外媒聚焦
援智助企·精准赋能 | “帮企云·智能制造”平台上线发表时间:2020-09-04 16:44 来源:温州浙南科技城 浏览人数:

为全面助力我市新时代“两个健康”先行区建设,推动实施“制造业发展双轮驱动”战略,深入开展“千企智能化改造”行动。8月26日下午,温州民营经济咨询团专场活动暨“帮企云·智能制造”平台上线,将为广大温企提供智能制造诊断一站式服务,满足企业在后疫情时代对智能化改造的需求。

温州市人民政府副秘书长戴旭强,中共温州市委组织部副部长胡永锋,温州市经济和信息化局党委书记、局长贾焕翔,温州职业技术学院党委副书记、校长方益权,温州市经济和信息化局党委副书记、副局长赵斌等参加了今天的会议。

杭州电子科技大学温州研究院受邀参加与企业的分组对接,旨在智能化改造、技术研发、产业链供需对接等方面提供企业服务。

据悉,帮企云平台于2019年推出,作为我市“万名干部进万企”专项行动的“线上版”,设有政策云、服务云、产融云、培训云和咨询云等功能。上线以来,该平台及时回应企业诉求,帮助企业化解了不少难题,反响良好,成为全省企业服务平台的示范性样板。

今年针对广大企业在智能制造方面的高频需求,市经信局在“帮企云”基础上,打造了帮企云•智能制造平台,进一步优化产业环境,助力“两个健康”创建,助推民营经济健康发展。

平台按照温州5+5产业体系分类,通过“智造成果”“智造诉求”“智能诊断”三大模块,以更加直观、形象、可视化方式,为温州本土企业提供智能化改造诊断一站式服务。

“智造成果”模块,企业可以如同在淘宝购物一样,在线浏览选择“智造成果”并下单。目前平台上已展示有各类智造成果 326项。

“智能诊断”模块,由市经信局遴选出的智能化改造诊断机构和专家库,围绕智能生产线、智能车间、智能项目等为企业开展诊断,提出诊断方案。目前已遴选确定了46家机构和47位专家在线提供服务。

“智造诉求”模块则设有提出诉求、接受需求、对接服务、结果反馈和用户评价等功能。

在帮企云∙智能制造平台上线仪式上,温州民营经济咨询团聘任了第二批咨询团专家,杭电温州研究院常务副院长程瑜华受聘。随着第二批专家的加盟,咨询团将形成与我市“5+5”产业发展体系相匹配的服务资源。接下来,咨询团将聚焦数字经济、智能装备、应急安全、“5G+”等重点领域新兴产业,在激发创新活力、推广创新成果、支持创新业态方面发挥智囊团作用。

温州民营经济咨询团成立于2019年3月,由温州市经济和信息化局(民营经济健康发展促进局)组建,采用“1+1+X”模式运行,目前两批次已聘任48位来自高校、企业和行业商协会的专家,是服务温州民营企业发展的重要载体。

来源:温州日报、温州民营经济发布

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统