营商环境
如何持续优化营商环境,温州这些单位给出答案发表时间:2021-01-04 09:07 来源:温州浙南科技城 浏览人数:

12月17日上午,温州市人民政府新闻办公室举行“小康中国·温州故事——全面建成小康社会”主题系列新闻发布会民生部门专场(第三场),重点介绍温州市优化营商环境整体推进工作等有关情况。

赵用 摄

发布会现场

发布人就大家关心的问题作解答

问题一

温州市政务服务局作为全省政务服务2.0试点,接下来将如何在网办、“一件事”集成办、跨省通办等方面给企业和群众带来新服务和新体验?

市政务服务局局长 邱小侠

今年,温州作为全省政务服务2.0建设试点之一,在大厅布局改造、硬件匹配、事项承接、智能导办等方面取得了显著成效,为全省2.0建设提供了温州经验。接下来,市政务服务局将协同相关部门,重点抓好三个方面工作:

一是聚焦便民利企,让线上线下办事更加“好办”“易办”。发挥2.0建设试点优势,加快市民中心办事大厅适应性改造,设立5G智慧审批服务区,做优前端导服,以“线上取号+现场激活”方式引领智慧办事;深化2.0线上线下融合,实现100%接入,拓展高频事项“e秒办”,形成“线上办为主+自助办为辅+大厅办兜底”的政务服务新模式;加快推进窗口人员职业化建设,组建智能导服团队,手把手指导办事群众进行2.0系统操作。依托全市代办服务“一张网”,强化专业化代办队伍建设,为特殊群众提供全程代办帮办,让更多群众体验到“五星级”政务服务。

二是聚焦综合集成,让“一件事”服务更加高效便捷。加大“一件事”集成办改革力度,在民生关切、涉企服务领域推出一批具有温州特色的2.0“一件事”事项。依托温州国际服务中心,推进涉外服务事项向“一扇门”集中,提供“一件事”服务,打造成在外温州人和在温外国人“一站式”综合服务平台。同时,还将2.0建设向全市基层街镇延伸,继续推进基层便民服务中心标准化提升工作,推动公共服务2.0事项集中入驻、一窗受理、一次办结,让群众在家门口就能享受到“就近跑一次就能办成事”的便捷。

三是聚焦特色创新,让跨国跨省通办更加延伸拓展。擦亮为侨服务“全球通”这张金名片,在功能布点、服务事项、系统整合上再创新再深化,不断提质增效。拓展提升跨省通办,以长三角政务服务“一网通办”为基础,辐射带动与海西等更广地区的政务合作,完善“线上平台+线下专窗”的合作模式,不断拓展服务事项,延伸服务范围,提升服务质量,为企业群众提供多元化、立体式政务服务。

问题二

信用环境是营商环境的重要内容,温州在社会信用体系建设方面是如何助力营商环境优化的?

市发展改革委主任 黄阳栩

近年来,温州市深入实施信用建设531X工程,强化公共信用在行政、社会、市场领域应用,构建以信用为基础的新型监管机制,着力以信用体系建设助力营商环境优化和政府治理能力提升。

一是开展信用应用业务协同,提升企业办事体验。市县两级权力运行、公共资源交易、社保医保、产业政策兑现等21个部门自建业务系统完成公共信用信息平台接入,在6351项行政审批事项中实现主体信用报告在线实时核查。实施以来,全市累计开展信用核查135.3万次,对信用状况优良的主体实施容缺受理、加快办理等守信激励措施1.95万次,以信用审批服务提升守信主体办事体验,引导企业遵纪守法。

二是推动信用信息开放共享,大力推广“信易贷”。在全市推广贷前“双查询”制度(即贷前查询人行征信信息和政府公共信用信息),通过向金融机构开放公共信用信息为中小企业增信。目前已经为鹿城农商行、瓯海农商行等6家地方商业银行定制信用数据接口,为全市36家商业银行和22家小额贷款公司开设信用平台查询账号232个,累计无偿提供信用查询服务超590万次,积极引导银行机构结合公共信用信息推出如富民融通、小微企业资产授托融资等各类无抵押“信易贷”产品,有效满足企业信用贷款需求。

三是积极推进公共信用修复,引导企业珍视信用。制订《温州市公共信用信息修复工作操作流程指引》,在信用温州网站开设信用修复专栏,举办公益信用修复培训班13期,协调市生态环境局、市交通运输局、市综合行政执法局等12家行政处罚主管部门加强各自领域信用修复受理,采用媒体宣传、微信告知、上门服务、集中办理等各种便利措施,累计为我市1650余家失信企业实施信用修复,为失信企业再发展松绑,优化区域营商环境。

问题三

去年平阳法院办结了全国首例具有个人破产实质功能的个人债务集中清理案。请问目前温州个人破产工作进展如何?

