投资政策
关于进一步加快开放型经济发展的若干政策意见发表时间:2020-05-22 浏览人数:

为深入落实新发展理念,全面贯彻全市对外开放大会精神,进一步提高我区对外开放水平,加快发展更高层次的开放型经济,助力温州高新区跨越发展、进位升级,根据《中共温州市委、温州市人民政府印发<关于进一步加快开放型经济发展的若干政策意见>的通知》(温委发〔2018〕47号)文件精神,结合我区实际,现制定如下政策意见。

一、打造高质量外资集聚地

(一)加大外资招商力度

1.对单个外商投资项目,按年度外资到资额(以外资统计为准)分档给予奖励:对当年实到外资达到50万美元、100万美元、200万美元、500万美元、1000万美元、2000万美元,分别给予企业5万元、10万元、30万元、50万元、80万元、100万元的一次性奖励;超过2000万美元的,每增加100万美元,再给予5万元奖励。

2.对新引进的世界500强企业外商投资项目且有实到外资的,给予一次性奖励10万元;在外资全部到账年度,累计超过1000万美元的,再给予一次性奖励50万元。〔本项与第(一)款第1项可同时享受〕

(二)突出招引重大项目

1.对新引进的世界500强企业外商投资项目,或总投资超过

2亿美元的外商投资大项目,当年实到外资达到1000万美元的,

市级奖励的基础上,再给予一次性奖励100万元。

2.对新落户的外资非总部型先进制造业企业,实缴注册资本达到1000 万美元以上、3000 万美元以上、1 亿美元以上的,经审核分别给予500 万元、800 万元、1000 万元的奖励,奖励资金在企业投产后分三年拨付,第一年拨付30%,第二年拨付30%,第三年拨付40%。〔本项与第(一)款第1项可同时享受〕

(三)鼓励企业利润再投资

对外商投资企业使用未分配利润再投资的,给予每万美元4000元的奖励;已引进外商投资企业在不增加项目用地的前提下,新增注册资本在500万美元(含)以上的,在新增注册资本全部到位后,按新增实际到位外资的0.5%给予企业奖励。奖励额度最高不超过50万元。〔本项与第(一)款第1项可同时享受〕

(四)支持外资项目用地

对符合产业导向的战略性新兴产业、先进制造业等优先发展且用地集约的外商投资项目,可按不低于所在地土地等别对应工业用地出让最低价标准的70%确定土地出让底价。

实施重大项目“一事一议”

对符合产业导向、科技含量高、经济效益好的外商投资项目和世界500强企业投资的外商投资项目,可启动“一事一议”程

序,给予更加优惠待遇。

二、鼓励企业开展境外投资并购

(六)鼓励企业“走出去”

对企业开展境外投资,按中方当年实际汇出资金达到30万美元、50万美元、100万美元、300万美元、500万美元、800万美元,分别给予企业5万元、10万元、20万元、30万元、50万元、60万元的一次性补助。对企业以并购方式投资境外项目的,每个项目奖励上浮10%。

三、加快培育外贸竞争新优势

(七)支持企业开拓市场

1.对企业参加区政府组织的境内外自办展给予展位费全额补助;参加其他境外展,展位费给予50%的补助,每个展位补助最高不超过2 万元,其中“一带一路”沿线国家的展会,展位费给予70%的补助,每个展位最高不超过2.5万元。对受贸易摩擦影响较大的企业(涉及加税清单项下产品上年度对美出口50万美元以上)参加其他境外展,展位费一律给予70%的补助,每个展位补助最高不超过2.5万元。同一展会每家参展企业最多补助6个标准展位。

