工作要闻
暖心操作!浙南科技城为花草树木“添衣”保暖 ,留住“春意”发表时间:2020-12-31 14:49 来源:温州浙南科技城 浏览人数:

自12月29日傍晚起,一股强冷空气自北而南影响我市,气温将急剧下降,我市瞬间进入了“速冻”模式,大部分地区降温幅度达寒潮标准。为做好防寒应对工作,确保绿化苗木安全越冬,保护街道绿化成果,浙南科技城提前采取防护措施,推出“护绿四步走”策略,替花草树木做好防寒措施,保障绿化工程最小限度遭受损失,为浙南科技城留住“春意”。

第一步:加强苗木日常化管理

入冬后,科技城绿化护理人员根据已建、在建绿化工程绿化状况,及时浇灌和施撒充足的肥料,增加光合作用的转化,助于植株内营养物质的贮藏,并在绿化带进行深耕除草,延长营养物质的积累时间,增加抗寒能力,护卫绿植过冬。

第二步:树干涂白

绿化护理人员用生石灰、硫磺和水按1∶2∶10的比例熬制石硫合剂对树干进行涂白,减少树干因昼夜温差过大而造成的冻害,同时对一些越冬的病虫害进行了兼顾防治。

第三步:树杆围卷


根据气象预报,绿化护理人员加强了对科技城范围内绿植巡查,对容易受到冻害的树木,尤其是调运的新栽苗木,用草绳或防寒稻草对主干和部分主枝进行包裹御寒。

第四步:喷洒植物防冻剂

此次寒潮降温幅度大,有冰冻,为防止绿植冻伤,绿化护理人员采用喷洒植物防冻剂应急措施,降低植物细胞受冻点值,稳妥挺过寒潮。

来源:科技城规划建设局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统