市中院审判委员会专职委员 朱鹏鸣

2018年年底以来,市中院认真贯彻市委“探索个人破产制度改革”决策部署,在全国率先探索推进个人债务集中清理试点,为“诚信而不幸”的债务人重获新生创造机会。到11月底为止,累计立案启动个人债务集中清理程序80件,涉及案件561件、标的额14.0亿元,结案45件。其中,17件成功清理办结,免除债务3906.2万元。试点经验在全国引起积极反响。主要做法:

一是府院联动,合力推进试点工作。出台全国首个个人债务集中清理试点工作府院联席会议纪要,目前已在44起案件中运用府院联动机制调取债务人综合信息,并用于债权人会议公开质询。

二是先行先试,创新建立清理机制。制定具体全面的试点操作规程,与温州银保监分局签订备忘录,积极鼓励金融债权人对债务减免、减免幅度、减免条件等相关事项采取一致性行动,以此激活银行债务减免制度,实质性化解金融债务“担保链”问题。

三是疏淤堵漏,助推诚信温州建设。针对可能出现的“逃废债”行为,赋予债权人知情权、质询权、表决权、监督权等四项权利,并设置失权与复权、公示与监督等约束机制。出台全国首个公职管理人制度会议纪要,以低成本方案解决破产管理人履职问题,填补了国内制度的空白。目前,已确定25名公职身份管理人,并为17件案件指定公职管理人。

下步工作中,将不断探索完善“党委领导、人大监督、府院联动、法院主导、试点先行”工作模式,充分发挥温州破产法庭集约化、专业化审判优势,持续扩大案件受理面,有效推进金融债权深入参与个人债务集中清理程序,力争个人破产工作继续保持领先,为全国推进个人破产制度改革贡献鲜活的温州素材、温州样本和温州智慧。

问题四

知识产权对于企业来说意味着更多的防御和保护,在接下来的“十四五”规划中,针对知识产权保护都有哪些具体的布局?

市市场监管局 王清秀

“十四五”时期是对温州高水平推进社会主义现代化建设、加快赶超跨越发展具有决定性意义的五年。十四五期间,我市将围绕建设知识产权示范城市,大力推进高新区国家知识产权示范园区等产业平台建设,加强知识产权海外布局,完善知识产权服务体系,提升知识产权运营水平。具体来讲,重点做好以下几点:

一是强化知识产权司法保护。温州市司法系统将继续积极参与我市知识产权保护联席会议机制建设,通过联席会议机制,协调各行政、刑事执法单位,完善刑警衔接、案件移送、案情通报、信息共享、沟通协调等工作,进而推进知识产权集中管辖工作与“三合一”审判工作。

二是加强知识产权行政执法力度。温州市行政机关将继续强化知识产权执法和市场监管工作。围绕我市重点创新领域、侵权高发地,联动开展专项执法行动,严厉打击知识产权侵权违法行为。

三是提升知识产权保护维权能力。建立日常联系机制,定期开展关于知识产权保护维权系列培训活动。鼓励温州企业设立知识产权维权机构或团队,制定科学保护策略。继续推进温州市知识产权快速维权中心工作,完善知识产权快维中心的工作程序。继续推进建设温州知识产权海外预警平台、温州市海外知识产权维权服务中心,针对重点贸易国家和地区制定和发布知识产权境外保护与维权指引。

四是创建多元化知识产权纠纷解决机制。继续推进建设温州市知识产权纠纷第三方调解平台,创建多元化的知识产权纠纷解决机制,提高知识产权纠纷处理效率,提升权利人的维权满意度。

来源:温州发布

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统