营商环境
回眸“十三五”:梦启浙南,科创未来;展望“十四五”:百尺竿头,整装再出发!发表时间:2021-02-02 16:13 来源:温州浙南科技城 浏览人数:

展望“十三五”,温州之东科创高地初养成——

梦启浙南,科创未来

温州浙南科技城,西起茅竹岭,东至滨海大道,北临瓯江,南倚瓯海大道,规划面积约28平方公里。自2016年启动建设以来,全力实施产业集聚、要素集约、人才集中、功能集成、产城融合,致力于打造成浙南科创要素集聚新高地,引领温州、浙南地区的产业全面转型升级。五年时间,倏忽而过,浙南科技城辖区内温州大道两侧已是鳞次栉比——“创新创业新天地”“北斗信息产业基地”“中国科学院大学温州研究院”“温医大附二院”“云谷公寓”……这些醒目的标识正“讲述”着这片科创热土“梦想照进现实”的故事。

回眸“十三五”,浙南科技城这五年的砥砺前行,是一部行稳致远的奋斗史。

从“摸石头过河”到精准招商

步步为营踏出“华山一条道”

“创业以来折腾最大的一次,就是把总部都整到温州了!”2018年,著名软件服务企业天心天思把总部从珠海移至温州,并与温州市政府签订了战略合作框架协议,谈起这次迁移之举,该集团总裁夏艳明对未来充满期待。两年多过去了,天心天思刚刚又完成了首幢智能制造厂房的正式结顶。天心天思数字产业中心负责人陈其利坦言,该集团选定浙南科技城,“无非两个原因”——一是浙南科技城绝好的地域优势,二是浙南科技城优质的营商环境。“以展厅装修为例,原本需要半年的工期,2个月之内就可竣工完毕,就是因为浙南科技城践行‘最多跑一次’带来的高效率。”

浙南科技城招商局综合科负责人说,浙南科技城的招商引资也是经历了一段从分散到集聚的过程。成立之初,产业定位比较宽泛,给招商工作带来了一定的难度,随着我市数字经济“一号工程”推进,在市、区两级政府以及管委会的共同努力之下,浙南科技城重点抓住重大产业型项目、高能级平台、创新型企业的盯引,形成了“平台带产业”“项目带项目”的势头。“十三五”期间,浙南科技城顺利落地大唐5G全球创新中心长三角区域中心、天心天思数字经济产业中心、北斗信息产业基地、中国眼谷等重大产业项目;打造了国科大温州研究院、科思技术研究院、光子集成创新研究院等9家校地科研平台;初步形成了浙南·云谷、温州海创园等4大自持创业园平台,承载各类创新企业,其中温州高新区(浙南科技城)创业服务中心连续5年入围全国国家级孵化器考评A类行列,累计引进各类创新创业项目312家。

此外,浙南科技城一手抓产业培育的“深耕细作”,一手抓新兴动能的“蓄势赋能”。锚定物联网、生命健康、智能制造、新材料等细分行业,完善“苗圃-孵化-加速-产业化”培育链条。再深入实施科技孵化、高新攀登、瞪羚跃升等培育计划,让科技型企业一步步发展壮大,重点传统企业一步步转型升级,如今,更是与上海嘉定菊园共同建成物联网应用飞地,融入“长三角”同频共振。

从产研转化到宜居宜业

多措并举只为“固巢留凤栖”

过去五年,“落户”于浙南科技城的研发机构、产业平台、高新企业成效颇多。浙南科技城企业浙江绿华环境科技有限公司成功分离出耐盐及油脂分解运用能力新菌种“绿华1号”,具有极大的科研价值,更是丰富了微生物物种名录;温州高新区(浙南科技城)创业服务中心构筑创业创新平台,其下辖园区更是一口气聚集了数字经济、生命健康、智能制造等主导产业,建成了商务金融、科技服务、创意设计等各类配套资源,形成“苗圃、孵化、加速”一体化成熟的孵化模式……国科大温州研究院自创立以来,已迅速在医用生物材料、智能医疗装备、精准诊疗等领域已组建28支科研团队,累计引进E类以上人才89名,发表高档次SCI论文193篇,建成市级以上实验室以及研发中心等创新载体3个,孵化科技型企业10家,实现成果转移转化及产业化项目近20余个。

这一方科创新高地“振臂一呼”,而应者云集!

