人才动态
省政协十二届四次会议上国科大温州研究院周云龙为温州科技创新发声发表时间:2021-01-29 08:55 来源:温州浙南科技城 浏览人数:

1月25日,省政协十二届四次会议正式开幕。开幕会后,省政协委员周云龙急匆匆赶回驻地酒店,为的是把一份和科技创新有关的提案修改得再高质量些。

上周,省委书记袁家军来温调研,其间,考察创新平台的首站便是赴浙南科技城周云龙所在的中国科学院大学温州研究院。“当时,袁书记要求温州用好新型研发机构等平台,加快人才、技术等高端资源要素向科技创新领域聚集。”周云龙说,“那一席话给我留下‘思考题’。这次省两会,我就是带着‘作业’来的。希望通过提交这份反复打磨的提案,把对科创的思考成果带上省两会。”

在周云龙的电脑旁,一份《浙江省高新区高质量发展行动计划》的材料被他翻翻折折卷了边,其中“把高新区打造成率先建设现代化经济体系、率先走创新驱动发展之路、率先开展体制机制创新、率先融入全球经济体系的示范区”等语句被画上了着重号。

“这是近年来浙江的重点工作之一,也是我的老本行了。”周云龙把视线投向了如何推动高新区高质量发展上。在提案准备过程中,他充分考虑温州实际,深入企业及有关部门调查研究,通过实地考察、面对面交谈等形式,详细了解产研结合、人才培育、成果转化等方面的进展情况和面临的困难问题,并把他们的心声认真记录在笔记本上。他还在网上翻阅大量材料,借鉴学习杭州、宁波等地的优秀做法,积极探寻一条适合温州发展的科创之路。

在一次次调研中,周云龙欣喜地看到温州科技创新取得的丰硕成果:仅自创区“一区五园”去年就新落地24个创新型重大科技项目,新招引亿元以上制造业项目68个。“目前,温州科技创新发展势头良好,但仍存在研发动力不够、创新文化不足、配套服务不完善等问题。”他建议进一步推进“政府引导+市场化运作”模式,加大科创投入,配齐配强科创服务队伍,充分发挥高能级科创平台在人才聚集、应用研究方面的优势,让高新区真正起到示范引领和辐射带动作用,让科技赋能浙江、赋能温州打赢“十四五”开局首战。

来源:《温州日报》

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统