投资环境
龙湾:“新中心”奋勇登高眺望“大未来”发表时间:2021-01-28 浏览人数:

夜幕下的吾悦广场流光溢彩、国际范的中国眼谷越来越高大上……回首过去的五年,龙湾无论在城市建设还是产业发展上,变化的速度、力度、广度,都让人们不自觉地向这块城市东部的热土投去关切的目光。

锚定建设“五个中心”目标,“十三五”期间,龙湾大力推进经济转型升级、改革开放深化、城市能级提升、民生福祉增进、基层治理创新、生态环境保护等重点工作,有效克服了新冠肺炎疫情突发影响等重大挑战,有力确保了经济社会平稳健康发展,“十三五”规划纲要提出的发展目标和主要任务顺利完成,如期高水平全面建成小康社会,为开启“十四五”奠定扎实基础,为“一区五城”建设不断深化打开良好局面。

下好“先手棋”

科创成效有速度

2020年12月15日,浙江因诺维康生物医药有限公司在中国眼谷注册落地。作为一家深耕眼科药物、生物材料、基因治疗等领域的眼科科研创新公司,也是中国眼谷自2020年6月30日开园以来第65家注册落地的引进企业。不到半年时间,高品质科创平台所展现出的强大吸引力,令人惊艳。

△中国眼谷

中国眼谷是龙湾生命健康产业集聚地和环大罗山科创走廊核心园区中,极其耀眼的存在。依托温医大及其附属眼视光医院在品牌、资源、人才、科研等方面的优势,这里正在构建起由政府、医疗机构、投资机构、眼健康企业等共同参与的国际一流眼健康全产业链综合体,将曾经以制造业见长的龙湾,推向了生命健康领域的国际前沿。

眼谷是龙湾科创进程的一个缩影,也是龙湾聚焦科创平台打造,加快成型创新链条中的重要一环。在科创这个庞大的机器上,平台、企业、创新生态犹如齿轮,既各司其职又合作推进,创造成果。

2016年以来,龙湾区积极打造创新平台,成功组建高新区首家国家级研发机构温州医科大学国家眼视光工程技术研究中心,温州大学激光与光电智能制造研究院、北大-温州激光与光电子联合研发中心落地并实现运营。在标杆性产业承载平台上,率先与温州医科大学附属眼视光医院合作共建“中国眼谷”,并制定专项扶持政策,加速其成为温州高新区“一区一廊”建设重点区块。在创新创业孵化转化平台建设中,龙湾区落实高端人才引领型特色载体建设要求,鼓励各孵化器(众创空间)优化专业孵化服务、提升运营绩效。截至2020年底,全区共拥有市级及以上科技企业孵化器7家,其中省级3家、国家级2家;拥有市级及以上众创空间20家,其中省级10家、国家级5家。

在培育企业创新能动性上,龙湾深入实施新“双倍增”三年行动计划,同时引导企业加强研发投入,支持企业建立企业研究院、企业研发中心等各类研发机构。

2016年以来,新增国家高新技术企业170家、省科技型中小企业900家,提前完成科技企业三年“双倍增”目标;新增省级企业研究院12家,新增省级研发中心17家。2020年,龙湾区还获批省级新产品试制计划68项、市级重大科研项目9项、“卡脖子”项目2项,应急攻关项目5项。与此同时,在政策刚性兑现、专利产业化、人才服务等维度,强化创新生态构建,5年累计实现政策兑现3.57亿元。

方慧滔 摄 来源:温州新闻

久久为功,驰而不息。“两区一廊”建设中,龙湾深入推进高新区进等升位工作,有序推进火炬数据统计监测和测算工作,根据短板指标精准制定年度高新区进等升位任务清单,制定出台《环大罗山科创走廊温州高新区(龙湾)片区建设三年行动计划(2020—2022年)》,规划编制《温州环大罗山科创走廊温州市龙湾区(高新区)片区建设规划》,有序推进自创区八大专项行动和科创走廊“三大会战”。

