州大地活力迸发,温州人民斗志昂扬,温州未来充满希望!各地各部门要激扬精神、奋斗奋进,锚定坐标科学干、精彩开局谱新篇,为续写好新时代温州创新史、争创社会主义现代化先行市作出新的更大贡献。

来源:温州发布

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统