创新动态
温大新材院创新研发高透光、高强度ETFE薄膜,产业化后填补国内市场空白发表时间:2021-02-24 浏览人数:

ETFE膜材料在航天航空、光伏产业、电子半导体领域、5G及薄膜建筑等领域具有广泛的用途,但目前ETFE的生产技术难度大,其核心的生产、加工关键技术大多数由国外公司所掌握。为打破技术壁垒突破国外垄断的局面,位于浙南科技城温州海创园的温州大学新材料与产业技术研究院自主设计开发了ETFE成膜-收卷-清洗一体化生产设备。通过设备和工艺的改进、助剂的选择以及原料的处理实现ETFE薄膜连续生产,突破了国内高温成膜困难、表面不光滑、异杂点多等关键技术难题,实现了高品质ETFE薄膜的生产,填补了国内市场空白。

温州大学新材料与产业技术研究院,是由温州浙南科技城管委会与温州大学展开校地合作共同设立的集“科学研究、技术研发、人才培养、投资孵化、企业服务”于一体的高水平产学研合作开放型共享平台,重点围绕新材料、新能源等领域开展技术攻关、新产品开发、科技成果转化等,积极服务温州企业高质量发展,推动民用工业自主生产、创新升级,让科技改造工艺路径、提升产品品质、精致国人生活。

本项目由温州大学新材料与产业技术研究院的王舜教授、金辉乐教授等联合巨化集团巨化技术中心的王树华教授、周承义高工等组建研发团队,依托国家重点实验室/工程中心、国家引才引智示范基地,围绕含氟材料合成、成膜工艺及应用等方面进行研究、技术开发和推广。

研究进展

01 生产阶段

1、已在温州大学新材料产业与技术研究院试生产,并成功制备可应用于柔性透明太阳能电池背光膜、电子半导体封装离型膜及建筑膜等产品。

2、与巨化集团有限公司共同进行ETFE树脂(乙烯-四氟乙烯共聚物)的研发目前已建成中试生产线。

02 ETFE膜质量指标

制备的ETFE膜已达到了进口膜材料水平、部分性能领先国际先进水平。

1、产品表面平光,无划线、划痕、折痕、无异杂点;

2、高透明、透光率大、雾度可控、耐高温、阻燃性好;

3、密度、宽度、厚度均一、抗拉伸强度强、抗污性能优;

4、阻隔性能好、洁净度高、离型性能优异。

项目优势

新材院开发的系列ETFE薄膜,可广泛应用于柔性太阳能光伏电池背板和面板、芯片和LED等加工离型膜、5G打印基材、智能调节温室等,性能指标已达到了进口膜材料水平、部分参数领先国际先进水平。

来源:“温州大学新材料与产业技术研究院”微信公众号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统