△中国眼谷效果图

到2020年底,温大激光与光电等3个创新服务综合体入选省级创建名单,高端平台数、科技人才数、市级以上众创空间面积均位居全市第一。在最新科技进步统计监测综合评价中,龙湾区继续保持全省前六、蝉联全市第一。

“传统+新兴”

动能提升有力度

日前,从省经信厅传来好消息,经过为期3年的创建,龙湾区作为温州市首个省级信息经济示范区,顺利通过专家组验收。示范区创成的背后,正是龙湾坚持项目为王,举全区之力招引数字经济引领项目的实招和硬招。

大唐5G长三角创新中心项目,仅用4个月完成签约、2个月实现土地摘牌、2个月开工建设……这是龙湾超常规推进数字经济项目落地,助力区域信息经济大踏步发展的一个缩影。在此之前,天心天思集团作为温州高新区第一家入驻的数字经济总部项目,也在短时间内完成落地,在加速布局数字产业外,还将“带土移植”一批海内外高端人才项目和优秀智力成果。

△北斗信息产业基地  周智静 摄 图源:温州发布

浙江天心天思智能科技有限公司总裁夏艳明告诉记者,温州正处于新旧动能转换的关键时期,产业转型升级迫在眉睫,而数字经济可以有效激发温州传统产业的发展活力,“而龙湾,正是我认定的一块适合创新创业的理想之地”。

近年来,龙湾不仅出台针对数字经济发展的实施方案,还初步构筑以浙南科技城为核心,以空港新区、文昌创客小镇为支撑,以各类数字经济产业园为集聚点的“一城一区一镇多点”数字经济产业发展格局。同时,还明确了大力发展主导数字产业、推进制造业数字化、优化数字贸易服务、推动智慧物流发展、支持数字金融创新、培育文化创意产业、开展智慧农村建设、培育数字健康服务、完善智慧城市管理、强化数字经济配套建设等十个方面的主要任务。温州文昌创客小镇成功入选省级数字经济特色小镇创建名单,共吸引600余家数字经济类企业入驻。

在创新的浪潮中,龙湾既做好新兴产业培育,同时也压实传统产业提升的基础。

“十三五”期间,龙湾区深入开展传统产业改造提升和新兴产业培育工作,初步形成了阀门、不锈钢、制笔、制鞋、服装五大传统产业和数字经济、智能装备、生命健康协同培育的“5+3产业体系”,实施五大传统制造业重塑计划和三大战略性新兴产业三年行动计划。2019年高新技术产业增加值同比增长10.2%;战略性新兴产业增加值同比增长7.4%;智能装备产业增加值同比增长15.6%。率先探索“政府主导、工业地产、企业联建”等小微园建设模式,共实施小微园项目15个,占地面积1595亩,总建筑面积189.5万平方米。

目前,龙湾传统产业项目正在向大平台集聚,传统块状经济向集群经济转型,以浙南科技城、空港新区、乡镇工业园、小微园四个层次为支撑的工业平台体系逐步形成。特别是空港新区的工业集聚效应逐步凸显,泰昌输变电、圣邦机械、贝普科技等重点项目相继建成,这些项目都为当地传统产业转型提升树立了良好典范。

△国科大温州研究院新大楼 图源:温州浙南科技城

为引导企业向智能方向转型,龙湾区还出台“工业和信息经济发展30条”“工业经济高质量发展”等一系列惠企政策,扶持激励企业加大创新升级力度,“十三五”期间共兑现各类工业奖励资金约20亿元,惠及企业1.2万多家次。开展“亩均论英雄”改革,建立企业综合评价分类结果与资源要素配置相结合的联动机制,全区累计4185家次工业企业参与综合评价。先后开展“双十百”助企活动、“万名干部进万企”行动,累计解决问题2000多个。实现全区工业经济提质增效,工业经济运行保持总体平稳的目标。

