工作要闻
科技部副部长徐南平赴浙南科技城调研中国科学院大学温州研究院科技创新工作发表时间:2020-12-23 09:17 来源:温州浙南科技城 浏览人数:

12月21日,科技部党组成员、副部长徐南平,科技部社发司司长吴远彬,成果与区域司副司长黄圣彪一行来到温州浙南科技城,调研高能级科研平台中国科学院大学温州研究院科技创新工作,深入了解该研究院的工作成效及最新成果。温州市副市长汪驰陪同调研。

徐南平一行参观了中国科学院大学温州研究院的成果展厅、实验室、公共技术服务中心等,并认真听取了国科大温州研究院负责人关于该院的情况介绍。“你们这里人才待遇怎么样?这个产品已经投产了吧?目前主要面临哪些困难……”徐南平仔细聆听介绍并详细询问了研究院在人才引进、科技研发等方面的具体情况,充分肯定了研究院作为校地合作项目的建设成果,同时也围绕研究院的发展给出了指导意见。

与此同时,在中国科学院大学温州研究院,市科技局党委书记张崇波向徐南平一行详细介绍了温州国家自主创新示范区、环大罗山科创走廊建设情况,徐南平对温州“一区一廊”建设打造科创全链条、提升科技创新“塔尖”高度、搭建“四梁八柱”、打造创新创业生态 、改革创新先行先试等工作成效及下一步的规划目标表示充分肯定。

在温州调研期间,徐南平还先后调研、中国眼谷、瑞浦能源、国家眼视光临床医学研究中心等地,对温州科技创新的“后半篇”工作提出了殷切希望。

徐南平指出,党的十九届五中全会公报中提出要“加快建设科技强国”,明确科技创新是传统企业转型升级的法宝,是推动企业高质量发展的引擎。“我很高兴看到温州民营企业把创新摆在了第一位,温州作为改革开放的前沿阵地,其很突出的一项成果就是培育了一大批市场主体,即民营企业。因此温州民营企业的创新路径对于其他地区、其他企业来说也具有一定的参考借鉴意义。当前,市场主体如何成为创新主体,温州应该要起到很大的示范作用,要走在全国的前列。”

徐南平强调,企业是市场的主体,也是创新的主体,企业成为创新主体,一方面要整合资源,包括团队整合,技术整合等,因为企业运作的灵活性,恰恰赋予了企业在资源整合方面的优势。另一方面要建立起产学研深度融合的技术创新体系,企业不仅仅是要做技术创新的主体,而是要进行以科技创新为核心的全面创新,不断强化成果产出及成果转化,通过创新提升市场竞争力和经济效益。

来源:创新温州

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统