投资环境
龙湾:坚持创新驱动高端定位 打造眼健康产业集群生态城发表时间:2020-09-14 浏览人数:

一、项目概况

自2018年获批国家自创区以来,龙湾区(温州高新区)逐步确定将眼健康作为未来主导产业之一,与温州医科大学眼视光医院合作建设规划面积1000亩的“中国眼谷”,集聚产业科创要素,打造眼健康产业集群生态城。项目启动以来,龙湾区坚持“高端、高效、高质”理念,排除万难提速项目建设,目前已取得阶段性成效,“中国眼谷”品牌影响力明显提升,为全市打造全球有竞争力的眼健康科创高地起到了良好的引领示范作用。

二、工作举措

一是坚持“顶端谋划”,全面提速创建征程。组建由龙湾区委书记和温州医科大学眼视光医学部主任担任双理事长的园区管理理事会,成立眼谷工程建设领导小组,定期组织项目进度专题研究会议,抢抓工程进度。创新运营模式,打造“中国眼谷”两级管理平台,建立“一联席三专班”推进机制,成立中国眼谷招才引智、开发建设、产业招商等三个工作专班,全力加快项目招引工作。

二是坚持“资源聚合”,赋能主导产业发展。推进中检院、浙江省医疗器械检验研究院落地,建成眼视光医疗器械研发支撑平台和近视防控科技支撑平台,签约落地10个校企共建产业研发实验室,引入中信医疗基金成立眼健康创新引领基金。依托眼谷中央孵化园,成功招引41家企业入驻,入驻企业近一年来获欧盟医疗器械认证1项、国家二类医疗器械注册证书3项,授权发明专利16项。

三是坚持“服务提质”,优化创新创业环境。出台全省首个眼健康专项政策——《关于加快“中国眼谷”眼健康产业发展的若干政策意见》,从企业税收优惠、眼科药品创新、成果产业化、市场开拓等方面给予扶持。推进温州知识产权大港湾眼谷分中心落地,开展与知识产权、产品检测认证、器械注册等机构的联合运营,为企业提供科技服务。建立眼谷一站式审批机制,搭建数字服务平台,设立企业服务专员,实现最多跑一次、最多跑一地。

四是坚持“内拓外延”,打响品牌影响力。借助视觉健康博鳌论坛、国际眼科学大会等开展各类主题推介活动,参与国内规模最大的视觉健康创新发展国际论坛,借助VC大会,主办眼科未来论坛、眼科创新创业全球高峰论坛,并成功举办首届中国眼谷眼科创新创业全球挑战赛,该赛事确定以“中国眼谷”为永久会址,今年赛事已启动,计划10月份举办决赛,着力打造眼科和视觉科学领域的“达沃斯”。

三、工作成效

目前,“中国眼谷”已累计完成固投6.04亿元,中央孵化园、超级眼视光医院已开业运营,累计注册落地项目41个,其中上市背景企业3家。该项目已列入第三批浙江省产业创新服务综合体创建名单,获专项激励资金2000万元,并入选浙江省眼视光产教融合示范基地、国家“百城百园”项目等。

四、示范意义

该项目作为全国唯一聚焦眼健康的高端产业创新平台,整合了政府、院校、医疗机构、企业四方优质资源,构建集研究、临床、教育、孵化、产业等功能为一体的创新服务综合体,致力于将科技转化为生产力,并通过探索实施全方位改革创新加速产业培育进程,打造本地原创性新兴产业,培育未来经济新增长极。

来源:温州日报

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统