创新动态
温大激光与光电智能制造研究院这个超快激光技术引人瞩目发表时间:2020-09-17 浏览人数:

近日,“建行杯”第六届浙江省国际“互联网+”大学生创新创业大赛落下帷幕。温州大学参赛团队在本次大赛中乘风破浪,斩获2金1银。其中,入驻浙南科技城海创园,并由温大激光与光电智能制造研究院成功孵化的“领伟激光:全球高精度超快激光引领者”项目夺得大赛初创组第一名。

“领伟激光:全球高精度超快激光引领者”项目专注于超快激光微纳加工和光电检测等领域,研发了先进的三大超快激光技术,可实现单晶硅、玻璃等材料的高质量加工。其项目负责人李小刚为温州大学机电工程学院2019届硕士毕业生。

2018年,李小刚还在温州大学攻读研究生时,跟着导师从事激光加工技术研究。他发现激光加工技术适用于消费电子的玻璃、蓝宝石、陶瓷等透明材料的切割,代表了产业未来的发展方向。当时恰逢高新区(浙南科技城)正在大力主推激光与光电产业,他在温州大学激光与光电智能制造研究院指导下,成立了领伟创新智能系统(浙江)有限公司,走上了自主研发之路。

领伟创新智能系统(浙江)有限公司坐落于浙南科技城海洋科技创业园,作为产业化推广示范基地和科技成果转化基地,由领伟创新智能系统(浙江)有限公司、温州大学激光与光电智能制造研究院等组成的一体化研发与生产平台,拥有一支以高校教授、博士和研究生组建的科研开发队伍以及从事多年机械设备行业的技术和管理团队,并与新加坡国立大学、中科院西安光学精密机械研究所等高校和科研院所开展紧密合作,以强大的研发能力构筑企业核心竞争力。依托专业技术服务团队,专注于装备设计、运动控制、激光装备和光电检测等领域,为企业提供智能化、数字化整体解决方案。

该公司现阶段主要聚焦于航空航天与汽车制造领域,拥有1项国际专利,15项中国专利,3项软件专利,形成了一个完整的知识产权矩阵库。在专注于技术发展的同时,“领伟激光”也摸索出了一套“基于技术核心”的商业模式,形成了技术模块,加工服务、整机、生产线等“四位一体”的产品和服务体系。未来,研发产品还将进入3C、医疗等领域。

来源:温州商报

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统