人才动态
招“洋专家”出硬核举措 我省出台外国专家工作站管理办法发表时间:2020-05-07 16:23 来源:温州浙南科技城 浏览人数:

为落实省委省政府科技新政、人才新政和高水平建设人才强省行动纲要,充分发挥设立外国专家工作站在集聚高精尖缺外国人才、引领产业创新发展、推进经济转型升级的积极作用,近日,我省出台了《浙江省外国专家工作站管理办法》。

一、设站总量

计划用5年时间,创建50家左右工作站,每年遴选10家左右。

二、设立工作站的四条基本原则

一是鼓励高端。以工作站为载体,鼓励支持用人单位持续引进一批能够突破关键技术、带动新兴学科和高新技术产业发展的外国高端人才和团队。

二是突出重点。聚焦十大产业链协同创新,优先支持数字经济、生命健康、新材料、先进制造等领域外国高端人才集聚度高的企业。

三是引领示范。放大工作站的带动辐射效应,成为集聚高端外国人才创新平台、引智成果转化推广平台和培育国家级引智示范基地的平台。及时形成可复制可推广的经验。

四是注重实效。强化绩效考核评估和诚信监督,确保财政资金和工作站的管理运行更加规范高效。

三、设站主体范围

主要是在浙江省内注册,具有独立法人资格的企业。省内科研院所、高等院校及其他具备科研开发或科技服务能力的法人单位也可申报。

四、设站条件

共性条件:一是要具备较完善的人才科研支撑条件和服务体系。二是每年对聘请的外国专家人数及累计工作时间,为相关企事业单位开展技术指导及人才培养数量等作了明确。

个性条件:根据设站主体的特点分为3类,并按单位属性分别设置了具体设站条件。设站主体为企业的:一般应建有省级企业研究院或省级以上各类研发机构,在当地及本行业具有较大影响。设站主体为科研院所、高等院校的:具有良好的国际合作基础,依托的学科应为我省或国家一流优势特色学科。设站主体为具备科研开发或科技服务能力单位的:能引领并服务当地高新技术产业发展,促进传统产业转型升级。

五、申报遴选流程

申报推荐:每年组织申报一次,用人单位通过“科技大脑”申报,地市科技部门进行审核推荐。省属单位报省直行业主管部门审核后报省科技厅。

审核遴选:组织由省委人才办、省发改、经信、教育、财政、人社、卫健、科协等省级单位业务处室及相关市科技部门负责人参加的遴选小组,对外国专家数量和层次、作用和绩效以及资金投入、服务保障等情况进行综合评议,按好中选优原则,遴选产生设站建议名单和设站档次,必要时将征求相关领域专家意见。

公示发文:遴选建议名单经省科技厅审议同意并在厅网站公示后,发文予以公布。

六、支持举措

一是经费资助:按两个档次进行资助,主要用于设站单位上年度引才引智工作经费补助。同时鼓励各市结合实际制定相应配套支持政策。     

二是政策支持:

来源:创新浙江

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统