“筑巢引凤”是第一步,关键还要“固巢留凤栖”。为了吸引和留住高层次人才,浙南科技城为高层次人才定制了“一张清单”服务,即“一对一”为高层次人才提供专属服务,统筹解决创业服务、生活居住、子女教育等各种实际问题。记者在浙南科技城管委会看到,几乎每个工作人员都加入了至少一个项目的“专班服务组”,项目团队科研人员遇到各类生活难题,只管在微信群里@相关联络员。

人才要留住,“医疗”和“教育”是关键。这五年,浙南科技城引入附二医龙湾院区、温医大附属口腔医院,落地中国眼谷超级眼视光医院等,完善了医疗配套;又引入上海世界外国语学校,逐步健全从幼儿园到高中的教育配套设施。再加之交通上,S1线浙南科技城站解决出行难题;住宅上,科技园人才大厦等重点项目顺利竣工……“这里未来将是一个宜居宜业的产业新城。”

“十三五”期间,浙南科技城聚焦南核心区3.07平方公里区域、中国眼谷1.73平方公里区域等两大核心板块开发建设,攻招商、搭平台、精建设、强要素,形成了高层次人才创新创业的集聚高地,累计集聚C类以上高层次人才73名;各科研平台共集聚E类以上人才224名;开展产学研合作,与120家本地企业开展科研合作,打通了科研院所企业的紧密合作渠道,并提供优势服务,累计实现了160余项技术成果转移转化和产业化,先后孵化科技型企业40余家。


展望“十四五”,践行“重要窗口”的科技担当——

百尺竿头,整装再出发

在市委十二届十一次全体(扩大)会议上,审议通过了《中共温州市委关于制定温州市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。建议提出,以加快建设“五城五高地”为重要支撑,全力“做强第三极、建好南大门”,奋力“续写创新史、争创先行市”,全面打牢高质量之基、激活竞争力之源、走好现代化之路。在全力构筑“科创高地”的愿景之中,浙南科技城实属温州创新发展的主阵地、主平台,为此,浙南科技城亮出“十四五”发展蓝图——打造成为长三角南大门新兴科创资源集聚区、传统产业转型升级引领区、产城人融合发展示范区,展示“重要窗口”的科技担当。

产业链条增强“多样化”

“十三五”期间,浙南科技城通过五年努力,形成了研发、孵化、加速、产业化的一条龙精准培育体系。其中,浙南创谷、浙南·云谷为主要前段孵化载体;温州海创园为中端加速载体;创新创业新天地(北斗产业基地)为核心科研创新载体;科研型企业总部园为总部集聚平台;中国眼谷、天心天思数字经济产业中心等为全链式专精化产业平台。可以说,浙南科技城已然形成了承载多元、链式互补的高科技科创园区生态体系。

“十四五”期间,浙南科技城将在此基础上多方面增强产业优势——一是大力攻坚重大项目建设,形成一个以北斗卫星导航、5G新基建、生命健康等为主要领域的战略性新兴产业集群;二是精准攻坚创新项目的集聚。进一步聚焦北斗信息、眼健康、物联网应用等细分产业,推动年均主导产业主营业务收入增长;三是狠抓创新主体培育,持续推进优质企业“育新孵优”,加快科创产业园区专业化提升和主导产业扩容,强化科技金融服务机制创新。

平台建设提升“创新力”

