通知公告
索引号 001008003015161/2020-00074
组配分类 通知公告 发布机构 温州浙南科技城管委会
生成日期 2020-05-27 公开方式 主动公开
温州浙南科技城管委会2016年至2018年财务收支审计整改公告
发布日期:2020-05-27 浏览次数: 字号:[ ]

根据《浙江省审计条例》等法规文件规定,按照《浙江省审计厅督促指导被审计单位主动公告整改结果办法(试行)》(浙审督〔2016〕61号)要求,现就我单位2016年至2018年财政收支情况审计所反映的问题及整改情况公告如下:

一、基本情况

根据《中华人民共和国审计法》规定,温州市审计局派出审计组,自2019年9月16日至11月15日,对我单位2016年至2018年财政收支情况进行了审计,并出具了审计报告。

二、审计报告反映问题整改及审计建议采纳情况

(一)审计报告反映问题整改情况

1.人才项目管理方面。一是人才项目资助指标结余较大,三年预算资助指标分别结余2000万元、1595万元、5436.37万元;二是5个受资助人才项目未实际运营,资助资金使用效益欠佳。审计期间,浙南科技城收回资助资金合计294.56万元;三是部分人才项目资助资金管理不到位,企业未按约定超范围使用资助资金;四是部分人才项目未完成任务产值。

采取的措施及整改情况:

一是进一步堵塞资金预算与使用之间的不平衡情况,压缩预算规模,提高预算经费的执行率,对经费执行率实施全过程动态监控。二是已完成2017年至2018年未实际运营的4个项目部分资金的追回。对四家企业不规范使用的资助资金进行追回和账目调整,确保专款专用。三是成立科技城人才服务工作领导小组,出台文件优化人才项目评审、政策况现、管理和退出机制,编制《人才项目企业情况表》系列表单,强化过程管理,保障人才项目健康成长。

2.工程项目管理方面。审计指出,部分工程项目未按规定取得施工许可;个别工程合同价款约定不符合招投标文件精神导致合同争议;部分工程现场管理人员变更和出勤监督不到位;部分工程项目变更管理不到位;部分工程项目材料品牌变更监督不到位;部分工程逾期完工或施工进度滞后;部分绿化工程项目验收履职不到位;部分工程项目未办理竣工验收、财务决算。

采取的措施及整改情况:

一是未取得施工许可证的项目已全部按规定取得施工许可证,个别工程合同价款约定不符合招投标文件精神导致合同争议问题提请省造价管理总站行政调解。同时,出台《浙南科技城建设投资集团有限公司招投标监督管理办法(试行)》等制度,规范招投标管理。二是对在建项目现场人员考勤到岗情况组织全面检查,同步出台《温州浙南科技城建设投资集团有限公司工程变更管理办法》,规范工程变更管理。部分工程项目中使用非招标文件约定品牌的情况,核实差价后,在工程款支付结算时收回价差款。全力推进各项工程进度,预计国科大温州研究院大楼、创新创业新天地二期、曹龙路两侧绿化工程等重点项目可提前完工。三是对龙海路改造工程等绿化种植验收不到位问题全面整改,责令施工单位对苗木进行更换补植。建立工程项目竣工结算报审考核制度,加快办理项目竣工决算。

3.资产管理方面。一是部分房产闲置未利用。中国(温州)国际激光与光电产业联合研究院等5处房产存在整体或部分空置;二是应收未收租金、水电费、物业费1474.1万元。另外还存在应结算未结算拆迁补偿款和应收未收办公用房综合建设成本费等问题。

采取的措施及整改情况:

一是中国(温州)国际激光与光电产业联合研究院等5处房产中的4处房产已明确使用用途,1处房产已提前解除租赁合同。二是追回(免除)欠费151.18万元,收回法院执行款39.78万元,提请市政府研究解决历史欠费;对费用标准存在争议和历史档案缺失涉及的其余欠费正加紧协调解决和调查核实。三是形成《浙南科技城园区入驻项目管理办法》,全面推行租金预缴机制和“租补分离”机制,杜绝欠费问题再次发生。四是收回应结算未结算拆迁补偿款。因历史遗留原因造成的“应收未收办公用房综合建设成本费”问题已报龙湾区政府专题会议研究协调。

4.工程招投标和政府采购制度执行方面。2016年至2019年3月,科技城管委会将创业园等3处应公开招标的物业服务直接委托,将4个应公开招标和7个应分散采购的服务类项目直接委托。

采取的措施及整改情况:

一是3处应公开招标的物业服务已全部完成公开招标。针对4个应公开招标和7个应通过分散采购方式采购的服务类项目直接委托行为,在查实原因、深挖根源的基础上,对操作程序上存有一定程度的违规情况进行依规处理。二是制定出台《浙南科技城建设投资集团有限公司招投标监督管理办法(试行)》,加强招投标过程监督。

(二)审计建议采纳情况

针对审计发现的上述问题,审计提出以下建议:

1.加大目标任务落实力度。科技城管委会应精准编制年度政府投资项目计划并严格执行;加大招商引资力度,提高外资利用效率和效果,做好孵化企业的考核和服务工作,积极营造良好的营商环境。

2.加强人才项目管理。科技城管委会应督促人才服务中心全面深入开展受资助人才项目排查工作,及时终止已实质性停止的人才项目的合作关系;积极探索人才项目资助方式和监管模式,切实维护资助资金的安全和效益。

3.加强工程项目管理。科技城管委会应督促建投集团公司加强工程项目管理,确保工程建设程序合法,切实解决工程项目管理中存在的问题,构建规范管理长效机制。

4.加强国有资产管理。科技城管委会应督促创业服务中心进一步强化资产管理,科学统筹配置场地资源,综合提高资产使用收益率,多举措强化租金、物业费、水电费收缴工作,及时解决历史遗留问题,确保国有资产保值增值。

采纳情况:

1.系统谋划2020年度“六重”清单和重点工作项目清单,并在此基础上谋深谋细政府投资项目计划。瞄准大唐5G全球创新长三角中心等重大投资类项目和北斗产业应用等高技术创新项目,推动招商引资工作取得质的突破。加大园区服务创新力度,进一步完善企业准入与清退机制,打造园区公平有序的营商环境。

2.进一步厘清人才招引方向,围绕主导产业发展,重点做好对高层次人才团队的盯引,持续做好领军型科研人才和实用型创新创业人才的招引工作。常态化做好在驻人才项目的管理考核工作,及时清退未实质运行项目。积极探索人才项目资助监管方式创新,对发现违规行为及时妥善处置,确保资助资金安全和效益。

3.建立健全项目定期研判、计划管理、督办推进等工作机制,确保各大工程项目按既定时间计划高效推进。严格按相关法律法规和制度规定推进工程招投标、施工管理、竣工验收等各环节工作,健全风险长效防范机制,确保工程项目建设依法依规实施。

4.出台实施国有资产处置、配置、使用等管理制度,理顺内部资产管理职责和管理流程,加强国有资产统一归口管理。建立健全园区资产长效管理机制,全面推行“租补分离”、租金先缴后用等机制,杜绝欠费问题发生。科学优化布局和利用各大园区物理空间,进一步提高空间使用效率。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统