投资环境
未来城区,龙湾这样打造!发表时间:2021-01-18 浏览人数:

今年是全面建成小康社会决战决胜之年,由中共温州市委宣传部、温州市人民政府新闻办公室主办,温州广电传媒集团新闻综合频道承办的“小康路上——共享美好生活”2020年“走进发布厅”全媒体发布活动全面启动。

第二期节目聚焦龙湾区,邀请龙湾区委副书记、代区长夏禹桨作主题发布。

夏禹桨就媒体记者、场外观众等关心的问题,为大家一一解答。

这些数据背后有着怎样的龙湾故事?

随着城市东移步伐的加快,温州正从“瓯江时代”迈向“东海时代”,龙湾通过“四大板块”展示小康路上的成绩——

时尚商圈

打造“时尚商圈”分为三步走:

●   大拆大整

这五年,龙湾拆除了49个行政村,腾挪出近2万亩的空间。

●   大建大美

三年来,龙湾投入377亿元,实施“大建大美”项目383个,目前已建成113个。

●   打造“未来城区”

目前,龙湾现有2个省级未来社区试点项目,将通过两年的时间,把基本的未来社区项目打造好。下一步,在此基础上,将谋划十大未来社区,打响龙湾“新中心、大未来”的城市品牌。

科技创新

这几年,龙湾培育了167家国家级高新企业,省科技型企业达到1131家,引进了国科大温州研究院、科思技术研究院、大唐5G全球创新中心等一批高能级平台。

城市中心

●   生态环境

龙湾创成了龙海路等一批省级绿化美化示范路,完成了195个劣五类水体的剿劣,空气质量优良率达到96.3%。

●   公共服务

“十三五”期间,龙湾投用了16所新学校,与浙江师范大学等高校建立教育战略合作关系;投入近148亿元,建设了14个康养项目。另外,龙湾建成了小康体育村16个、百姓健身房20个、全民健身站点近100个。

交通枢纽

这几年,龙湾投用了T2航站楼、市域铁路S1线,一批民生道路建成投用,“郊区龙湾”向“都市龙湾”迈进。

龙湾是否有开展3岁以下婴幼儿照护机构建设?

目前,龙湾已建成5家,1家是半周岁到2周岁的婴幼儿照护机构,4家是2周岁到3周岁的婴幼儿照护机构。

在养老方面,龙湾有什么举措和计划?

目前,龙湾已建设了一批区级、镇街级、社区级的养老康复中心。另外,通过政府购买服务方式,对一些有特殊需要的老年人,提供个性化服务。

在上海参保的职工,以后到龙湾看病就医是否方便?

目前,龙湾区所有定点医院已开通省内异地就医、跨省异地就医住院和长三角异地就医门诊直接结算服务。只要在参保地医保经办机构申请备案后,即可在龙湾区异地定点医疗机构直接刷当地市民卡结算。

今年企业发展面临着巨大的挑战,可能更多的受疫情影响,政府为企业准备了哪些真金白银的实惠?

龙湾区出台了一系列政策,截至目前,减税降负这块整个真金白银13亿元多,各类惠企政策近4.7亿元。另外,在企业的服务、营商环境等方面,也做了一些工作。

富春未来社区什么时候能建成?

龙湾富春未来社区作为省里第一批试点,按照计划,将通过两年左右时间打造出来。

龙湾区上下班高峰期间交通比较拥堵,有什么办法可以缓解?

一是加快建设东西走向的主干道,在基础设施上有大的缓解;二是加快公共交通的发展,引导市民绿色出行;三是加大交通的管理,通过向管理要效益来让道路更通,让市民更方便。

龙湾区在招商引资上有哪些大动作?

龙湾发挥社会力量,跟国内国外的优质中介机构进行中介招商。另外,跟金融机构推行基金招商。同时,发挥“企业家多、在外温商多”的特色,以商引商。

“未来城区”是什么?它会是龙湾区未来的代名词吗?

“未来城区”是把未来社区相关的指标、场景扩大到整个龙湾区,不是简单的数字叠加,既基于九大场景的考虑,又结合了龙湾城市未来发展的需求。根据初步谋划,除了2个未来社区在加快推进外,龙湾还谋划了10个未来社区,将通过几年的建设,未来教育、未来医疗、未来交通、整体智治、社会管理等都会在龙湾大地上有场景的体现,让所有在龙湾生活、创业的人享受到便利性。

龙湾区如何让乡村美起来、富起来?

龙湾的自然本底好,通过环大罗山乡村振兴示范带、瑶溪风景区、永兴美丽田园等建设,凸显了龙湾的特色亮点,让市民感受到更好的生活享受度;另外,通过推进农村的建设,提升农村的集体收入,让农民能够富起来。

2018年,国务院确定了温州双中心发展的思路,龙湾区如何凸显作为双中心的优势、地位?

主要通过三大标识度。一是未来城区的建设;二是打造温州的科创高地;三是打造东部的交通枢纽。

来源:“温州发布”微信公众号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统