人才服务
加磅升级!温州出台19条“硬核”新政全链式稳就业发表时间:2020-07-15 17:42 来源:温州浙南科技城 浏览人数:

为进一步做好稳就业工作,加快恢复和稳定就业,全力推进我市就业大局向好向上发展,日前,市人力社保局联合市财政局出台《关于进一步做好稳就业工作的实施意见》,全面加磅升级稳就业政策,加速度推动温州新时期稳就业工作全面落地生花。

新出台的《意见》具有“一延、二扩、四提、六增”等特点,配套政策和实施细则解读如下:

“一延”时长

扩大失业保险保障范围。落实大龄失业人员待遇延长政策。自2019年12月起,对领取失业保险金期满仍未就业且距法定退休年龄不足1年的失业人员,由其失业前最后参保地经办机构继续发放失业保险金至法定退休年龄。阶段性实施失业补助金政策。2020年3月至12月,领取失业保险金期满仍未就业的失业人员、参保缴费不足1年或参保缴费满1年但因本人原因解除劳动合同的失业人员,可以申领6个月的失业补助金。失业补助金标准与失业保险缴费时间挂钩。缴费时间不足1年的失业人员,其失业补助金标准为当地失业保险金的20%;缴费时间大于1年(含1年)的失业人员,其失业补助金为当地失业保险金的30%。

“二扩”范围

1.扩大求职路费补贴享受范围:受邀来温参加政府部门组织的引才活动的应届毕业生也可享受求职路费补贴,进一步减轻毕业生求职成本。

2.扩大资助优秀创业项目范围到县(市、区):将原来在校大学生和毕业5年以内的高校毕业生在各级创业大赛中获得前三等奖的优秀创业项目补贴延伸到县(市、区)一级,进一步鼓励基层创业创新。

“四提”额度

1.提高稳岗补贴标准:对不裁员或少裁员的参保中小微企业,失业保险稳岗补贴标准从企业及职工上年度缴纳失业保险费50%提高到100%

2.提高实训基地补贴补助标准:符合条件的实训基地其补贴从当地最低工资50%提高到60%

3.提高实习补贴:实习补贴从1000元提高到1200元

4.提高公益性岗位补贴标准:市区的公益性岗位补贴从400元(或500元)分别增加到600(或700元)

“六增”种类

1.新增中小微企业招用毕业年度高校毕业生吸纳就业补贴,鼓励企业招用吸纳应届高校毕业生。

2.新增毕业5年以内高校毕业生初次创办残疾人服务企业10万元创业补贴,补贴标准为第一年5万元、第二年3万元、第三年2万元。

3.新增工作奖励和一次性奖励两项奖补,鼓励企业建设实习基地。符合条件的可以给予1万元年度工作奖励。被评为市级、省级、国家级的实习(实训、见习)基地的,再给予2万元、3万元、5万元的一次性奖励。

4.新增对部分困难人员培训期间给予生活费补贴,保障其培训期间的基本生活,帮助其安心学习培训。

5.在开展创业大赛方面,新增县(市、区)奖补标准。

6.新增阶段性失业补助金政策。2020年3月至12月,领取失业保险金期满仍未就业的失业人员、参保缴费不足1年或参保缴费满1年但因本人原因解除劳动合同的失业人员,可以申领6个月的失业补助金。失业补助金标准与失业保险缴费时间挂钩。缴费时间不足1年的失业人员,其失业补助金标准为当地失业保险金的20%;缴费时间大于1年(含1年)的失业人员,其失业补助金为当地失业保险金的30%。

●延伸阅读●

今年上半年,在一系列“稳就业”政策的推动下,我市就业工作交出了一份闪亮的成绩单。来看看吧——

惠企稳岗政策第一时间刚性兑现。国内疫情发生后,我市迅速制定出台社保费返还、留岗留薪补贴、疫情期间企业新招员工补贴、阶段性减免社保费等在内的“温28条”和“温32条”,面对疫情出口市场的冲击,及时推出“拓市场、促消费、稳增长”十条举措,全面整合、升级稳就业举措,率全省之先首创构建稳就业、保就业全就业链政策闭环体系,高能驱动就业引擎。截至6月30日,已为全市6.79万家企业返还社保费11.73亿元,惠及90万职工,其中为市区3.24万家补助6.21亿元,惠及42万职工,市本级339家补助9845万元,惠及5.3万职工。“双百工业企业”再返还1个月社保费政策,第一批企业48家,拟发放2000万。

创业带动就业效应持续显现。聚焦创业担保贷款落实,2020年1-5月,发放贷款8123万元,发放221笔,带动就业7141人。截至2020年5月,共发放贷款金额7.5亿元元,共发放2591笔。举办了永嘉民宿专场、茶农专场等5场创业讲坛助企活动。

特殊群体就业服务常抓不懈。重视重点群体就业生活保障,1-5月,发放各类补贴2332万元,惠及1万余人。加强对高校毕业生就业扶持,全市高校毕业生就业补贴发放金额1838.08万元,惠及8966人次,用人单位吸纳就业社保补贴发放18.39万元。

来源:温州发布

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统