科技金融
温州不良贷款率回落至全省均线以下发表时间:2021-02-10 浏览人数:

十年涅槃,温州不良贷款率终于回落至全省平均水平以下。温州全力做强全省第三极、建好长三角南大门也有了更多底气。

2月2日,在温州市十三届人大六次会议开幕式上,温州市长姚高员透露,过去五年,温州市重大金融风险化解有力有效,不良贷款率从3.82%下降到0.79%。上周闭幕的浙江省两会发布的数据显示,2020年,浙江全省年末不良贷款率为0.98%。这也是近10年来温州不良贷款率首次低于全省平均水平。

自2011年温州民间借贷风波爆发以来,从2012年到2016年,温州和浙江不良贷款率高企,其中,温州最高时曾达到4.68%,浙江全省也曾到过2.17%。此后,浙江坚决打破坛坛罐罐,实施融资畅通工程,有序化解部分民营企业流动性风险、“两链”风险、非法网络借贷风险、部分上市公司股权质押风险,稳步化解政府隐性债务风险等,浙江全省不良贷款率从2017年的1.64%逐年降至2018年的1.15%,2019年的0.91%。温州不良贷款率从2017年的1.92%逐年降至2018年的1.29%,2019年的0.94%。

长期关注温州金改的浙江大学公共政策研究院执行院长金雪军教授表示,把不良贷款率控制在一个较低的水平,是企业与金融稳健运行的重要表现,也是一个地方经济健康发展的标志之一。“温州不良贷款率低于全省的平均水平,这表明温州的企业和金融机构的运行处于稳健发展的状态,表明面对新发展格局的新要求,温州进入了高质量发展的新阶段。”

“温州在浙江乃至全国都具有重要地位,是浙江省四大都市区之一,也是国家第一个金融综合改革试验区,一直处于改革开放的前列,因此,温州不良贷款率低于全省平均水平,回归正常状态,对浙江争创社会主义现代化先行省具有非常重要的意义。”金雪军说。

浙江钱塘江金融研修院特邀研究员李庚南表示,温州可以说是我国经济发展和改革开放的一个缩影,而温州企业信用风险的衍变也是浙江乃至全国信用风险发生、处置的缩影。温州从“风险先发”到“率先突围”再到“稳健发展”,有教训,有经验,更有普遍的启迪意义。

“浙江要争创社会主义现代化先行省,维护金融安全与稳定显然是其中重要一环。浙江需要从提升实体经济运行本身的质量、完善金融服务的质效及优化信用运行环境等方面着手,实现相关制度机制的突破。”李庚南说。

来源:科技金融时报

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统