人才动态
赞!浙南科技城这家研究院院长参与的科技创新成果获省自然科学奖一等奖发表时间:2020-07-27 10:13 来源:温州浙南科技城 浏览人数:

日前,浙江全省科学技术奖励大会在杭州举行,297项科技创新成果荣获2019年度浙江省科学技术奖。其中,浙江科技大奖2项、国际科技合作奖1项、自然科学奖43项、技术发明奖11项以及科学技术进步奖240项。温州大学大数据与信息技术研究院(交通安全应急信息技术国家工程实验室温州分实验室)院长张笑钦教授所参与的《视觉系统中的目标物运动状态分析》获得浙江省科学技术奖自然奖一等奖。

《视觉系统中的目标物运动状态分析》为我们剖析了视觉系统中的目标物不同运动状态。视觉系统是人工智能的眼睛,项目关于场景目标运动状态的视觉分析方法,是一项以人工智能为基础的计算机分析技术,目的是让系统可以随时监测场景和物体的变化情况,是机器实现智能决策和自主行为必备的功能。

该项目是由浙江工业大学、温州大学和香港城市大学组成的研究团队,在自然科学理论方面探索了一系列新方法新技术,提出视觉认知子空间方法对未知空间进行探索,攻克复杂场景中对象分割和场景描述问题,提出基于香侬熵分布的目标出生强度估计方法,克服了传统滤波器的噪声和遮挡问题,解决了复杂场景中的视觉目标运动状态分析问题。

该项目实现了国际前沿的技术方法,并在机器人、无人机、工业自动化、智能安防、智慧城市等领域和载体上得到了验证和应用。研究团队发表了多篇高水平论文,得到了国内外众多专家的持续关注、引用和正面评价。成果以人工智能方法推动了视觉系统的发展,为机器实现自由活动和智能决策做出了重要贡献。

由张笑钦担任院长的温州大学大数据与信息技术研究院(交通安全应急信息技术国家工程实验室温州分实验室)是入驻北斗信息产业基地的核心平台,于今年6月份正式启动运行。该实验室由交通应急信息技术国家工程实验室、温州大学和浙南科技城三方合作共建,基于北斗技术开展出行、物流、安全、应急等交通信息化、产业智能化建设方面的研究和应用,形成专业性成果研发孵化转化平台,推动北斗技术在温州交通及产业领域的深度应用和融合,实现关联技术和产品的工业化、市场化。

张笑钦同时担任温州大学计算机与人工智能学院院长、教授,国家优秀青年科学基金、浙江省杰出青年基金获得者,德国洪堡学者,并先后荣获浙江省科技创新领军人才、微软学者、温州市十大杰出青年、浙江省自然科学奖一等奖等荣誉。

来源:温州大学大数据与信息技术研究

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统