投资环境
《探路者》刊文:浙南科技城创新打造科技金融中心,打通科技型企业对接金融资本便捷通道发表时间:2020-07-06 浏览人数:

日前,温州改革《探路者》刊发“浙南科技城创新打造科技金融中心,打通科技型企业对接金融资本便捷通道”一文,深度解读了温州浙南科技城在科技金融创新发展方面的做法与成效,“温州改革”微信公众号同步刊发。

科技与金融融合是推动经济高质量发展的动力引擎。浙南科技城以建设温州科技金融中心为抓手,积极探索科技金融改革创新,融合创业投资、银行信贷、多层次资本市场、科技保险等多元化金融资源,助力科技型企业突破融资瓶颈,着力构建全链条科技金融服务体系。截至目前,共引进股权投资基金41家,资产管理规模达42.3亿元,对市内企业股权投资33例,金额超5亿元

温州科技金融中心

当前,融资“难、贵、慢”问题仍是制约我市广大科技型企业发展壮大的重要因素之一。浙南科技城坚持把科技金融融合作为助推经济高质量发展的“利器”,积极打造温州科技金融中心,整合资源、创新服务、优化流程,进一步拓宽企业寻找资本、嫁接资本、拥抱资本的渠道,推动科技资源与金融资本的快捷、便利、无缝衔接。

科创企业上市实务培训

一、精准匹配企业需求与金融供给

一方面,构建“一站式”融资服务平台。针对此前辖区内金融机构网点少、覆盖面窄、渗透率低以及科技型企业融资门路窄、多头联系、多地跑办等现实问题,依托温州科技金融中心,有效整合科技银行、创投、担保、金融中介等资源,打造覆盖融资对接、筛选、匹配、洽谈、跟踪服务全流程的综合服务平台,开辟线上信息受理平台和线下会客厅,充分发挥桥梁纽带作用,为企业和金融机构提供全方位融资服务。

科技金融线上服务平台

另一方面,引入大数据精准匹配供需。通过调研走访企业、部门共享资源等方式,系统收集整合市内企业和金融机构信息,建立集科技企业(项目)融资需求信息、科技金融服务信息、投资人信息等于一体的数据库。通过大数据分析,及时精准地将融资信息推送至可匹配的融资双方,并实时做好跟踪服务,全力促成融资合作,破解企业与金融机构之间信息不对称的难题。通过该模式,有融资需求的企业如同进入超市,可自由挑选合适的金融机构和金融产品,不必再“削足适履”;而金融机构也可“对号入座”,精确掌握企业的融资意向、资质、信用、经营状况、行业口碑等情况,有效降低信贷风险。目前,该数据库已归集金融机构52家、有融资需求的科技型企业200余家及“双创”项目180余个,向企业或机构推送融资信息300余条,促成企业获得科技信贷、股权投资等融资32例

科技金融服务平台会客厅

二、有效降低融资门槛和成本

针对此前辖区内科技型企业资产轻、规模小、融资门槛和成本“双高”的实际情况,系统整合低成本金融资源,通过引导基金带动、贴息政策扶持和融资风险分担等举措,推动企业融资门槛和成本“双降”。

一是探索“1+N”母子基金投资模式。充分发挥政府投资引导基金作用,通过子基金放大资金杠杆,带动社会资本投向与经济转型升级紧密契合的战略性新兴产业、高新技术产业、先进制造业等领域,有效降低对企业投资门槛。

二是实行贷款贴息政策。对中小微企业流动资金贷款和创业担保贷款实施贴息补助,提升银行对企业的授信额度,进一步降低企业融资成本。比如,杭州银行科技支行在贴息政策的支持下,推行单独利率定价政策,加大对科技型企业利率定价的优惠支持力度,对科技保证保险贷款利率、科技型企业贷款利率定价分别上浮10%、25%,远低于当前小微企业保证贷款、信用类贷款利率定价最低上浮80%的市场通行做法。目前,科技银行已累计为76家科技型企业提供3.32亿元科技信贷

三是建立融资风险分担机制。建立“政府+银行+担保机构”的风险分担机制,引导金融机构联动为企业量身定制银投联贷、信贷担保等金融服务,并推动科技银行与担保公司合作设立科技企业贷款风险补偿资金池,切实降低企业融资风险。比如,杭州银行科技支行创新推出“科保贷”产品,依托市融资担保公司提供科技担保,共发放企业贷款9户计1090万元;依托中国人保温州分公司提供科技保证保险,共发放企业贷款7户计1550万元

科技企业对接资本路演活动

三、全面提升融资服务水平

针对此前辖区内企业融资耗时过长、手续繁杂、渠道不畅等现实问题,大力精简优化办事流程,并推行“互联网+路演”,进一步畅通融资渠道。

一方面,实行融资业务限时办推行“一门式一网式”服务模式,由专人负责企业需求受理、对接洽谈、跟踪协调等各环节,大幅压缩办理时限,做到第一时间响应、第一时间流转、第一时间落地。比如,温州科技金融中心规定受理企业融资申请后2个工作日内须完成分析匹配并推送至相应金融机构,5个工作日内须促成企业与金融机构对接洽谈并达成意向。在此基础上,实行“一竿子插到底”的跟踪服务,推动金融机构对平台推送的企业贷款申请优先办结。

另一方面,实现路演活动全方位。依托温州科技金融路演中心,建立线上、线下相结合的路演服务机制,通过平台在线征集、企业走访、部门推荐等多渠道收集路演项目,经甄别筛选后组织开展路演活动。同时,线上直通中国高新区科技金融信息服务平台、深交所等国内平台进行直播,与国内4000多家创投机构和1万多名投资人开展实时互动交流,并录播优质路演项目投放至相关平台推广。目前,该中心已累计举办路演80场,包含项目382个,其中连线直播路演17场,场均网络观看量超6.7万人次,促成项目与资本成功合作13例

银企授信签约

来源:温州改革

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统