人才动态
市人力社保局重点推进博士后招引培养工作 国科大温州研究院8名博士后集中开题评审发表时间:2020-06-01 09:03 来源:温州浙南科技城 浏览人数:

5月28日上午,中国科学院大学温州研究院第二批博士后进站开题报告会在高新技术产业开发区高新大厦15楼会议室举行。会上,来自南洋理工大学、中国科学院物理研究所等海内外知名高校科研院所的8名博士,就各自博士后科研项目的意义、可行性及研究思路、预期目标与创新点等进行了报告。国科大温州研究院叶方富研究员、周云龙研究员等专家提出了修改意见和建议。

经充分讨论,专家组一致认为所有项目选题恰当,目标明确,方案可行,同意开题。温州市人力社保局专技处处长吴延风出席会议,对报告会进行了总结并给予高度评价。


(因疫情防控需要其中4名博士做在线视频报告)

国科大温州研究院2018年获批设立省级博士后科研工作站,依托中国科学院大学和温州医科大学的科技、教育和人才资源,积极发挥校地共建共享优势,短短2年时间从剑桥大学、南洋理工大学等海内外著名高校成功引进16名博士后人才,并计划5年内共引进50名,其中留学回国或外籍博士后预计15人左右。作为先进典型范例,国科大温州研究院博士后工作站被授予“浙江省2019年度优秀博士后科研工作站”称号,并通报表彰。

博士后人才是我国高层次人才队伍建设的重要来源,是创新的重要支撑。推进博士后工作发展,对加强我市高层次专业技术人才队伍建设,解决专业领域重大技术难题,协助企业进行成果转化,提高自主创新能力具有重要意义。目前各地工作站在引进博士后人才时普遍遇到专业对口人才少,受流动站指标限制等引进难问题。而国科大温州研究院的模式,恰好能解决这些难点。另外,还有浙江大学温州研究院今年刚设立省级博士后科研工作站,同样计划5年引进50名博士后。

下一步,温州市人力社保局将把招收引进博士后和提高博士后培养质量作为工作重点,一方面是继续加强校地合作联合培养的模式,培育一批如国科大温州研究院、温州大学激光研究院和浙江大学温州研究院等国家级、省级博士后科研工作站;另一方面是积极为更多的企事业单位牵线搭桥,寻找专业对口、符合温州地区产业特色的高校科研机构长期合作,为温州源源不断地输送高层次人才,助力温州博士后工作提质增量,社会经济发展迈上新台阶。

来源:温州市人力社保局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统