科技金融
科技金融融合助力民营企业创新发展入选温州“两个健康”首批创新做法复制推广清单发表时间:2020-08-31 浏览人数:

去年以来,我市各地各单位围绕深化“两个健康”先行区创建,聚焦企业和企业家反映的“急难愁盼”问题,立足各自职能,推出了一批创新破难之举,形成了一批行之有效的经验做法。日前,市“两个健康”办会同市委改革办,在全市范围内梳理征集了45个创新做法案例,并好中选优确定其中14个,形成首批复制推广清单对外发布,鼓励各地各单位深化探索实践、做好复制推广。其中,浙南科技城科技金融融合助力民营企业创新发展入选温州“两个健康”首批创新做法复制推广清单。

科技与金融融合是推动经济高质量发展的动力引擎。浙南科技城坚持把科技金融融合作为助推经济高质量发展的“利器”,积极打造温州科技金融中心,整合资源、创新服务、优化流程,进一步拓宽企业寻找资本、嫁接资本、拥抱资本的渠道,推动科技资源与金融资本的快捷、便利、无缝衔接。

2019年以来,浙南科技城立足温州科技金融服务中心,进一步升级优化科技金融服务体系,高效运行“一站式”综合服务平台,推行一网集成远程办理模式,提升平台运营服务质量和效率。该中心成立以来,共引进股权投资基金42家,资产管理规模达4.5亿元,对市内企业提供股权投资超6亿元,科技信贷近5亿元,今年1-7月为市内企业提供各类低成本融资已达1.82亿元

科技金融中心

以温州科技金融中心为基础平台,积极探索科技金融改革创新,融合创业投资、银行信贷、多层次资本市场、科技保险等多元化金融资源,助力科技型企业突破融资瓶颈,着力构建全链条科技金融服务体系。

线下会客厅

有意向的企业和机构方通过服务会客厅进行面对面交流降低融资门槛,同时通过引导基金带动、贴息政策扶持、融资风险分担以及缩短手续办理、打通融资渠道,从而有效解决了长期以来企业融资难、融资贵、融资慢等问题。

线上平台

为解决科技型企业所面临的诸多金融难题,打造科技金融中心一站式智能投融服务线上平台,发挥互联网+金融的媒介优势,坚持24小时“不打烊” ,全天在线竭诚服务,帮助科技型企业解决在“投融贷”等方面的多样化需求!

活动路演

依托温州科技金融路演中心,通过建立线上、线下相结合的路演服务机制,利用平台在线征集、企业走访、部门推荐等多渠道收集路演项目,经甄别筛选后组织开展路演活动。同时,线上直通中国高新区科技金融信息服务平台、深交所等国内平台进行直播,与国内4000多家创投机构和1万多名投资人开展实时互动交流,并录播优质路演项目投放至相关平台推广。目前,该中心已累计举办路演92场,包含项目382个,促成项目与资本成功合作18例。

未来,浙南科技城将继续积极探索科技金融改革创新,以温州科技金融中心为载体,打造服务辐射温州国家自主创新示范区的“全闭环式”科技金融服务体系,通过整合资源、创新服务、优化流程,进一步拓宽企业寻找融资、对接融资、嫁接融资的渠道,架起了一条科技型企业连通金融资本的“高速公路”。

争取实现

产业集聚:形成科技、金融、创新产业集聚,带动整个区域的产业生态发展。

人才集聚:通过线上下提供大量的创业展示和对接金融机构的机会,进行本地人才的培养和外地人才的引进,形成高层次、高收入人才集聚效应。

资本集聚:通过金融服务、人才、资源的集聚和运营,吸引各类资本集聚,与政府联合投资和孵化优质项目及创业团队,培育一批优质品牌,未来争取产生若干独角兽企业和上市公司。

数据集聚:建立科技企业(项目)需求数据库、科技金融机构服务数据库,实时对企业动态、信用状况与金融机构服务产品进行分析匹配,主动将融资信息推送至可匹配的融资双方,实现精准对接。

创新示范:以温州地区首家公益性科技金融综合服务平台为底本,致力于打造温州自主创新示范区的科技金融改革示范载体和科技金融融合发展标杆平台。

来源:温州发布

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统