营商环境
温州高新技术产业投资增速全省第一 浙南科技城加快建设高能级科创平台发表时间:2020-07-20 10:51 来源:温州浙南科技城 浏览人数:

温州是中国改革开放先行区、民营经济先发地。今年以来,温州市科技创新工作以国家自主创新示范区和环大罗山科创走廊为主战场,以超常规举措打造人才引领优势、创新策源优势、产业创新优势和创新生态优势,广泛凝聚建设“重要窗口”的科技力量,区域创新体系不断完善,科技对经济社会发展的支撑作用持续增强。今年1~5月,温州市高新技术产业投资增长40.1%,增速居全省第一。

为提升创新能级,温州市深化八大专项攻坚,加快建设高能级科创平台,集聚科技型企业,加速引育高层次人才。中国科学院大学温州研究院、浙江大学温州研究院等高能级平台提质建设,新谋划打造科思技术研究院、中科院微电子所等9个高能级科创平台;四川大学温州皮革研究院签约落地,由李校堃院士领衔的温医大病毒研究院、精准医学研究院2个专业化研究院于今年4月正式挂牌并开展实质性运作;中国眼谷中央孵化园正式开园,引进落地项目41个。国科大温州研究院成功引进包括欧阳钟灿院士在内的E类及以上人才26人,建成医用生物材料创新中心;温州高教园区获评国家创新人才培养示范基地,温州大学新材料与产业技术研究院成为全市首家国家引才引智示范基地;今年“一区五园”计划加快引育高水平创新创业人才团队23个。1~5月新招引亿元以上制造业项目25个,总投资120.5亿元,带动高新技术产业投资增速全省第1。

为加快融入长三角一体化战略,利用好上海的溢出效应,增强创新能力、加速科研成果转化,为温州经济高质量发展增添新动能。温州(嘉定)科技创新园一期签约入驻企业29家,入驻率超75%,已有5个孵化项目落户温州;科创园二期已完成项目产业准入、土地储备立项等关键审批程序;协同宁波深化自创区高质量发展战略合作,与杭州深化两地数字经济领域合作。世界青年科学家峰会“一器一园一基金”加快成果落地,首期2亿元世界青年科学家创业基金、1.5万平方米世界青年科学家创业孵化加速器和82亩世界青年科学家创业园已全部落地。

为加快布局产业创新服务综合体,推进国家自主创新示范区建设,提升民营经济发展水平,温州市建立激励淘汰机制,推进31家市级及以上综合体硬件设施建设,加快创新资源集聚耦合,挖掘产业共性问题,切实服务产业发展;推荐温州高新区数字经济(物联网应用)产业创新服务综合体等6家市级综合体申报省级综合体,争创标杆型产业创新服务综合体。

持续激发创新主体活力,赋能民营经济高质量发展。今年,温州市前两批省级科技型中小企业认定结果显示,温州海鹤药业有限公司等温州市1591家企业逆势晋级,新增数量高于去年同期。至此温州市累计省科技型中小企业突破一万家,创历史新高。

逆势成长的背后,不同企业有各自的突围路径,也有温州市厚植创业创新沃土提供的有力支撑。据温州市科技局有关负责人表示,为打赢防疫阻击战、发展主动仗,温州市持续加码科技企业扶持政策,出台《全力支持科技企业复工复产十条措施》,开展“百名科技干部携手百家创新平台”专项行动,组建科技项目专家服务团和创业投资专家服务团深入企业开展精准助企服务,引导温州民企持续加大科技创新投入,不断释放新动能,壮大创新主体,推动高新技术产业发展,为全市民营经济健康发展“强身健体”。

为强化国家自创区和环大罗山科创走廊的科技支撑,重点扶持一批高成长性科技型中小企业、高新技术企业,培育成为创新型领军(瞪羚)企业。近年来,温州出台实施科技企业“双倍增”三年行动计划、产业创新服务综合体建设方案等一系列举措,打造科技企业全生命周期的政策服务体系,优化科技型中小企业创新创业生态,激发传统产业和新兴产业中小企业加大研发投入,探索培育科技型企业的新规律新机制,构建科技企业微成长、小升高、高壮大的梯次培育机制,打好培育科技型中小企业的系列“组合拳”。

此外,温州市加大基础研究和应用基础研究支持力度,强化原始创新,加强关键核心技术攻关。温州市为进一步提高基础研究项目间接经费占比,率全省之先启动科研项目经费使用“包干制”改革试点,为科研人员松绑,释放科研活力,已在温州市高校院所承担的5个应急科研攻关项目和2020年新立项市基础性科研项目中率先试行;为了支持引导研发创新,温州市科技局修改完善《温州市科研项目与经费管理办法》,研究起草《温州重大科技创新攻关揭榜挂帅工作方案》,受理2020年度市级基础性、重大科技创新攻关、自创区专项项目2201项;统筹推进科技系统“9+11”重点项目改革。实施20项科技领域改革项目,其中在自创区范围内实施11项。

来源:科技金融时报

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统