营商环境
违法欠薪全面治理 按时足额领取工资 温州实现全部县市区“无欠薪”发表时间:2020-12-25 15:08 来源:温州浙南科技城 浏览人数:

近日,浙江省公布了2019年度“无欠薪”建设达标县(市、区)名单,全省34个县(市、区)通过考核验收并进入名单,我市鹿城区、瓯海区、乐清市、文成县、泰顺县、经济技术开发区6地名列其中。至此,我市各县(市、区)均已建成“无欠薪”建设达标县(市、区)。

根据“浙江无欠薪”行动要求,我市全力推进实施“无欠薪”县(市、区)建设相关工作,确保违法欠薪行为得到全面治理,确保劳动者按时足额领取工资,确保不发生因欠薪引发重大群体性事件。

近年来,鹿城推出“智慧监察”创新机制,以大数据服务社会“智理”。据介绍,鹿城区以打造强大数据库实现精密智控为目标,在丰门街道创新开展就业创业码试点工作,建立实有人口、市场主体、居住房屋三个基本要素的赋码制度,实现社会全要素赋码。目前,丰门街道试点系统注册人数已达151420人,认证房屋6192家,认证企业商铺5594家,基本完成全员全域赋码。此外,该区于2016年就率先推出“三色预警”平台,以各类企业的工资支付情况为主要依据并结合企业生产经营情况,分类分别设置红黄蓝三色预警,分别予以不同级别管控,目前,平台已录入企业7026家,覆盖全区15万余名员工。

龙湾区以“数字赋能”手段,为劳动密集型企业工资支付监管插上科技翅膀。在省内率先将劳动密集型制造业、服务业等行业也纳入平台管理,打造工资支付监管“三个全覆盖”,实现重点行业源头管控,织密风险管控网。目前,系统中龙湾区实名制考勤劳动者11万余人,发放工人工资流水高达17亿余元。同时,建立现代化的劳资纠纷突发事件应急指挥中心,将系统视频管理与执法记录仪、企业内部监控等设备进行连线,达到当场视频对话、现场影像传输的目标,实现工薪保障信息查询、欠薪早期预警、远程执法指挥、上下级视频联动等功能,为现场处置纠纷提供信息化支持。

泰顺县让流动的农民工获得稳定的保障。深化“肩挑客”服务机制,在全县19个乡镇覆盖劳动保障监察中队基础上,落实289个村居的289位劳动保障监察协管员,服务触角直抵基层。此外,对列入“无欠薪”创建项目的政府投资项目,推行“先行预付农民工工资”,其他项目参照执行,为政府投资项目工程款、工资款支付提供具体操作流程。

来源:温州日报

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统