生活配套
黄石山公园二期1标段绿化工程发表时间:2020-09-11 浏览人数:

黄石山公园二期1标段绿化工程位于黄石山公园一期的西北延伸段,东北侧接黄石山、南至龙江路、西至黄石山后河,总用地面积约62.08万平方米,将布局建设绿化景观、园路广场、滨水绿廊、园林小品等设施。建成后,计划将布局引入系列城市雕塑。

基于“黄石山门户和示范区 +生态景观林 +都市休闲公园” 的多维需求,黄石山公园二期将塑造一种“山水碧野、乐活城芯” 的新公园能量,使“门户示范”和“现代时尚的“乐活”都市生活概念”融为一体,实现“会呼吸的活力公园” 的建设理想,为紧依的科技城核心区配套塑造活力多元的休闲休憩带。

▲项目位于上图蓝色线框处

设计方案

黄石山公园二期按照“一带一轴·一环三区”的设计理念,囊括了多种、灵活的功能,构建起动感的“都市乐活源地”,其魅力在于让人着迷的不是公园景点的本身,而是无限可能的多彩“乐活”体验;是贴切生活本源,是自然健康的游憩方式,是生态的自我良性发展,是人与自然的和谐共融,是游乐的“乐活城居”的梦想园。

设计从自然地理形态中萃取灵感,从温州深厚的人文历史文化中提炼充满瓯越文化特色的元素,结合现代科技,打造现代乐活的都市公园景观。

生态先行示范

设计坚持生态先行,将自然风光与园区景观交融,使人与自然达到和谐。

(1)回收——在公园内部设计回收点和由回收材料创造的景观小品,起到生态环保以及科普教育的作用。

(2)净化——利用现有河涌、湖等水源,结合雨水花园的设计建立海绵城市系统,达到雨水净化回收作用,并采用先进的 LId 理念相应技术,设置了雨洪管理系统,减少对城市雨洪系统的影响,增强了小环境气候的自我稳定性。

(3)生境——延续黄石山山脉自然生境,为鸟类动物提供一定的栖息觅食环境,使人与自然之间的关系更为和谐。

人文景观荟萃

秉持展现历史文化沉淀,丰富使用者生活体验。

(1)地域文化——从温州深厚的人文历史脉络,提炼元素景观,体现瓯越历史,展现丰厚的文化底蕴。

(2)参与——打造草阶、草坪等参与性强的景观节点,让游使用者成为景观的主角。

(3)活动——兼顾使用者日常休闲生活的需要,打造满足不同需求的活动场地。

智慧游赏体验

打造全方位的智慧景观,建设全天候的智能景观提示。

(1)全方位智慧——通过节点布置文化解说二维码,为使用者提供全方位的智能解说体系,让每个节点都更具内涵。

(2)全天候智能——通过智能显示系统展示景区人流量、噪音、温度等环境系数,让游赏更加科学和智慧。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统