投资环境
天心天思:我们愿意为温州花“心思”发表时间:2020-09-23 浏览人数:

2018年11月,浙江天心天思智能科技有限公司总裁夏艳明做出了一个重大决定,短短几个月前,她的公司总部还在珠海,如今,珠海总部被温州总部取代,从全国各地召唤来的员工陆续在龙湾安家。到底是什么,促成一家数字经济龙头企业做出迁移总部的重大决定?

作为国内软件服务行业的重点企业,天心天思集团创立于1988年,拥有4000多家云计算联盟会员合作企业、600多个分点经销商及近30万家企业客户。是国内知名的中小企业智能制造软件服务平台。2019年,作为重点引进项目,天心天思总部正式落户温州。

浙江天心天思智能科技有限公司总裁 夏艳明:其实我们来温州很重要的一点,一个是温州政府很热情,还有一个就是我们客户在这里,这里我们有大量客户可以挖掘。

在前期的大量调研中,“天心天思”发现温州企业行业覆盖面广、优质企业众多,但数字经济基础很薄弱,而这也正是天心天思未来发展的突破口之一。

浙江天心天思智能科技有限公司总裁 夏艳明:我们到了温州以后,数字经济确实比我们想象的要少。但是温州企业是肯投入的,就像我们的客户要做智能工厂,他的投资都在3000万以上,做数字工厂,无人仓储,智能工厂,这个是一个方向,2025智能制造的方向。

总部落户温州后的第八个月,天心天思签下温州首家合作企业,到2020年8月底,签约合作企业以及达成合作意向的企业已经超过一百家,温州总部的本土业务在不到一年时间里,占企业总体业务量的百分之三。

浙江天心天思智能科技有限公司总裁 夏艳明:我们是一个靠产品活着的公司,靠研发和技术活着的公司,我们不是那种终端软件,需要不停地宣传,我们靠的是客户的口碑去宣传。一个企业家的推荐可能胜过我们自己跑100趟,所以我们注重的还是产品体验。

前期合作的企业,经过数字经济化提升改造以后,天心天思的项目口碑逐渐在温州民企界传开了。夏艳明预计,到2021年,天心天思在温州本土市场的业务将上升到全国总体业务的百分之十五。

浙江天心天思智能科技有限公司总裁 夏艳明:总部起来了,我们就必须要扎根温州了。温州是两个健康的先行示范区,这里民营企业多,我们愿意帮助更多的民营企业提高核心竞争力。

根据天心天思的企业发展规划,浙江天心天思智能科技有限公司将作为未来上市的公司主体,并在浙南科技城建设温州数字经济产业中心,打造海内外高层次人才和团队创新创业基地,创建科技成果转化、高新技术企业孵化以及战略性新兴产业培育的数字经济产业平台。同时,将在全国范围内招引高端人才、前沿技术,联合温州本地高校,共同培育数字领域专业人才,助力温州人才集聚和数字经济发展。

浙江天心天思智能科技有限公司总裁 夏艳明:我们跟温州大学签了战略合作,还跟温职院合作,现在又有一个学校,我们也捐赠我们所有的教学软件,因为我是老师出身,我一直认为一个行业能不能好,大学很关键,所以现在我们把高校合作放在了温州。

夏艳明表示,总部落户温州后,天心天思在产品研发、营销、服务等方面也形成新的模式,目前看来是成功的,温州总部的新经验也已经在全国各部进行推广。接下来,天心天思将重点拓展智慧城市业务,大力发展新的业务项目。

浙江天心天思智能科技有限公司总裁 夏艳明:9年前跟华为做了战略合作以后,我们开始涉及智慧城市业务,我们在温州开拓的另外一个版面就是智慧城市。其实智能制造是智慧城市中很重要的一项,也是我们最擅长的,我们做的行业云平台、产业智能已经成为智慧城市中的一块。

作为温州率先引进的行业龙头企业,夏艳明表示,天心天思在自身稳健发展的同时,还将积极推荐同行业优质企业入驻温州,招引更多的专业人才来到温州、留在温州,共同营造良性竞争、共同进步的良好氛围,助力企业发展,助力温州转型提升。

来源:温州人品牌工作室《温商回归面对面》

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统