人才服务
温州人才日,来了!发表时间:2021-02-24 浏览人数:

2月23日,市十三届人大常委会第三十七次会议审议了市政府提交的议案,以投票表决方式满票通过《关于批准设立“温州人才日”的决定》。会议决定,自2021年起,每年3月12日为“温州人才日”。

据悉,这是全省首个通过人大依法行使重大事项决定权确定的“人才日”。

呼吁设立“温州人才日”

释放求贤若渴最大诚意

在刚刚结束的市两会上,一份“高言值”的议案备受多方关注——方益权等33名市人大代表呼吁设立“温州人才日”,以城市的最高礼遇和最大诚意向人才致敬,向外界传递出温州以一流环境吸引一流人才、以更加开放包容胸怀接纳全球英才的坚定决心。

抓住创新人才的“牛鼻子”,才能下好高质量发展的“先手棋”。温州历来是一座尊重人才、重视人才的城市,特别是去年打响“创业之都欢迎您,来了就是一家人”品牌以来,人才政策更是层层加码。高质量高规格举办2020年青科会和人才周,创新开展高校毕业生招引“510计划”,重磅推出“人才新政40条”2.0版,开发上线一键登录、一网办结“人才云平台”,量身定制高校毕业生10项专属政策,全国首创“人才住房租售并举办法”……一系列组合拳的打出,实现了全职引进海外院士历史性突破,新引进高校毕业生首次超10万人,人才吸引力和集聚力持续走高。

今年是“十四五”的开局之年,也是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年。“市委十二届十一次全会提出要锚定‘五大新坐标’、开创‘十个新局面’,其中第一个就是要开创科创高地建设新局面,这也为温州下步人才工作指明了前进方向。”方益权认为,“当前温州发展比任何时候都需要各路英才的助力,设立‘温州人才日’可谓恰逢其时。”

议案提出后,便被确定为市十三届人大六次会议的“一号议案”。作为联名附议的一员,市人大代表胡东方也深感认同:“当今和未来的国际竞争,说到底是人才的竞争。通过设立‘温州人才日’,全面营造人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的浓厚氛围,聚力实现‘百万人才聚温州’奋斗目标,助力我市奋力续写好新时代温州创新史、争创社会主义现代化先行市。”

把“温州人才日”定在植树节

寓意人才更需栽培关爱

“温州人才日”要设在哪一天?在前阶段召开的温州市高层次人才联谊会上,部分人才代表和市人大代表就展开了激烈的“头脑风暴”。讨论现场,中国工程院院士、温医大校长李校堃提出了“定为每年3月12日”的建议,引发了广泛的热议和共鸣。

“与植树节同天,寓意人才工作就是城市发展的‘栽树工程’。”方益权打了个形象的比方,“树要抱团成林成景,人才要五湖四海、多多益善。树要培土浇水施肥,人才也要服务栽培关爱,‘树’与‘人才’有着密切的相似度,都需要着眼长远,都需要有好的生态,因此设在植树节比较合适。”

市人大常委会高度重视议案审议办理工作,落实专人负责牵头办理,并组织开展了调查研究。今年2月初,市人大社会建设委对该议案进行了初步审议,针对设立“温州人才日”工作提出研究意见,随后召开设立“温州人才日”工作部门对接座谈会,听取市府办、市委人才办、市人社局的相关情况汇报。市政府根据调研情况,向市人大社会建设委报送了《关于设立“温州人才日”相关情况报告》,并在市政府常务会议上研究通过设立“温州人才日”的议案,提请市人大常委会审议。

“创新是引领发展的第一动力,创新驱动实质上是人才驱动,创新依靠人才。”市人大常委会委员、社会建设委主任委员王延申表示,设立“温州人才日”,有利于在温州营造尊重知识、尊重人才、崇尚创新氛围,更好地推进温州高质量跨越式发展,提升温州在海内外人才群体中的城市影响力和美誉度。“市人大社会建设委审议认为,‘温州人才日’的人才内涵不能局限于高层次人才,而应是多层次多类型的。要及时调整扩大覆盖面,以适应新形势的需要。同时,要以设立节日为契机,营造先行先试的良好政策环境,找准人才发展和产业发展共赢点,提高招引留人才的成功率。”

代表支招引才留才育才

更好服务地方经济发展

“温州人才日”的核心内涵是服务人才、凝聚人才,进一步增强人才对温州的认同感、融入感和归属感。在提出设立“温州人才日”这一构想的同时,议案领衔人方益权还提出了一系列颇具参考性的活动方案。举办高层次人才沙龙、慰问人才走访慰问、邀请人才代表集体植树、加强人才宣传造势……他希望通过开展这些活动,进一步丰富内涵、提升影响力,让“温州人才日”成为温州礼敬人才、厚待人才、激励人才、服务人才的庄严宣示。

市人大代表叶连友联名附议这一议案。他认为,一座城市和人才的最好关系,就是共同成长、互相成就。“在拼政策、拼资金的基础上,还要拼服务、拼环境,着力解决人才住房、医疗、子女入学、配偶就业等后顾之忧,积极拓宽人才晋升通道。只有这样,才能激发他们与生俱来的创新性、创造性,让他们出其力、尽其才、建其功,为温州‘十四五’开好局起好步聚智出力。”

市人大代表谢炳超表示,以情引才、以才引才是最有效的途径。以情引才就是让本土在校大学生以上的人才,能够带着配偶、同学来温州落户;以才引才就是让已经来到温州干事创业的外地人才,依托血缘、地缘、业缘、学缘等各种人缘关系为温州招揽人才,形成“以才引才、以业聚才”的良性循环,共同助推地方社会经济发展。

市人大代表谢瑞霞多年关注引才留才工作,她认为除了以政策、待遇、情感、文化留人外,最重要的是产业留人。“人才是产业腾飞的翅膀,产业是人才成长的摇篮,这两者应是相辅相成、相伴而生的。”谢瑞霞建议,要加快优化产业结构布局,打造好人才创新创业的载体,搭建好人才建功立业的平台,以此满足人才实现自我价值、拓展发展渠道的需求,让更多人才留在温州,与城市相互成全、共同成长。

下一步,我市将在“温州人才日”期间开展系列人才活动,包括共植人才林、人才表彰仪式、人才暖心服务等3项常规活动,以及“瓯越鲲鹏”政策发布、“我为温州发展建言献策”讨论等多项特色活动,为在温各类人才提供一场温暖如春的“家”宴。

来源:“温州发布”微信公众号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统