“未来”可期

城市建设有广度

“以前晚上蒲州这一带没什么娱乐,现在家门口就有城市综合体,显得特别高大上。”家住龙湾蒲州街道前州家园的陈宇森高兴地告诉记者,从前觉得自己生活在工业区,而随着这几年龙湾城市转型发展,不仅道路变多变通畅,公共交通设施也越来越完善,找到了生活在“城”里的感觉。

徐文强 摄 来源:温州发布

2020年12月30日,吾悦广场正式开业,作为一座包括购物中心、主题商业街区、精工品质住宅等,总建筑面积62万平方米的大型综合商业项目,给龙湾百姓乃至全温州市民提供了一个休闲娱乐的好去处。

带给像陈宇森这些龙湾居民诸多“城市感”的体验,来自于龙湾城市生活发展的各个方面。

城市不断“长大”,交通这副骨架也被不断拉开,作为温州唯一集“海陆空”交通于一体的龙湾,以打造温州东部综合交通中心为目标,“十三五”深入实施综合交通建设“3311”工程,加快构筑现代综合交通运输体系。完成综合交通投资约180亿元,其中,铁路(轨道交通)投资约75亿元、公路约50亿元、航空约45亿元、公交站场约3亿元,大部分项目顺利完成“十三五”规划目标,为龙湾区经济社会发展提供重要的支撑和先导作用。

项绍雄 摄

而具体到促出行、得便利的百姓“获得感”上,5年来,龙湾加快推进城市主干道路建设,缓解城市交通拥堵,建成环山北路、永定路等重要项目;同时不断加大对公路交通基础设施建设投入,截止到“十三五”前四年,龙湾区(含经开区)公路总里程达到270公里,其中国道56公里、省道18.4公里、县道43公里、乡道67.4公里、村道85.2公里。同时,新增公交线路16条、新增车辆230辆、新建(改造)公交候车廊161个、农村物流点75个。目前,共有公交线路63条,其中BRT线路5条、常规公交线路45条,共有各类公交车辆894辆,实现了全区6个街道、市域铁路S1线各站点、浙南科技城、空港新区小微园等区域社区巴士全覆盖。

项绍雄 摄

“获得感”还来自于大家最关心的教育上,按照“品质教育·学在龙湾”发展战略,龙湾区出台实施《龙湾区基础教育提升三年行动计划》及《龙湾区品质教育提升三年行动计划》等一揽子目标方案,谋划实施《温州东部“未来教育”三年行动计划》。“十三五”期间,建成投用学校20所,新增校舍面积超26万平方米,新增、调整12个教育集团,全区集团化办学比例达91.1%,为“打造温州东部教育高地”奠定坚实基础。争气的龙湾学子,中小学教育教学成绩在全市名列前茅,高考成绩进入全省前列。同时,在卫生领域,5年间,龙湾建成和扩建了包括眼谷中央孵化园、区中西医结合医院、瑶溪街道社区卫生服务中心、蒲州街道社区卫生服务中心、上海中医药大学温州协爱医院、王侨骨伤医院等多项医疗项目,加速推进了市区东部医疗康养中心建设。

在“十三五”收官之年,龙湾率全省之先谋划打造全域未来城区,提出建设以弹性适应、智慧互联、活力创新、安全韧性、人文魅力为主要内涵的未来之城,全面提升城区首位度、增强核心功能、提升城市能级。

“要把未来社区的理念融入到今后全区新旧社区当中,以点促面,全面建设未来城区。”龙湾这样想,也这样做。目前,从顶层设计到项目落地,以富春、南洋2个省级未来社区试点建设项目为试点,探索建设以高品质生活为主旨,具有归属感、舒适感、未来感的未来生活社区。

接下来,龙湾区将在试点建设基础上,在全域6个街道积极谋划打造浙南科技城、状元北10个未来社区,进一步实现龙湾人民对美好生活的向往。

来源:龙湾发布

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统