2.对当年度参加3次以上境外展会的企业,与展位费补助挂钩再给予参展人员费包干补助。展会举办地为亚洲地区的,每次补助1万元;亚洲地区以外的,每次补助1.5 万元。

3.由区商务部门委托商协会组织企业赴境外抱团参展,参加企业6家以上的,给予商协会3万元经费补助;由区商务部门委托商协会组织赴境外商务活动,团组单位6 家以上的,给予商协会5万元经费补助。经区商务部门确认的在国际性展会上宣传龙湾形象或区域产业所产生的费用给予全额补助,最高不超过20万元。企业参加区商务部门组织的采购对接会、贸易洽谈会、展(博)览会等活动,市外省内每次给予1000元包干补助,省外每次给予2000元包干补助。

(八)提升外贸竞争优势

1.对当年新获省级、市级出口名牌称号的企业,分别给予15万元、5 万元奖励。新获国家级、省级外贸提升相关荣誉的,分别给予组织实施的行业商协会15 万元、5 万元奖励。

2.对企业新获国际注册商标的注册费给予全额补助,每家企业补助总额最高不超过10万元。对企业新获得各类国际认证所产生的认证、检测等相关费用给予全额补助,每家企业补助总额最高不超过15万元。对企业新获国际专利的专利申请费给予全额补助,每家企业补助总额最高不超过15万元。

3.对上年度出口额未达300万美元的小微出口企业投保出口信用保险的,对其当年保险费给予70%的补助;对上年度出口额在300万美元以上的企业投保出口信用保险的,对其当年保险费给予50%的补助。每家企业补助最高不超过30万元。

(九)培育打造外贸园区

加大出口主体培育力度,打造国际贸易园区(楼宇),实现集中办公、资源共享,配套建设数字化展厅、产品展示厅、研发设计中心、众创空间等公共设施。区财政每年安排一定专项资金,对入驻企业房租补助等通过“一事一议”给予政策支持。

附则

1.关于政策适用对象。本政策适用于2019年1月1日起的奖补对象。文中所指企业为财政隶属关系在龙湾的具有独立法人资格企业(不包括委托市级功能区管理的街道和片区)。政策涵盖浙南科技城范围内的企业(外贸、外经类由区商务局、区财政局执行,外资类由浙南科技城招商局执行,经费由浙南科技城财政局承担)。除第三条第(七)款第3项之外,申报享受以上外贸类扶持政策的企业当年应具有自营进出口实绩或通过本区外贸流通企业、一达通及其它综合服务平台开展进出口业务,且出口纳入龙湾统计。“亩均”综合评价“D”类企业、房地产企业(项目)不享受该政策奖补。

2.关于项目奖补资金起点。除第三条第(七)款第3项之外,对企业单个项目享受的奖补资金低于1万元的不予支持(包括补足差额部分的情况)。奖补资金百位以下舍去。

3.关于部分名词的界定。本政策涉及“500强”排名表述的,均以上一年度《财富》或《福布斯》公布排名为准;进出口额均指自营进出口额;单位“元”,除有特殊表述外,均指人民币;“以上”均包含本数。

4.关于重复、叠加和进等奖励。同一项目符合本政策两项或两项以上扶持条款的,可执行最高额,但不重复享受(特别注明的除外)。同一企业不同项目符合本政策两项或两项以上扶持条款的,可叠加执行。同一奖项(认定)在低等次已作奖励的,晋升到高等次时,只奖励差额部分。本政策与同级及上级其他政策对同一个企业(项目)的同类型奖励出现重合时,执行最高额,不重复享受(特别注明的除外)。

5.关于实施细则制定和政策解释。本政策由中共温州市龙湾区委、温州市龙湾区人民政府负责解释,具体工作由区委办公室、区政府办公室商区商务局、区财政局等部门承担。实施细则的制定由区商务局和区财政局负责落实。其中,浙南科技城范围的外资类政策由浙南科技城招商局负责落实。

6.本政策自印发之日起施行,《温州市龙湾区商务局、温州市龙湾区财政局关于印发促进开放型经济发展意见的通知》(温龙商务〔2018〕10号)待2018年度奖补执行完毕后废止。其他我区已发布的各项政策与本政策不一致的,以本政策为准。本政策施行过程中如遇上级有法律法规和重大政策变化,本政策也作相应调整。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统