投资环境
1-5月全市高新技术产业投资增速全省第一,浙南科技城增速喜人!发表时间:2020-06-30 浏览人数:

今年1-5月温州浙南科技城高新技术产业投资3.75亿元,增长54.32%,增速高于全市高平均水平。其中,天心天思数字经济产业中心项目新增投资1.2354亿元、互联网科创中心项目新增投资3745万元、国科大温州研究院一期项目新增投资4944万元、温州眼视光国际创新中心项目新增投资4667万元、创新创业新天地项目新增投资5068万元。

今年上半年,浙南科技城对标目标任务,以项目引路,组建专班推进,重大科创平台项目建设“捷报频传”。就在日前,浙江省152工程、浙南科技城重大战略性新兴产业项目——大唐网络5G全球创新中心长三角区域中心项目正式进入桩基施工阶段,并建成开放临时展示厅,项目正沿着“当年签约、当年摘牌、当年开工、当年投产”的建设高时速发力快跑,预计将于年内部分建成试投产。

此外,天心天思数字经济产业中心展厅已顺利建成投用,产业园区建设正快马加鞭推进;北斗信息产业基地一期项目用房按提前完成装修工程,具备拎包入驻条件;中国眼谷将于明日正式开园,升级版的眼视光医院——眼谷超级眼视光医院将同期开启问诊;专注物联网应用的互联网科创中心已完成桩基施工并进入地下室阶段;国科大温州研究院一期项目室内装修及室外附属施工已进入收尾阶段,将于今年国庆节前投用……

高新产业投资“加速成长”的背后,离不开浙南科技城为厚植创业创新沃土提供的有力支撑。近年来,浙南科技城聚焦生命健康、智能制造、数字经济等主导产业,以打造承载新型产业集群发展的高能级平台为目标,着力构建了集科研、孵化、加速、总部、产业基地等为一体的全链条式科创产业平台集群,坚持特色化、专业化、协同化发展,以高新区创业园、浙南·云谷为主要前端孵化载体,以温州海创园为中端加速载体,以创新创业新天地(北斗产业基地)为核心科研创新载体,以科研型企业总部园为总部集聚平台,以中国眼谷、天心天思数字经济产业中心、互联网科创中心为全链式专精化产业平台,形成承载多元、链式互补的高质量科创产业平台生态体系。

另悉,今年1-5月温州全市高新技术产业投资增长40.1%,增速居全省第一。

今年以来,我市狠抓国家自主创新示范区“八大专项”攻坚行动和环大罗山科创走廊建设“三大会战”落实,开足马力推进“一区一廊”建设,聚焦智能装备、生命健康两大主导产业,推动“塔尖”“重器”奋力突围,加速汇聚高端创新要素,催生高质量发展新动能。

我市以重大科技成果转化产业化为重点,加快招引落地生命健康、智能装备两大主导产业的创新型重大制造业项目,今年将落地开工总投资不少于1亿元的项目16个以上。

为提升创新能级,我市还深化八大专项攻坚,加快建设高能级科创平台,集聚科技型企业,加速引育高层次人才。在科技企业培育方面,我市启动了小微科技企业创业园建设布局,实施扶工科技特派员制度,进一步强化政企联动和助企服务。在招才引才方面,我市设立人才发展大数据,依托“千名青年博士集聚工程”“新动能工程师引进计划”等举措和平台优势,持续推动百万人才聚温州。

此外,我市高新产业建设还在“改革”上下功夫,多项制度突破取得新成果。比如在深化科研项目验收“零次跑”中,我市上线“温州市科技项目验收管理系统”,验收资料与档案实行全流程网上管理。目前,该系统已率先在公益类科研项目中试点使用,除部分涉及资金额较大、项目较为复杂的重大科研项目外,已覆盖全市90%以上的科研项目;全年预计可减少项目现场验收700多个,验收时间缩短至1-2个月。

部分内容来源:温州新闻客户端

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统