科技金融
浙南科技城积极探索科技金融改革 架起科技企业与资本的“高架桥发表时间:2020-03-20 浏览人数:

今年以来,浙南科技城聚焦破解科技型企业融资难、融资贵、融资慢等发展关键问题,积极探索科技金融改革创新,以温州科技金融中心为载体,打造了服务辐射全市的“全闭环式”科技金融服务体系,通过整合资源、创新机制、优化流程,进一步拓宽企业寻找融资、对接融资、嫁接融资的渠道,实现科技资源与金融资本的最快捷、最便利、无缝隙的链接,为科技企业与金融资本双方“强强联姻”牵线搭桥。

  健全服务体系

  搭建服务平台

  目前,浙南科技城已建成线上信息受理平台和线下会客厅等“一站式”平台,通过线上和线下两个渠道受理企业融资申请和金融机构投贷需求,做到在供求之间巧做媒婆。据悉,线上平台已上线企业项目51个、投资机构22家、投资人18位、中介服务机构2家。

  “我们通过创建科技企业融资需求信息、科技金融服务信息、投资人信息等服务数据库,利用完备的数据库系统筛选匹配,主动向合适且有意向的融资双方推送信息、促成对接。”浙南科技城相关工作人员介绍。目前数据库已收录科技企业(项目)300余家、金融机构信息50多家,借助数据库匹配推送促成企业获得融资35例,受到了获融资企业的一致好评,并出现了更多有需求的企业慕名而来。

  在线上信息受理平台发挥作用的同时,浙南科技城依托科技金融路演中心这一线下会客厅,健全双线结合路演机制,线下路演时线上直通国内金融信息服务类平台进行直播录播,快速实现项目与资本的“一对多”连线。借助线上线下“双向开花”的优势,浙南科技城今年通过该途径已促成融资合作18例。

  集聚资源要素

  打造金融“服务圈”

  浙南科技城正在不断加速金融机构集聚,强化科技金融中心空间整合和服务连通,为金融机构提供良好的拎包入驻环境,创投机构办公场所、专职工作人员等措施为该中心赢得了科技银行、创投风投、信保担保及金融中介等服务机构46家的“青睐”,其中进驻股权投资企业41家,资产管理规模达42.3亿元。并通过“1+N”政府与社会母子基金投资引导机制的有效发挥,社会资本不断放大投资规模,联合投向新兴产业等极具发展潜力的领域。自去年以来,已累计实现对企投资48例,投资额超6亿元。

  此外,浙南科技城建立了“政府—银行—担保机构”风险分担机制,设立科技企业贷款风险补偿资金池,推动科技银行与担保公司开展银保合作,进一步降低了企业的融资门槛和成本,合作科技银行累计实现对企授信137笔、4.17亿元,市小微企业信用保证基金已为395家企业提供了增信担保支持,更多的小微企业在帮助下逐渐成长壮大。

  优化制度环境

  推动营商升级

  与此同时,浙南科技城升级发布了含金量极高的科技金融专项扶持政策,推出一批在市内具有比较优势的政策措施,重点加大对股权投资的扶持力度,譬如为股权投资机构定制10年90%贡献返还、最高4%比例的投资专项奖励、场地租金全免等高含金量政策,极大地降低了运营成本和提升资源利用效率。并强化对科技银行提供创业担保贷款贴息补助、年度日平均贷款余额奖励等保障支持,联合科技银行开通人才项目融资绿色通道,已累计帮助科技城内6个高层次人才项目获得授信3500万元。

  在“一站式”线上线下服务平台的基础上,浙南科技城推行一网集成远程办理模式,按照“最多跑一次”要求压缩各环节服务时限,实行“一竿子插到底”跟踪服务,推动银行信贷时限压缩并予以优先办理等,进一步节约了企业的人力和时间成本,让企业将更多精力和资金投入在提升自我方面,将最优的营商环境服务提供给科技企业与金融资本双方,使其更好地发光发热服务龙湾区乃至温州市地方经济。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统