科技金融
政企银携手为企业“雪中送炭” 齐心按下复工复产“快进键”发表时间:2021-02-26 浏览人数:

金融抗疫暖春行活动。 部门供图

2020年,一场突如其来的新冠肺炎疫情,带给龙湾企业不同程度的经济损失,停工期间出现了各类财务成本增加、员工不稳定、订单无法按期出货、影响企业信誉等诸多问题。代表涂志金看在眼里,急在心里。于是乎,在区八届人大四次会议期间提出《关于疫情下加大民营企业扶持力度的建议》(以下简称建议)。

“这场疫情‘黑天鹅’,考验的不仅是个人的身体素质,也考验着企业的免疫力、政府的行动力。”面对记者的采访,涂志金说起《建议》的背景,由于民营企业自身的抗风险能力比较弱,更容易受到疫情的冲击。尤其受疫情影响,外地员工过不来,或不来,临时招不到员工,要想稳住员工难呀。升职务、涨工资……给企业增加了不少的运营成本。

面对疫情,龙湾区委区政府始终与企业站在同一战线,共同抗疫。龙湾区金融工作服务中心张友达告诉记者,截至目前,包括稳岗补贴、租金补助、企业包车及租金减免等多个事项的补贴政策,区级财政资金共已拨付达1.9亿元,惠及300余家企业,龙湾是全市最早兑现包车补贴的县市区;减免社保费、国有资产类经营用房租金、贷款利息等4亿余元,惠及6万余家企业和个体工商户。

此外,龙湾政府与6家银行签订共计1200亿元的战略合作协议,进一步加强政银企合作。同时考虑到企业疫情期间的资金流动性问题,出台了《龙湾区(高新区)金融抗疫暖春行活动惠企金六条》,包括贴息贷款、加大担保补助、重启应急转贷资金池等,截至目前,应急转贷资金已循环使用14笔,涉及金额1.88亿元。

龙湾民营企业“招人才难、招人才贵”,一直很难长期吸引和留住人才。据了解,去年疫情期间,为解决企业招工、接工、稳工难的问题,出台了“用工15条”,包括抗疫稳岗补贴、招工纳才奖励、返工求职人员奖励、包车接工补助和社保费返还等15条措施,仅社保费减免一项就惠及14051家企业主体。还有人力资源产业园为企业提供一对一的定制服务,建立校企合作,鼓励大学生到民营企业实习,院校定期输送大学生进企培养,从长远上打破人才聘不来、留不住、养不起的困局。另外,龙湾加大技能人才培养力度。目前,在全区组织行政业务人员、制冷工、机械制造加工人员、制鞋工、营销员、仓库管理员、采购员、电子商务师、车工、服装缝纫工、电工、餐饮服务人员等工种的培训工作,已在线培训17500人。

据介绍,龙湾对企业在抗疫稳岗补助、招工纳才奖励、返工求职人员奖励、优化政府公共服务等方面给予政策支持。“龙湾对疫情期间返龙人才均可获得区委组织部赠送的‘人才防疫温暖包’,同时对有‘B、C类’人才、‘海外精英’、海外工程师、海外专家人才智力项目和市级以上企业研发中心的重点人才的企业,鼓励企业实行‘留岗留薪’。对‘留岗留薪’人才占企业人才总数70%以上的,经核实本年度给予企业10万元‘创新券’使用额度。”龙湾区人社局林立远如是说。

来源:《今日龙湾》

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统