创新动态
打造生态环境治污自律样板,浙南科技城区域企业在行动!发表时间:2020-09-15 浏览人数:

绿水青山就是金山银山。

近年来,龙湾区及浙南科技城针对科技城龙江路以东沿江片区突出环境问题打出治污“铁拳”,动员各单位、各部门集中时间、集中力量做好主要敏感区域的突出环境问题整治攻坚,促进产业转型升级。在整治过程中,区域内企业也纷纷主动参与其中,不断提升企业环保自律,构建生态环境保护社会行动体系。

今年5月,浙南科技城沿江片企业自律巡逻队在海滨蓝田片区自律巡逻队的基础上组建。这是一支由15家重点污染源企业自发组建的队伍,涵盖了电镀、印染、化工、线路板、不锈钢管、酸洗等具有代表性的传统行业。

在龙湾区生态环境保护综合行政执法队三队、四队的技术帮扶下,巡逻队以企业为单位每日组织员工对浙南科技城沿江片区范围内的重点区域、企业开展巡查,实地检查污染设施运行情况、环保制度执行情况、企业污染物产生及排污去向等,并梳理汇总巡查问题向环保执法人员汇报,强力推进自律巡查整改运行,做到“早发现,自觉改,不暴雷”。

“我们提醒企业管理人员关注自家污染治理设施运行,协助解决存在的环境安全隐患,也是维护我们企业的长远利益、促进共同发展。看着对方从不理解到感激,让我有一种获得感。”巡逻队队长姜方武分享了自己参加巡查工作半年来的感悟,“生态环境保护,不仅是政府的事,我们企业也是责任主体,都说谁污染谁治理,我们就要把偶发性污染控制在最低发生率内。”

据悉,企业自律巡逻制度实行以来浙南科技城沿江片区未发生重大环境污染事件,未发生省级以上主流媒体曝光事件,偶发性环境问题得到显著遏制。因海滨蓝田片区自律巡逻成效显著,浙南科技城沿江片区15家规上企业陆续在区生态环境综合执法队三队、四队的技术帮扶下,自愿加入这支不计报酬的义务巡逻队。“自律巡逻队”的成立和扩建,既是企业自律自救理念在基层社会管理中的进一步深化,也是工业区尤其是重点敏感区域治理机制的进一步完善,更是环境问题“发现机制”的一种补充。

此外,作为入驻浙南科技城的高层次人才领衔企业——浙江竟成环保科技有限公司,创新建设并运营“环保管家”管理模式,为区内企业积极提供“环保管家”服务,基本实现重点区域、重点行业、重点企业的全覆盖,进一步打好污染防治攻坚战,帮扶和监督企业在环保方面的困难和问题,着力推动企业实现绿色发展、高质量发展。

竟成环保“环保管家”对服务对象进行了全面环保“体检”,收集企业环评、验收等文件,掌握企业概况、生产工艺、产排污环节、环保管理措施等,并通过现场巡查和查阅环保部门历往下达的整改文件,梳理企业存在的环境问题。汇总、分析,为企业量身打造环保综合治理方案,并报环保部门备案。日常管理中,“环保管家”服务进一步完善了企业的环保管理制度,制定细致的污染物处理设施运行操作规程和记录制度,定期对服务对象进行巡查,发现问题及时督促企业整改到位。

“环保管家”入驻企业后,企业环境管理水平得到不断提升。以往废水处理设施加药不足或过量的情况明显减少,处理过程中的PH值更加稳定,加药量显著降低,并且处理效果也更加明显。企业生产中发现的环境问题均能得到及时解决,有效消除了环境安全隐患。同时,环保部门在日常监管中可以更深入地了解企业产排污环节和环境风险隐患点,执法过程更加精细化和有针对性,既克服了一线执法人员不足的短板,又有效提升了环保执法效用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统