公共配套
瓯江沿岸18公里活力瓯江风情带(浙南科技城段)发表时间:2020-07-28 浏览人数:

据龙湾区“瓯江标准海塘提升改造工程”设计方案显示,从龙湾区蒲州街道蒲州水闸,到海滨街道海滨围垦段,瓯江沿岸长约18公里的堤岸线将被整体规划设计、重新改造,打造成一个既可休闲漫步,又具有抗洪防汛功能的“活力瓯江风情带”。

该项目总投资估算约53.2亿元,分四段实施建设,包括蒲州水闸至炮台山段、炮台山至龙江路段、龙江路至南口大桥段、南口大桥至海滨围垦段。这长约18公里的“瓯江标准海塘提升改造工程”在满足市民休闲生活方面,设计了生态乐活段、城市阳台段、时尚艺术段、码头记忆段四个区段。

其中,南口大桥至海滨围垦段由龙湾区水利工程建设中心负责建设,总投资2.35亿元,可行性报告已上报省发改委审批,计划今年年内开工建设。其他三段均属于前期准备阶段,预计2021年可开工建设,整体项目工期预计4年,2025年可整体竣工投用。其中浙南科技城将负责实施炮台山至龙江路段、龙江路至南口大桥段以及蒲州水闸至炮台山段中茅竹岭至炮台山段。

据悉,龙湾区老海塘堤身单薄,结构单一,经过多年运行沉降较大,已达不到原设计防潮标准,周围环境也存在“脏乱差”现象。“瓯江标准海塘提升改造工程”建成后,将提升城市防洪能力、排涝能力、内河通海能力、滨江景观等,对促进龙湾区乃至温州市城市发展具有重要意义。目前,该工程已纳入省水利厅“百项千亿”防洪排涝工程和海塘安澜千亿工程项目库。四个区段的原设计挡潮标准均为20-50年一遇,经过提升改造后,除南口大桥至海滨围垦段提升至100年一遇以外,其他均将提升为200年一遇。

瓯江路(浙南科技城段)景观堤岸道路一体化工程

浙南科技城将实施的“瓯江标准海塘提升改造工程”部分,将依据国际知名景观设计公司SWA设计的瓯江路(浙南科技城段)景观堤岸道路一体化100%概念设计方案,计划分三期推进工程建设,一期建设范围为炮台山-龙江路段,二期建设范围为茅竹岭-炮台山段,三期建设范围为龙江路以东段,目前浙南科技城已推进一期示范段(致富路-龙江路)道路建设,正积极推进港区等现状功能项目搬迁前期工作,争取尽早实现全面开工建设。

该工程设计以“健康城市”的理念,从生态健康收益、社会健康收益、经济健康收益的角度,结合当地文脉、恢复生态系统、融入城市功能需求,融合前瞻生活方式、发展创新产业等多重愿景。设计提出5个与滨水特征相呼应的特色景观区段,并以串联全程的慢行系统将各个区段紧密连接,通过特色硬景设计、灯光设计、种植设计、特色小品设计、体验项目设计等体现出来,给游客及周边居民提供一个综合休闲娱乐、健身运动、城市观光、文创体验、生态探索等元素的滨江特色活力景观带。

改造后变身商业休闲场所的万吨码头、沿江慢行健身系统的“自行车高速”、滨江公园里成片的“花田”……未来的瓯江路(浙南科技城段),将打造“左手繁华,右手盛景”。

1、两条主要景观动线

在景观带设计上,瓯江路沿线包含两条主要景观动线:保留原有的堤坝线路并依据远期堤坝改造计划将其抬高,形成供市民跑步、散步、骑行和马拉松等贯穿景观带的主线。

瓯江路道路设计为双向四车道机动车道、自行车道以及跑步、慢行道综合一体的第二条景观带主线。

2、五个特色景观区段

在设计上,规划首先对10公里长的岸线基地进行综合评估,提出文创游乐欢庆段、运动乐活段、城市观光段、科创生活社区段以及生态创意体验段5个与城市腹地特征相呼应的特色景观区段。

3、六个主题节点公园

将景观带分为后工业码头创意园、文旅观光园、运动乐活公园、都市阳台活力公园、创智花园以及生态探索公园六个主题节点公园,提供旅游、健身、社交等空间,吸引人气。其中,首期开发的3公里包含了文旅观光、运动乐活和都市阳台三个节点。

部分内容来源:温州发布

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统