工作要闻
依法履职 为民发声!在温全国和省人大代表走进浙南科技城核心区考察“一区一廊”建设发表时间:2021-01-05 17:17 来源:温州浙南科技城 浏览人数:

浙江省十三届人大五次会议将于1月下旬召开。1月4日下午,由温州市人大常委会组织的在温全国、省人大代表一行70多人,来到浙南科技城核心区,围绕“一区一廊”建设情况,开展会前视察活动,为在省人代会期间更好地依法履职做准备。龙湾区委书记周一富及市人大常委会副主任徐育斐、张洪国等陪同视察。

会前视察是开好人代会,审议好“一府两院”工作报告,提高代表议案、建议质量,决定好新一年本地区重大事项的重要环节,是人大代表联系群众、发挥代表作用的有效途径。

据悉,市委、市政府将环大罗山科创走廊建设作为实施创新驱动战略和国家自主创新示范区建设的重中之重,着力打造成为引领民营经济二次腾飞的核心引擎。环大罗山科创走廊规划形成“一核两带多园区”总体结构,以浙南科技城为核心,划定科创带和外围辐射产业带,联动瓯江口产业集聚区、乐清经开区(乐清高新区)、瑞安经开区(瑞安高新区)、瓯海经济开发区等产业园区,通过“一核引领、两带互动、多园辐射”共同构成环大罗山科创走廊。

考察团一行深入调研中国科学院大学温州研究院的建设情况、科研团队以及科研成果转化情况。中国科学院大学温州研究院以基础科研创新推动科技成果孵化转化,重点开展医用生物材料、干细胞转化与应用、精准医学和个性化诊疗、智能医疗装备等具有重大临床应用前景的研究,着力建设具有国际先进水平的“材、药、械、医”一体化的创新中心和科技成果转移转化中心。

在中国眼谷,考察团一行详细了解中国眼谷的建设定位、平台建设、项目入驻等情况。中国眼谷将打造一流水平的政产学研医“五位一体”合作典范,建立一流的眼视光研发中心、一流的眼视光产业孵化器、高水平的眼视光创新创业人才集聚区以及眼视光学术交流中心,世界水平的国际眼视光高端医疗中心,形成眼视光产业集群。

代表们一边视察一边交流,详细了解龙湾区及浙南科技城科创平台建设、重点区块打造、科技研发成果等情况,并充分肯定龙湾区及浙南科技城在环大罗山科创走廊建设工作上取得的积极成效。

代表们表示,近年来,温州坚持把创新放在发展的核心地位,着力构建引领区域发展的创新格局。此次视察的国科大温州研究院、中国眼谷,让他们深刻感受到温州创新格局渐次成型,同时他们会把视察的内容再加以总结,深入调查研究,为出席省人代会提出高质量的议案、建议做好准备。

来源:“龙湾发布”微信公众号、“创新温州”微信公众号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统