人才动态
担当作为好干部”先进事迹 | 有志青年放弃高薪投身家乡建设发表时间:2021-01-18 09:29 来源:温州浙南科技城 浏览人数:

编者按:

忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”。今年,我市在统筹打好“两战”、做好“六稳”“六保”、深化“三强两促”、防汛抗台等大战大考中涌现出一批担当作为先进典型,展现了新时代温州干部的良好风貌。其中,吕金记等10位同志被授予“浙江省担当作为好干部”称号,戴旭强等58位同志被授予“温州市担当作为好干部”称号。

即日起,我们对先进典型的风采事迹进行集中展示,榜样引领、见贤思齐,激发全市广大干部大力弘扬奋斗精神、斗争精神、担当精神,不断提高贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力和水平,为续写新时代温州创新史作出新的更大贡献。

有志青年放弃高薪投身家乡建设

人物名片:张笑钦

职务:温州大学计算机与人工智能学院院长、党委副书记

2010年,在中国科学院自动化研究所模式识别国家重点实验室取得博士学位的张笑钦毅然放弃多家企业高薪聘请,带着赤子情怀回到家乡工作。从一名高校青年教师到温州大学最年轻的院长,他不惧挑战,担起这份沉甸甸的责任。

张笑钦现任温州大学计算机与人工智能学院院长、党委副书记,他曾获过微软学者、德国洪堡学者、温州市十大杰出青年、浙江省优秀教师等荣誉称号。纵使各类荣誉加身,他始终将教学作为使命,坚守教学第一线,并多次被评为“最受学生欢迎的老师”。他说:“我的价值在讲台,所以必须全力以赴。”

在科研上,张笑钦怀抱“服务温州、回报社会”这份热忱。迄今为止,他带领团队已申请国家发明专利50项,授权30项,产生经济效益近2亿元。其中,团队研发的“机动车未礼让行人检测系统”获得“城市智能交通杯”创新产品奖,并被中央电视台《新闻直播间》栏目报道。疫情期间,他主持研发的“人工智能防疫通道”“非接触电梯呼梯系统”,为复学复产保驾护航。

在学院建设上,张笑钦勇争一流。2019年6月,温州大学重建计算机与人工智能学院,37岁的他成为温州大学最年轻的院长。他将学院发展定位为对接“数字经济”,提质量、加速度、上轨道、善机制、强特色,打造科研服务区域创新模式。立足温州产业需求,他牵头成立浙南(温州)数字经济产教融合联盟,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,为温州数字经济发展产业培养人才。同时,主动牵头承接温州市数字经济十四五规划编制工作,为地方经济发展出谋献策。

在张笑钦的带领下,2019年温州大学数据与信息技术研究院获“国家自主创新示范区”建设突出贡献奖,2020年入选市级智能化诊断咨询服务机构。

回首当初的选择,张笑钦坦言,“家乡有乡情,家乡有家味,温州生我养我培育了我,我应该为温州贡献绵薄之力。”

来源:“温州组工”微信公众号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统