如何实现浙南科技城可持续发展的生命力?“自主创新”是关键。目前,浙南科技城已形成生命健康、智能制造两大主体产业,形成眼视光、激光光电、物联网等多项优势领域,在未来“十四五”,浙南科技城将持续立足平台优势,提升创新基础能力,构建出一个优势突出、特色鲜明的区域性科技创新中心。

将进一步推进平台集聚效应,致力于打造全市的科创要素资源输出地。“十四五”期间,将持续推进与高水平科研院所的产研合作,计划实现高能级平台与温州企业开展产学研合作项目超500家以上。进一步释放国科大温州研究院、科思技术研究等平台能量,为即将谋划建设的国家级实验室分部——瓯江实验室整合优质科创资源、提供智力支撑。

将进一步加快平台成果输出,提档升阶激光与光电、眼视光、物联网应用等创新服务综合体,攻克关键核心技术,真正实现浙南科技城的“科创引擎”作用,实现平台带动促进地方产业。

将纵横深化区域合作,对外深化与上海嘉定菊园新区等地深度合作,对内强化龙港等地的产业对接,开展跨区域科技成果应用、项目技术嫁接、外溢项目承接……努力在接轨新兴产业、突破前沿技术、引进高端人才等领域实现突破。

招商方式亮出“组合拳”

2016年-2019年,浙南科技城高新技术增加值占规上增加值的比重从39%提升至45%,这意味着高新技术企业已成为浙南科技城经济发展的主力军。而这样的成绩恰恰得益于招商“一把手”工程,浙南科技城推行管委会领导领衔长三角、珠三角、京津冀、成渝汉四大区域分片盯引招商机制,建立重大招商项目挂钩联系、项目会商等制度,更是绘制了8张个性化的靶向招商产业地图……

所谓务实笃行,才能行稳致远,“十四五”期间,浙南科技城将亮出招商“组合拳”——

借助产业链招商,谋划“以商引商”。依托高能级平台和大唐5G、北斗产业基地等重大产业项目,发挥其智力密集和科技成果产业化优势,推进以商招商、精准招商,力争“十四五”期间实现招引亿元产业项目30个以上,实现内资到位80亿元以上,总部回归税收实现5亿元以上;深化项目预评估,全面评估项目可行性、科学性,以及与浙南科技城未来发展的匹配性,力促浙南科技城趋向于产业高端化;拓展“基金招商”,积极培育上市企业,力争“十四五”实现外资实际到位1亿美金以上,招引上市企业3家以上。

标杆新城再现“新形象”

在“十三五”期间南核心区3.07平方公里基本建成的基础上,浙南科技城将逐步推进南核心区数字经济产业带、南片TOD镇、中国眼谷以及北片智能制造产业集聚区、东部高铁新城拓展区的建设。

在南核心区数字经济产业带建设方面,将重点打造U型的数字经济产业带,重点聚焦5G新基建、物联网、北斗卫星导航等数字经济核心产业,落地并建成北斗信息产业基地、双创新天地、科研型总部园、互联网大厦等项目。以南核心区数字经济产业带为依托,进一步发挥龙头产业项目的带动作用,延伸布局数字经济产业链上下游项目。

在南片TOD小镇,围绕科技城站点进行复合化布局和适度高强度的开发,包括提升安置房项目的品质;引入学前教育、义务教育学校落地;推进建成公共卫生院、公交综合体、城市公园等配套设施以及娱乐配套、商业配套,如购物餐饮等系列现代服务业产业的落地。

在中国眼谷,主要要引导眼视光医疗器械、健康装备、医疗服务等眼健康产业领域企业入驻,形成集眼健康临床+教育+研发+产业化配套服务的全生命周期产业链。

加强北片智能制造产业集聚区打造,重点打造激光与光电产业、新一代信息技术、高端装备制造三个产业集群。此外,借鉴杭州未来科技城和杭州西站高铁新城的开发经验,打造东部高铁新城拓展区。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统