科创平台
温州物联网应用创新服务综合体发表时间:2020-06-29 浏览人数:

温州高新区数字经济(物联网应用)产业创新服务综合体,坚持“市场需求、政府引导、体制创新、基地承载、集群发展”基本原则,围绕温州市传统产业动能修复与数字经济(物联网应用)产业培育,立足温州国家高新区,辐射浙南闽北,加快融入长三角一体化。综合体创建以来,在推进重大产业项目落地、产学研协同创新服务平台、创业孵化、成果转化、检验检测服务平台、人才培养等方面取得了进展。

总体定位

围绕“物联网应用”产业,立足高新区,辐射浙南闽北地区,深入实施数字经济“一号工程”,以技术研发、应用、转化为核心,整合创新链、人才链、资金链等各创新资源要素,为产业链提供全链条服务,落实最多跑一次改革,推动物联网应用产业发展,带动经济高质量发展。

产业基础

以物联网产业链高附加值的平台层和应用层为主(有别于乐清的传感器产业),已集聚天地人、立地信息、魔豆科技、国技互联等一批在智能制造、智慧城市、智慧医疗领域的高成长性企业和服务机构,物联网产业初具规模。

服务生态

已集聚科创平台、科技大市场、知识产权/标准服务机构、检验检测、创业孵化、人才培养和培训、科技金融服务等平台,公共服务完善,创新生态健全。

运营主体

杭电温州研究院及浙江心思智能科技共同运营。发挥研究院在共性技术研发、科技成果转化、企业孵化、人才引进和培养、咨询培训等方面的优势,以及心思智能科技在 ERP、IMS、MES 等智能化诊断和改造方面的技术优势,实现资源整合,服务物联网应用产业。

近期动态

已形成“一体两地”总体格局,以“浙南·云谷”为主体,协同上海嘉定菊园飞地,优势互补、资源共享;新入驻温大大数据与信息技术研究院、长三角双城联动产业科创中心(菊园)等科创平台;新落地北斗、大唐 5G 等物联网产业链网络层重大项目,完善物联网应用产业链。龙湾区数字经济发展指数在全省排名晋升 11 位。

工作计划

按照《温州市物联网产业创新发展三年行动方案》总体部署开展工作。紧盯北斗、大唐 5G 项目落地,通过综合体带动其他企业合作与发展;加快成立物联网产业协会,促进产业链资源共享和合作;建设电磁兼容检测平台,补全创新服务要素;加速产学研合作广度和深度;加快人才引进、培养及输送;加强综合体自我造血功能。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统