人才动态
破解牙齿干细胞的健康密码 布局蓝海行业发表时间:2020-09-23 10:35 来源:温州浙南科技城 浏览人数:

张霞,浙江优牙生物科技有限公司CEO,2019年浙商A十大财智女性,浙大校友会澳洲布里斯班副会长。

儿童掉落的乳牙藏着健康密码,可以通过技术实现变废为宝,为人们的健康发挥巨大作用。

一次偶然交谈,在高端零售领域风生水起的张霞,将投资目光锁定牙齿干细胞领域,她与创始人组建团队设立牙齿银行,并联合产学研力量将科研成果落地,实现项目可持续造血盈利。

优牙生物是中国最早开展牙齿干细胞储存的企业之一,也是一家以“干细胞储存+生物医疗”为主营业务的公司,由温州医科大学干细胞与组织工程研究所所长叶青松教授创办,并出任首席科学家。

两年前,张霞在澳洲第一次接触到叶青松教授和他的牙齿干细胞储存项目,凭借自己在十几年创业的经验和敏锐的目光,张霞一眼便看中这个项目,2017年正式投资优牙生物。

优牙生物科技有限公司成立于2015年,是全国首家“牙齿干细胞银行”,以“干细胞储存+生物医疗”为主营业务,也是浙南科技城重点培育的生物高科技项目。

优牙生物采用“产学研”一体化的创新发展模式引领牙齿干细胞研究的发展,通过与温州医科大学、澳洲昆士兰大学、中科院温州生材所及国内多家三甲医院等各方建立广泛的合作,推动牙齿干细胞科技成果转化,实现干细胞科技造福人类。

优牙生物通过向公众提供牙齿干细胞储存服务,促进口腔卫生宣教,建立牙齿干细胞银行。当前,老百姓可以在优牙生物进行牙齿干细胞储存,以备今后临床使用。

同时,优牙生物运用科研平台研发干细胞的应用,推动牙齿干细胞临床治疗的技术革新,以团队重点研发的专项纳米生物材料为例,该技术可以配合牙齿干细胞针对性治疗疑难病症。

张霞介绍,牙齿干细胞是从牙髓组织中分离出的成纤维状细胞,是间充质干细胞的一种,具有分化成人体多种组织和器官的潜能,能够体外扩增,治疗多种疾病、调节机体免疫力。

值得一提的是,牙齿干细胞的增殖能力为其他成体干细胞的3倍以上,是迄今为止科学家发现的活性极强的干细胞之一,且牙齿来源非常广泛,乳牙、智齿及正畸拔除的牙齿中均含有大量的牙齿干细胞。

目前,在张霞的带领下,优牙生物已经拥有GMP级干细胞生产车间和生物技术实验室和展厅近2000平方米,全国12家子公司,数百家合作医院,干细胞库一期设计储存牙齿干细胞100万例。

作为一位女企业家,张霞之前的生意在高端零售业,并且她的公司已经是该细分行业的领先企业。但她依然希望在大健康领域拓展业务版图,实现投资价值和社会效益。

张霞说,中国牙齿干细胞储存起步较晚,但发展速度很快,随着大众健康意识的提高以及干细胞知识的科普范围逐渐扩大,该项技术得到了越来越多的家庭的认可。她坚信,自己可以把高端零售业创业的成功经验更好地用于优牙生物,为自己的事业开辟一片新的蓝海。她期望几年后优牙生物能够顺利上市,为更多的中国老百姓的健康保驾护航。

创业心得:我觉得成功不是一蹴而就的,没有谁随随便便成功,即使我们身处一个大健康的,好的领域,好的行业,那我们也要有足够的专注和坚持,我们才能最后走到成功。

来源:温州人品牌工作室《非常创客》

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统